Общество,
сегодня, 16:00
«Нам страшно за детей и имущество»: в Краснодаре многоэтажка трещит по швам и кидается кирпичами

Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- Поедет на берег турецкий? Экс-вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов может перейти из «ПСЖ» в "Галатасарай" (сегодня, 11:12)
- «Бабахнуло так, что дом зашевелился»: как жители Кубани пережили массовую атаку дронов (сегодня, 10:12)
- Настал арбузный бум: сколько стоит ягода и какими сортами удивляют краснодарцев в 2025 (вчера, 17:06)
- Сферы труда с самыми высокими зарплатами назвали в Краснодарском крае (вчера, 15:19)
- Киты, русалка и звездопад: в парке Галицкого открылась новая локация «Кроличья нора» (вчера, 10:20)
Жильцы многоэтажки на улице Достоевского, 84/1 в Краснодаре к 7 августа забили тревогу из-за состояния своего дома, введённого в эксплуатацию в 2010 году. Спустя 15 лет строение трескается по швам и теряет облицовочный кирпич, который падает на тротуар, припаркованные автомобили и в частный сектор. Независимая экспертиза выявила критические дефекты и повреждения многоквартирника. Краснодарцы считают, что дом должен отремонтировать застройщик. Однако компания не намерена делать этого, ссылаясь на истечение гарантийного срока.
В редакцию «Блокнота Краснодара» обратились жильцы многоквартирного дома на улице Достоевского, 84/1, которые оказались в непростой ситуации. Их дом 2010 года постройки стал разрушаться, создавая угрозу не только для имущества, но и безопасности собственников, а также случайных прохожих.
Видео:
- Дом достаточно свежий. Сдан 15 лет назад известным в городе застройщиком – компанией «Девелопмент-Юг». Сейчас фасад дом здания разрушается. Мы уже писали в УК и прокуратуру о том, что отваливаются куски кирпичей, которые летят вниз, в том числе в частный сектор. В результате там пробило кровлю одной из построек. Соседу пришлось её перекрывать. Управляющая компания делает какой-то текущий ремонт, замазывает трещины. Но надолго этого не хватает, - рассказала одна из собственниц Людмила.
Жильцы отмечают, что боятся не только за своё имущество, но и жизни собственных детей, ведь в любой момент с фасада может сорваться очередной кусок кирпича и прилететь кому-нибудь в голову.
- Кирпичи падают с верхних этажей, могут рухнуть на детей, которые в большом количестве бегают вокруг дома. У нас очень оживлённый район. Мы говорим о проблеме уже не первый год, но пока никак не можем добиться её решения. Совсем не хочется, чтобы на нас обратили внимание только после того, как, не дай Бог, случиться какая-то трагедия, - отметил один из жильцов Алексей.
Владельцы квартир поняли, что дому уже сейчас требуется капитальный ремонт, ждать назначенный для него 2035 год просто нельзя. Собственники проголосовали на общем собрании и заказали независимую экспертизу, чтобы понять, какие работы необходимы, и добиться более раннего капремонта. Тут-то и выяснилось, что проблема не просто в износе фасада, а в строительных недочётах.
- Выявлены критические повреждения несущих ограждающих конструкций объекта, повышенный риск обрушения конструкций и фрагментов кирпича, наличие вертикальных, горизонтальных и наклонных трещин, установлено изменение проектных решений в части монтажа светопрозрачной конструкции, обустройства внутренних помещений на техническом этаже, нарушение нормативных требований по устройству стен из газоблока, в части перевязки блоков, толщины вертикальных и горизонтальных швов, определено наличие разгерметизации швов, доступа атмосферных воздействий во внутренние помещения, - указано в документации технического обследования дома (имеется в распоряжении редакции).


Также экспертиза делает вывод, что многоэтажка не соответствует требованиям безопасности и строительным нормам. Зданию требуется не только ремонт, но и усиление конструкций в соответствии с рабочими чертежами, разработанными проектными организациями. Все необходимые работы, согласно экспертизе, обойдутся почти в 21 миллион рублей.


Людмила обратилась с претензией к застройщику, указав на необходимость устранения дефектов. Ей ответили, что «МКД был передан дольщикам без претензий к качеству, что свидетельствует о возникновении дефектов в процессе эксплуатации дома (более 14 лет) и не является следствием нарушений при строительстве, а недостатки выявлены по истечении гарантийного срока, в связи с этим отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявленных требований». В компании также отметили, что жильцы могут обратиться в суд или воспользоваться программой капремонта.
- К большому сожалению, обратившись к разным нормативным актам по капитальному ремонту, мы обнаружили, что делать проектное решение, в котором бы нам рассчитали, как укрепить здание, чтобы не образовывались трещины, нам придётся самостоятельно, так как это не включено в рекомендации Минстроя от 2022 года, в состав работ, которые относятся к программе капремонта. Проще говоря, в рамках капремонта могут заделать швы, заменить кирпич, но никак не сделать проект и реконструировать относительно новое здание. Поэтому мы обратились к застройщику с просьбой оказать нам помощь в этом вопросе. Очень ждём от компании гарантийное письмо с обязательствами и сроками, когда будет эта помощь нам оказана. Очень не хотелось бы решать этот вопрос через суд, так как процесс может затянуться на долгие годы, а нам необходимо привести дом в порядок как можно скорее, - подчеркнула жительница многоэтажки Людмила.
Кристина Кузнецова
Видео: Сергей Трубин
Фото: Станислав Шапошников
Подписывайтесь на нас в Телеграм.
Новости на Блoкнoт-Краснодар