Краснодар Вторник, 09 августа
Политика, 24.06.2022 19:51

«Данные Росстата - изнасилование здравого смысла»: в Краснодаре собираются провести новую перепись населения

В Краснодаре 24 июня некоторые политические партии озвучили планы по проработке возможности новой переписи населения. Предварительные данные Росстата о последней переписи поставили под сомнение многие жители Краснодарского края.


Не так давно Росстат объявил, что в Краснодаре проживают 1 107 000 человек. Эта новость вызвала критику и возмущение политиков, общественников и политологов. Редакция «Блокнота Краснодара» выяснила у представителей ключевых политических партий, готовы ли они взять инициативу в повторном проведении переписи населения на себя.

  КПРФ

  Депутат Краснодарской городской думы Александр Сафронов сообщил, что юристы КПРФ уже прорабатывают возможность инициирования новой переписи.

  - Мы занимаемся юридической проработкой возможности проведения новой переписи. А последняя перепись - это просто верх цинизма, идиотизма, беспредела… Я даже не знаю, как это правильно обозначить, – эмоционально говорит член Бюро краснодарского краевого комитета КПРФ Александр Сафронов. - Даже если брать сами цифры официальной статистики, то они не бьются между собой. То есть они нам нарисовали 1 107 000 человек. Но по данным прошлогодних осенних выборов, в Краснодаре было 905 тысяч избирателей. Плюсуем сюда число школьников и дошкольников - и вы уже получите цифру, которая превышает данные официальной переписи.



Александр Сафронов

  По мнению депутата гордумы, даже при таком расчёте, реальная численность населения Краснодара гораздо выше.

  - А ещё проживает огромное число людей, которые не прописаны в Краснодаре, а это - серьезные цифры. Поэтому реально в городе живет примерно 1 700 000, может 1 800 000 человек. Но, опять же, это оценочно. Есть же медицинское страхования. Если не изменяет память, еще пять лет назад в Краснодаре уже было 1 300 000 страховых полисов, сейчас, конечно, намного больше. Но после этого нам выкатывают цифру в 1 107 000 человек - это просто изнасилование здравого смысла.

  Александр Сафронов назвал способы реальной и объективной оценки численности населения Краснодара.

  - Я считаю, необходима честная перепись, если мы хотим самый точный результат. Есть возможность собрать данные пользователей сети интернет, сотовой связи и банковских услуг, – предлагает Александр Сафронов. - Элементарный пример: у каждого есть страховые медицинские полисы. Данные фонда медстрахования и данные сотовых операторов вам дадут точную численность жителей Краснодара.

  Объективная новая перепись, по мнению депутата, позволит решить ряд социально-экономических проблем Краснодара, с которыми сталкиваются городские власти и сами жители.

  - Исходя из данных переписи рассчитываются нормы по количеству мест в школах, в детских садах, соответственно на это нужны деньги из краевого и федерального бюджета, - отметил Александр Сафронов. - Ведь есть определенные нормативы. И то, что численность жителей занижена приведет в конечном счёте к недофинансированию.

«Справедливая Россия – За Правду!»



Денис Хмелевской

  Председатель совета регионального отделения эсеров Денис Хмелевской также выразил недовольство данными Росстата, но инициировать повторную перепись партия не собирается.

  - Большинство тех, кто проживает в Краснодаре не довольны итогами переписи, поскольку на самом деле мы видим, что количество людей, проживающих в Краснодаре намного больше цифр, заявленных Росстатом, – говорит Денис Хмелевской. - Но это не означает, что мы должны инициировать повторную перепись. В любом случае это должно делать соответствующее ведомство, в данном случае Росстат. Надо определить по каким критериям, прежде всего, они вышли на озвученную цифру. И от этого уже следует отталкиваться. Может быть, нужно внести какие-то изменения и дальше уже инициировать повторную проверку, чтобы не оказалось, что мы инициируем, а потом придем к той же цифре, которую опубликовал Росстат. Здесь мне кажется методика должна быть понятна и прозрачна. Вот и все. А мы дальше определим объективно или эта модель уже устаревшая.

  Денис Хмелевской также указал на альтернативные методы подсчёта численности краснодарцев.

  - Есть фонд медицинского страхования, и за прошлый год он получил более миллиарда рублей от других организаций фонда, находящихся в других субъектах РФ. Но кто эти люди? Кто не зарегистрировался и проживает на территории края? – задается вопросом лидер краснодарских эсеров. - Наверняка там есть и часть туристов, но большая часть это те, кто приехал к нам и просто на просто не регистрируется и здесь официально не проживает. Может быть эту категорию населения надо включить в обязательном порядке? А так получается, посчитали только тех, кто официально зарегистрирован на территории края.
Понимаете, здесь много вопросов к Росстату, какой методике они придерживаются. А так мы готовы инициировать проведение переписи, но еще раз повторяю, прежде чем это сделать, надо разобраться в методах работы Росстата.

  «Новые люди»

  - Результат переписи удивил многих. На прямой линии Вениамин Иванович Кондратьев озвучил цифру в 1 650 000 жителей в Краснодаре. Последние несколько лет власти города заявляли о разных цифрах, но все они получились больше итоговый цифры переписи. – отметил представитель партии «Новые люди» Никита Сиразетдинов. - Думаю, что дело в методиках подсчёта и нежелании людей участвовать в переписи. Многие мои знакомые не принимали в ней участие. Тогда возникает вопрос, а кого переписывали? Вопрос важный! Мы проведём опрос жителей и поговорим с экспертами. Прежде чем инициировать перепись нужно разобраться, взвесить все за и против.

  ЛДПР

  - Вы знаете я не готов сейчас это комментировать, - любезно пояснил координатор Краснодарского регионального отделения ЛДПР Иван Тутушкин. - Пока у меня нет никаких вышестоящих указаний, что-либо делать по этому вопросу.

  «Единая Россия»

  Редакция «Блокнота Краснодара» также попросила прокомментировать позицию «Единой России» председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Заксобрания Николая Петропавловского. Депутат любезно согласился высказать свою позицию, но позднее, поскольку принимает участие в официальном мероприятии. Редакция опубликует комментарий единоросса сразу же, как удастся переговорить с политиком по животрепещущей для многих краснодарцев теме.

Яна Новикова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
перепереписьпереписьданные росстатгород-миллионникалександр сафроновкпрфэсерылдпрновые люди
0
1
k3