Краснодар Четверг, 08 мая

День памятников, памяти и благодарности: 7 мая в Краснодаре в разные годы открывали исторические монументы

Начало мая в Краснодаре в разные годы ознаменовывалось множеством важных и интересных событий, в том числе открытием различных монументов, связанных с важнейшими вехами истории Кубани, среди которых начало освоение края казаками, век девятнадцатый, советское время и, конечно, Великая Отечественная война. 7 мая 2025 года «Блокнот»напоминает о тех памятниках, которые были открыты именно в этот день.

«Грудью отстаивали вверенные им границы»


Фото: музей им. Фелицына 

7 мая 1897 в Екатеринодаре был открыт памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска. 1696 год считается годом основания Кубанского казачьего войска, так как в этом году Хоперский полк - старейший полк Кубанского казачьего войска - участвовал во втором Азовском походе Петра I, который закончился взятием Азова.

Именно в честь основания войска и как знак признательности доблести, верности и геройства кубанских казаков и был открыт памятник, созданный по проекту архитектора Василия Андреевича Филиппова на пересечении улиц Красной и Новой (в настоящее время Будённого).

Четырнадцатиметровый обелиск, выполненный из местного камня, был увенчан золочёным шаром-ядром и гербом. На всех сторонах обелиска – чугунные доски с надписями, украшенные барельефами. На первой, с фасада, выбито: «1696 — 1896», внизу на постаменте — герб Кубанской области и надпись: «Кубанскому казачьему войску Екатеринодарское городское общество в ознаменование двухсотлетия войска 8 сентября 1896 года». На противоположной стороне в барельефе вензель императора Николая II и надпись: «Исполнилось двухсотлетие Кубанского казачьего войска, образованного в 1860 году из войска Черноморского и части линейного казачества, по старшинству старейшего из вошедших в его состав Хоперского казачьего полка».


Фото: музей им. Фелицына 

В барельефе с восточной стороны — вензель Петра I и надпись об участии хоперцев во взятии Азова в 1696 г., с западной — инициал Екатерины II и надпись: «Потомкам славных запорожцев, доблестным казакам Черноморского войска, стяжавшим победоносную славу... Грудью отстаивали они вверенные им границы на окраинах России и в то же время полагали труды и заботы над устройством мирной жизни на берегах Кубани...».

В советское время памятник был разрушен. Справедливость восторжествовала лишь в 1999 году, когда монумент восстанавливался уже в честь 300-летия Кубанского казачьего войска.

«Власть - Советам, мир - народам»

7 мая 1967 года у строящегося в то время на улице Красной,169 кинотеатра была открыта монументальная скульптурно-архитектурная композиция «Аврора».

Памятник, создателями которого были заслуженный скульптор РСФСР Иван Шмагун и художник-архитектор Евгений Лашук, представляет собой скульптуру девушки-бойца Красной армии в шинели с ремнём и винтовкой за плечами. В высоко вытянутой вверх левой руке Аврора держит звезду, считающейся символом веры в светлое будущее страны. Волосы девушки развеваются на ветру.


Понятно, что открытый в 1967 году монумент был посвящен 50-летию Октябрьской революции и Советской власти. Он должен был внушать уважение и поражать воображение. Поэтому выполненная из чеканного алюминия фигура Авроры была хорошо видна издалека. Общая ее высота составляет 14 метров, а вместе с постаментом - 16,8 метра. По некоторым сведениям, в годы советской власти на постаменте находилась надпись, исчезнувшая позже: «Власть - Советам, мир - народам».

Но современникам скульптурная Аврора, наверное, запомнилась не сама по себе, а как составная часть архитектурного ансамбля, в который, кроме монумента, входил расположенный рядом кинотеатр с одноименным названием, принятый в эксплуатации 19 июня 1967 года. Здание «Авроры» из стекла и металла, созданное по проекту сочинского архитектора Е. А. Сердюкова, было интересно и красиво не только с точки зрения архитектурных и строительно-эстетических решений. Это был первый широкоформатный кинотеатр Краснодара со зрительным залом почти на 1300 мест.


Решением Крайисполкома № 63В от 1975 года ансамбль был отнесен к памятникам искусства. С 29 января 2015 года кинотеатр закрыт на реконструкцию, которая продолжается до сих пор, что тоже, к сожалению, является частью новейшей истории города.

«Победителем бывает тот, кто способен преодолеть любые трудности»

7 мая 1988 года на территории аэропорта Пашковский Краснодара был открыт памятник командиру 46-го гвардейского Таманского авиационного полка Евдокии Бершанской.



В феврале 1942 года Евдокия Бершанская была назначена командиром полка легких ночных бомбардировщиков, базировавшегося на аэродроме Пашковский. Полк порой шутливо называли «Дунькиным», намекая на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка. А фашисты прозвали девушек полка «Ночными ведьмами». Под командованием Бершанской полк принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином. Всего летчиками и штурманами полка было совершено 24 тысячи боевых вылетов. За мужество и отвагу 23 девушки удостоены звания Героя Советского Союза. Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями.

Сама Евдокия Давыдовна Бершанская была награждена орденами боевого Красного Знамени (дважды), Отечественной войны второй степени, «Знак Почета», Александра Невского и Суворова третьей степени, а также одиннадцатью медалями Советского Союза. И самым тяжелым за все время войны считала воздушное сражение над Кубанью. Именно здесь летчицы авиаподразделения Евдокии Бершанской понесли огромные потери, но не сломились и не уступили врагу. Неслучайно на монументе в ее честь скульптура Александра Аполлонова высечены слова легендарной летчицы: «Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку».


Фото: krd.ru

Наверное, можно считать, что это памятник в Пашковском не только конкретно Евдокии Давыдовне Бершанской, но и всем девушкам ее полка, всем женщинам нашей страны – тем, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной, тем, кто беззаветно трудился в тылу ради общей Победы. Всех женщин нашей огромной страны, приближающих 9 мая 1945 года своими подвигами, своим трудом, своими жизнями, своей любовью и преданностью мужьям, сыновьям, братьям, отцам, невозможно, к сожалению, даже назвать. Как и невозможно и воздвигнуть им всем памятники… А так хочется - ибо все они этого заслуживают!

Давайте же о них помнить! Это важно не только им, но и нам. Особенно накануне 80-летия великой Победы…

Людмила Клубникина 




Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краяпамятникикубанское казачествоаврора. бершанскаядень победы
0
0