Краснодар Пятница, 14 июня
Общество, 05.09.2023 15:22

«Больше похоже на глумление»: краснодарский депутат о переполненных школьниками автобусах

Учебный год начался, и краснодарские школьники вынуждены толпиться на остановках и терпеть давку в автобусах, чтобы попасть вовремя на занятия. К 5 сентября в соцсетях появилось множество подобных фото и видео. Такая ситуация в ряде городских микрорайонов сложилась из-за нового способа перевозки.

   

Видео: тг-канал "Туподар Краснодар"


На видео, снятых местными жителями, можно увидеть, как обстоит ситуация с общественным транспортом в городе. Особенно интересна она в части, касающейся подвоза школьников.

- Остановка «ССК Сокол» (Западный город). 7:32. Ждем дальше. В предыдущие, естественно, так же не влезли, - пишут люди в соцсетях.

- Остановка «Спортивная деревня». В 7:00 маршрутка отъезжала, не успели. В 7:03 приехала следующая, то есть сегодня интервал радует, - говорится о другом автобусе.

    

Видео: тг-канал "Туподар Краснодар"


О проблеме доставки учеников к школам много говорилось этим летом. Местные власти отменили школьные автобусы, заменив их на обычные, но работающие по брутто-контрактам.

Родители массово возмущались, говоря, что детям просто не будет хватать мест и дети не будут успевать к началу уроков, на что чиновники отвечали, что количество автобусов рассчитано в соответствии с количеством учащихся.


То ли расчет оказался неверным, то проблема в чем-то еще, но вышло именно то, чего так боялись мамы и папы.

Люди справедливо отмечают, что, когда дело идет об организации поездок классом или экскурсиях, то у организаторов возникает множество сложностей с решением вопросов правильной перевозки. Зато, когда дети стоят в душном автобусе в городе, никого это не интересует.

На недовольства жителей решили ответить в МЦУ, дав довольно своеобразные объяснения сложившейся ситуации.

- Пассажиры на остановках ожидают автобусы, чтобы занять в них исключительно сидячие места. На некоторых маршрутах причина нехватки мест — перенасыщение инициативных групп, которые садятся в автобусы для проверки перевозок, - написали в официальном тг-канале.

То есть не нехватка автобусов, не отмена школьного транспорта, а слишком большое количество проверяющих создают такой ажиотаж, по мнению сотрудников МЦУ.

Депутат гордумы Александр Сафронов, который непосредственно выслушивал жалобы и проблемы жителей Западного обхода, встревоженных такой ситуацией и обеспокоенных безопасностью своих детей пояснил, что был направлен соответствующий запрос губернатору Краснодарского края. На данный момент ожидается его ответ.

- Изначально было все понятно. Более того, на обсуждении в городской думе я говорил, что так будет. Администрация: «Да вы что? Мы всё решим». Ну, вот решили – посмотрите, - говорит депутат. - Их ответ, что несознательные взрослые залезают в автобус, мне кажется, больше похоже на глумление. Потому что реально обо всем этом сообщалось не на одном совещании. Честно говоря, я не знаю, что делать, кроме того, чтобы вернуть подвоз. Посмотрим, что будет спустя еще 2 недели. Я считаю, что ничего хорошего. То, что сейчас происходит, было ожидаемо. А ответ МЦУ – это верх цинизма.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаршкольные автобусыподвоз школьниковобщественный транспортшколы
0
1