Краснодар Понедельник, 20 сентября
Культура, 17.04.2016 13:00

Дмитрий (Сид) Спирин: «Мы рок-группа, а не политическая партия»

Дмитрий (Сид) Спирин: «Мы рок-группа, а не политическая партия»

Фото Егора Харитонова

В минувший четверг в Краснодаре состоялся концерт группы «Тараканы!», прошедший в рамках юбилейного тура, команды, которой недавно исполнилось 25 лет. «Блокнот Краснодар» не только побывал на концерте группы, но и немного пообщался с лидером группы Дмитрием (Сидом) Спириным перед выступлением

 

- Добрый вечер, Дмитрий. Рады приветствовать Вас в Краснодаре.

- Добрый вечер.

-  25 лет – это целая эпоха. Как за это время поменялись «Тараканы», а как – их слушатели?

- «Тараканы», конечно, поменялись немного ввиду того, что менялся состав несколько раз. Менялись не только люди. Менялись и звук, манера исполнения, стиль. Была одна константа – я. С 96-го года я сочиняю практически все тексты в группе, являюсь вокалистом и сочиняю достаточно много музыки. Может быть, это является единственным элементом, который, так или иначе, цементирует все эпохи и эры группы, придает эффект единообразия. В остальном группа изменялась так, как изменялся ее состав. Но вне зависимости от того, как менялся состав, мы росли как исполнители, как сочинители. Изучали новые для себя грани себя самих и жанра нашего. Что-то перенимали у отцов, что-то изобретали сами. Но музыка наша, конечно, менялась. Однако, я думаю, что те меломаны, которые не сильно в нашем жанре шарят…  Дай  им наш первый альбом и последний, они особых различий, наверное не увидят.

Что касается зрителей, то, по большому счёту, в этой музыке они не сильно меняются. Они приходят угорать. Они приходят зарядиться энергетикой. Я, кстати, до сих пор не понимаю, что это означает относительно людей и рок-групп. Я знаю, есть атомная энергетика, гидроэнергетика. А относительно меня… Мне вот говорят: «У вас такая энергетика, Дмитрий»… Энергетика… Бог его знает. Энергия знаю. Это когда человек энергичный. Наелся «сникерсов» и давай плясать.

У нас она стала немного старше. Публика. До поры до времени такие группы как «Тараканы», «Наив», «Эллизиум», Distemper не могли похвалиться возрастной публикой в залах. И даже наоборот: мы в некоторой степени испытывали дискомфорт от несоответствия возрастов исполнителей и зрителей, которые всегда-всегда-всегда были моложе. Они были детишками. Но сейчас пришло время, когда в зале мы видим на некоторых концертах вообще «тридцать плюс». И людей до 20 на них вообще нет. Я не знаю, хорошо это или плохо. Но это одно из важных изменений.

- Вы упомянули такие группы, как «Эллизиум» и Distemper. Вы выступали с ними на одной сцене, записывались вместе. Это группы левого политического толка с достаточно ярко выраженной политической ориентацией, гражданской позицией. А вы аполитичная группа или есть какое-то политическое кредо?

- Мы музыканты, которые в силу выбранного жанра, имеющего некоторые идеологические корни, стоим на платформе, так сказать, демократических ценностей и гражданских свобод, которые, скорее относятся к левым ценностям, нежели к правым. Что же касается политического кредо, которое мы могли бы поместить себе на щит в качестве родового девиза, будь у нас щит и родовой девиз… (Смеётся) Такого у нас, наверное, нет. Потому что мы, как ни крути, больше рок-группа, нежели политическая партия. Кроме всего прочего, у нас и группа состоит из пяти разных ребят, которым позволено мыслить по-разному. Соответственно, единодушия у нас иногда не бывает по некоторым острым вопросам современности. И лозунг мы этот никак не можем себе позволить взять и разработать. Кого-то он будет обламывать. Поэтому мы обходимся без этого.

- А сами вообще за политикой следите?

- Я не делаю это специально. Даже стараюсь не делать этого специально. Но так как она подслеживает за мной, то мне не удается взять и от нее отмахнуться простым нежеланием за ней следить. Понятное дело: все эти рожи время от времени лезут в уши, глаза, вплывают в новостях и интернете. Но, что делать, такая жизнь.


- Чем занимаетесь в свободное время: книги, фильмы, хобби?

- Моё хобби – это  просто отдых, который не связан ни с каким времяпрепровождением. Грубо говоря – диванолежание. Также мне нравится проводить время со своей девушкой… Вернее она уже жена у меня… Тоже такое хобби своего рода (Смеется). Что же касается каких-нибудь туристических выездов, путешествий, вылазок, заграничных походов и так далее… Наверное это тоже хобби. Также у меня есть два мелких бизнеса, которые также являются моими хобби: это контрактное пивоварение и виниловый магазин, который мы с друзьями открыли в Москве. Так я провожу время между турами. И когда у нас нет времени активно выступать, ездить с турами, гастролировать, то моя жизнь состоит из вот этих хобби: пребывания за границами России, сочинения песен, ди-джей сетов, акустических сетов с моим напарником Дмитрием Кежватовым, концертов группы «Ракеты из России» (в основном в столице, но и за пределами ее). Как-то так я живу.

- За эти годы с турами Вы объездили всю страну и не раз, бывали с концертами за рубежом. Появились ли города, в которых интересней всего выступать, в которые приятней возвращаться?

- Что касается России, в этом туре я для себя окончательно вывел форму приятного города для «Тараканов». Это город, где зрителей настолько много,  и наша популярность столь высока, что это начинает быть похожим на концерты в столице. Самый приятный город для концертов групп типа нашей – это Москва. На втором месте – Санкт Петербург.

За эти 25 лет нам так и не удалось стать народной группой. Но мы, правда и не особо пытались, честно говоря. Потому что заигрывание с русским роком для нас всегда было чем-то не очень приятным. И мы этим никогда не занимались. Соответственно, регионы, особенно маленькие города – города, где не особенно развита около-панк- и хардкор-сцена, в них мы особой популярности не имеем. Соответственно, Ярославль, Нижний Новгород, Петербург, Петрозаводск… Ижевск, Екатеринбург… Наверное это города, которые я бы назвал для нас самыми прикольными. Потому что, когда мы туда приезжаем, видим, что там мы нужны зрителю. Там много людей, они разделяют наши ценности. Они стремятся слушать ту музыку, которую слушаем мы. Стремятся мыслить похожим образом. Краснодар тоже иногда бывает таким городом. Но время от времени он расстраивает.

- Надеюсь, что в этот раз не расстроит.

- Мы тоже надеемся на это.

- Сейчас много говорят о пиратстве. А вы, как производитель музыки, как к этому относитесь?

- О пиратстве много говорили и 10-15 лет назад, когда еще существовал рынок физических носителей. И здесь в особенности – на юге России – было огромное количество даже не подпольных, а полуподпольных заводов по производству физических носителей (компакт-дисков и кассет), на которые пираты наносили и наши альбомы в том числе. Это, конечно, было грустно, что и говорить.

Сейчас рынок физических носителей, по большому счету, умер. А с ним умер и пиратский сегмент. Зато появилась новая напасть – бесконтрольные нелицензионные закачки в интернете. Или же такие беспардонные соцсети, как «ВКонтакте», к примеру. Где чужой контент используется как угодно организаторами. Для развития их собственного бизнеса они используют любую интеллектуальную собственность от любых правообладателей. Ни коим образом не делясь своей прибылью.

Так что, как человек, который всю свою жизнь занимается сочинением и выпуском записей, я могу сказать, что не очень бодрюсь от той ситуации, которая складывалась и складывается.


- В 2013 году многим запомнился конфликт вокруг вашего совместного выступления с группой Offspring, когда фанаты этой группы обиделись на вас за пару высказываний. В этой связи интересно, совместное выступление с кем было самым запоминающимся для вас?

- Хм… Хороший вопрос. Наверное Sex Pistols. Потому что мы были и остаемся большими поклонниками Sex Pistols. Они были первой панк-группой, которая так или иначе внедрилась в мое сознание и заставила меня полюбить панк-музыку, а в результате выбрать эту стилистику и этот жанр в качестве основополагающей для музыки своей собственно группы. Соответственно, если бы не Pistols, не было бы меня. И вот, в 2008 году они наконец-таки доехали до России. Организаторы их московского концерта позвали нас на разогрев. Это было впечатляющее. Я подписал пластинки. Потусовались с ними, сфоткались, немного пообщались. И вообще, присутствовали на концерте. Это был для всех для нас вообще не только первое выступление на разогреве у Sex Pistols, а и первое для нас присутствие на концерте Sex Pistols – группы, чьи альбомы мы с 1991 года слушали. Которым по началу сильно подражали. Чьи видео, еще не переведенные на русский язык, пытались каким-то образом смотреть, изучать. Пытались врубаться, о чем там на самом деле речь, в этом фильме Малкольма Макларена The Great Rock ‛n’ Roll Swindle. Так что, наверное да – Pistols.

- А если поговорить о другом совместном выступлении. Всех умилило выступление с девочкой Таней, с которой вы после её кавера на вашу песню спели на одной сцене. Сейчас следите за ее судьбой, общаетесь?

- Да. Дело в том, что она сама тверская. Сейчас с семьей они и живут в Твери. И всегда приходят на концерты. Иногда даже выезжают на недалекие концерты куда-нибудь рядышком: Ярославль, Иваново… Вообще Таня достаточно одарённая девочка. И поёт песни не только «Тараканов». Ей вообще нравится в принципе русская альтернатива с «Нашего радио». Она с удовольствием делает кавера на песни групп Lumen, Luna и так далее. И недавно она записала новый кавер на нашу новую песню. Называется она «Что я могу изменить». И он тоже собрал сколько надо просмотров и лайков. Просто… я не уверен, но мне кажется, что мы единственная группа, которая позвала ее на сцену на настоящем концерте. Даже дважды это произошло. Так что, может, мы больше дали ей толчок в ее развитии музыкальном и популярности в соцсетях, нежели остальные коллективы.

- У каждой группы есть эдакий «фирменный» трек, который выбирают слушатели. А как это выглядит изнутри? Какую песню для «Тараканов» считаете фирменной вы? Может немного расходится мнение.

- Мне кажется, если положить руку на сердце, и для публики и для группы, наверное, квинтэссенцией наших фирменныъ звука, подачи и идеи является одна и та же песня – «Я смотрю на них». Я даже полагаю, что если бы мы объявили концерт, на котором бы обещали бы не играть никакую другу песню, а 25 раз повторить «Я смотрю на них», то, я думаю, все были бы рады. Действительно она является чем-то включающим в себя все стороны «Тараканов». Там и темп хороший, достаточно быстрый. И мелодика фирменная, и отличный припев. И текст на тот момент был на злобу дня. Сейчас он просто ностальгический, трогающий.  Да, «Я смотрю на них».

- Спасибо за интервью, к сожалению, ваш тур-менеджер уже поторапливает нас. Удачного выступления.

- Вам спасибо.

Егор Харитонов



Новости на Блoкнoт-Краснодар
ТараканыКраснодарДмитрий СпиринСид
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое