Краснодар Вторник, 20 октября
Экономика, 26.02.2020 13:15

До 9 млрд рублей увеличили господдержку сельского хозяйства на Кубани

В Краснодаре 26 февраля прошло предпосевное краевое совещание, в ходе которого были освещены основные темы, касающиеся развития сельского хозяйства в регионе, в том числе финансирование агропромышленного комплекса. 

Как отметил глава региона Вениамин Кондратьев, прошлый год запомнился рекордными урожаями не только пшеницы, но и озимого ячменя, а также сои. По его словам, такие результаты имеют место быть только благодаря эффективной совместной работе ученых и сельхозпроизводителей, а также оказываемой им господдержке. Так, в текущем году на поддержку аграриев Кубани будет направлено 8,3 миллиардов рйблей, а течение года, как отмечает губернатор Кубани, эту цифру и вовсе хотят увеличить до рекордных девяти миллиардов рублей. 

- Из них только три миллиарда направляется на растениеводство. Сегодня рынки могут быть нашими. Ниши есть, их надо просто занять, - акцентировал Вениамин Кондратьев. - Мы должны увеличить экспорт, для этого надо заходить на европейские и азиатские рынки.

Отмечается также, что идет достаточная господдержка мелиорации земель сельхозназначения. В этом году на эти цели направлено 436,7 миллиардов рублей из федерального и краевого бюджета. При этом 300 миллионов рублей из них — в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

– Аграрии могут направить средства на восстановление и развитие мелиоративного комплекса, увеличение площади орошаемых территорий, - поделился вице-губернатор Кубани Андрей Коробка. -  Появляется новая мера господдержки: погектарные субсидии малым и средним предприятиям, занимающимся производством зерна, масличных и кормовых культур, а также картофелем и овощами открытого грунта.

Также, по его словам, с прошлого года регион компенсирует 70% затрат на закупку отечественных семян сахарной свеклы. Выделена на эти цели также немалая сумма: 15,3 миллиардов рублей. В этом году планируется наращивание площади посевов семенами отечественной селекции минимум до 5%, а к 2024 – довести до 30%. Отмечается, что субсидии выделяются и на защиту посевов, а именно:  противоградовые мероприятия, агрострахование, а также развитие садоводства и чаеводства, производство овощей открытого грунта, возмещение затрат на приобретение элитных семян.

Ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказывал о том, какие меры господдержки в этом году будут оказываться животноводам региона.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторэкономикасельское хозяйство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое