Ежегодно каждый житель Кубани употребляет около 146 кг овощей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читайте также:
- На Кубани завершают реконструкцию комплекса по переработке овощей и фруктов (05.11.2020 20:01)
- В Минсельхозе Кубани рассказали о помощи фермерам с продажей овощей (06.05.2020 09:27)
- Завод по переработке овощей и фруктов построят на Кубани (02.02.2020 12:41)
Краснодарский край по праву считается житницей России. Регион обеспечивает страну не только мясом, хлебом и рисом, но и овощами. И является одним из крупнейших центров Российской Федерации в данной отрасли.
Выращиванию овощей безусловно способствуют благоприятные природно-климатические условия Краснодарского края. В регионе производят сорок овощных культур. По итогам 2020 года на Кубани собрали 832,8 тысяч тонн овощей, что на 27 тысяч тонн больше по сравнению с урожаем 2019 года. Это 5% от общего производства по всей стране и третий показатель в Южном Федеральном округе - 23,7%.
На сегодняшний день овощеводство является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Краснодарского края. Перед производителями поставили задачу - нарастить валовый сбор овощей для круглогодичного обеспечения населения и предприятий перерабатывающей промышленности сырьем. Кубанские овощеводы успешно справляются с этим. В последние годы в Краснодарском крае наблюдается положительная тенденция увеличения посевных площадей, урожайности и валовых сборов овощных культур.
Особенности овощеводства
Последнее 20 лет наблюдается тенденция, что производство овощей переместилось в мелкотоварное производство. Крупные сельскохозяйственные предприятия края в основном специализируются на выращивание овощного гороха и сахарной кукурузы. По сей день больше всего овощей в регионе производят в хозяйствах, в которых сосредоточено около 60% площадей.
Также стоит отметить, что особое внимание сегодня уделяется ведению овощеводства в закрытом грунте. Ежегодно данный способ производства все больше пользуется популярностью у фермеров. Уже сейчас производство овощной продукции защищенного грунта на Кубани составляет более 15 кг на одного жителя при норме 12 кг. Более того достигнуты значительные результаты в рентабельности производства данного вида продукции. Показатели 2020 года значительно превысили цифры прошлых лет и составили 32%. В общем валовом сборе овощей защищенного грунта сельскохозяйственные организации занимают 96,5%.
Лидеры России
Ежегодно овощеводы Кубани доказывают, что они достойны звания одних из лучших по стране и в округе. Это они продемонстрировали и в 2020 году и заняли третье место в Российской Федерации и первое место в Южном федеральном округе. Все это стало возможно благодаря расширением площади теплиц. Лидерами в производстве овощей защищенного грунта являются предприятия Динского, Тимашевского районов и Краснодара.
Развитие, инновации, прогресс
Еще один важный момент в развитие овощеводства - внедрение новых технологий выращивания овощей в защищенном грунте и использование высокоурожайных сортов овощных культур.
За семь лет с 2012 по 2019 года в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию 145 гектаров стационарных теплиц промышленного типа в Динском, Белореченском, Красноармейском и Северском районах. При строительстве теплиц были использованы самые передовые разработки ведущих мировых лидеров производства. Благодаря им выросла возможность получать более 70 килограммов овощей с одного «квадрата».
Также используется технология досвечивания. Данная методика позволяет выращивать любые овощи закрытого грунта. Досвечивание позволяет иметь готовую рассаду примерно на месяц раньше, чем при выращивании ее в условиях естественного освещения. В результате первые плоды, например, огурца или томата начинают собирать в теплицах на 20-40 дней раньше, чем при культуре без досвечивания рассады. При этом увеличивается и урожайность.
Свежие овощи
Ежегодно каждый житель Кубани употребляет в пищу в среднем 146 кг овощей. Показатели по России меньше, чем краевые - 102 кг. Таким образом, житель Кубани потребляет примерно на треть больше овощей, чем среднестатистический россиянин.
Фермеры Краснодарского края также обеспечивают свежими овощами предприятия санаторно-курортной отрасли. Установлена медицинская норма потребления овощей для отдыхающих - 40 тысяч тонн. С учетом фонда потребления овощей населением края, на примере 2020 года можно говорить о том, что производство овощей в Краснодарском крае в полном объеме обеспечивает потребность в данной продукции.
Перспективы отрасли овощеводства в 2021 году
Под овощными культурами открытого грунта в 2021 году было занято 33,8 тыс.га, что на 0,9 тыс.га больше уровня 2020 года. В 2021 году был получен рекордный урожай овощного гороха 72,0 тысяч тонн, что почти на 15 тысяч тонн выше уровня 2020 года.
Елена Август
Новости на Блoкнoт-Краснодар