Краснодар Пятница, 19 июля
Общество, 06.09.2023 13:23

«Для человека это стресс»: краснодарский психолог о влиянии сезонного перевода времени и отказе от него

В правительстве России не поддержали инициативу о восстановлении сезонного перевода времени. Краснодарский психолог 6 сентября рассказала о том, как это скажется на людях и чего принесет им больше – пользы или вреда.

 

В России хотели вернуть, прежде традиционный, перевод часов на летнее и зимнее время. Это, по мнению авторов инициативы, нужно для более рационального использования светлого времени суток. Предлагалось переводить стрелки в последние воскресенья марта и октября.

Однако, правительство не поддержало данный законопроект, отметив, что положительный эффект при этом будет незначительным, а отрицательные последствия, напротив, скажутся сильнее.

Журналист «Блокнота Краснодара» обратился к психологу Светлане Руденко, чтобы выяснить, как перевод времени отражается на физиологическом и психическом состоянии людей, и какой эффект будет иметь отказ от него.

- Наш организм устроен таким образом, что иногда нам кажется, будто прошло 5 минут, а на самом деле пролетел час. А иногда 15 минут тянутся для нас словно часами. Так работают наши биологические часы. Перевод часов для человека – это стресс, - говорит Светлана.

По ее словам, в обществе принято считать, что стресс – это исключительно негативное явление. Но это не совсем так. Их существует несколько видов. Эустресс – это положительный и дистресс – имеющий отрицательные последствия.

- Если это положительный стресс… Человек, который рано встает, ему приятно просыпаться еще раньше. Он с удовольствием встает, идет на работу, ничего его не тревожит – он замечательно выспался. Но если это дистресс, то есть человек, проснувшись, чувствует себя разбитым, уставшим, невыспавшимся, то тогда это отрицательно скажется на его физиологическом и психическом состоянии, - поясняет психолог.

Что касается перемены времени в целом, то тут, по мнению эксперта, не стоит забывать о том, что все люди разные, все мы, как минимум, разного возраста.




- Если переводят время, к счастью, этого не произошло, более критическому состоянию подвергнутся дети и старики. Для работодателей, особенно для производственных учреждений, это выигрыш в какой-то степени. Если смотреть с точки зрения производства, использования рабочей силы, то для руководства это прекрасно, замечательно, положительно. С точки же зрения психологии, на том же заводе это отрицательно скажется. Потому что пришедшие уставшими на работу люди будут показывать маленькую производительность. Будут думать только о том, как бы скорее все закончилось, чтобы поспать, - говорит Светлана Руденко. - То, что правительство не поддержало сезонный перевод времени, лично для меня, как психолога, это положительный аспект. Потому что, я считаю, что люди течение времени воспринимают спокойно, без надрыва. Не сложно представить, как перевод часов воспринимают люди с какими-то психическими заболеваниями, либо с какими-то отклонениями, но которые адаптированы в социальной среде и продолжают работать. Время менялось осенью и весной, а у них бывают обострения как раз в эти периоды. Это нарушение биоритма, нарушение временного потока – для них сказывается это негативно. Этим мы только провоцируем у них болезни.

Психолог пояснила, что ученые провели свое исследование по поводу влияния на наш организм изменений времени и даже выявили такое заболевание как десисхроноз.

- Оно означает нарушение нормальной жизни, которое провоцирует в дальнейшем различные виды депрессии, тревожность, панические атаки и еще более серьезные заболевания – гипертонию и инфаркты, - пояснила Светлана.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарсезонное времяперевод времениперевод часовзимнее и летнее времяпсихолог
0
0