Краснодар Понедельник, 30 Марта
Общество, 19.02.2020 13:20

Поддержка животноводства на Кубани может вырасти до 2 млрд рублей

Губернатор Вениамин Кондратьев заявил об этом на праздновании Дня работников животноводческой отрасли Краснодарского края 15 февраля.

Праздник, посвященный профессиональному Дню животновода, прошел на минувших выходных в Краснодаре, в Центральном концертном зале на Красной, 5. Впервые День животновода на Кубани стали отмечать всего год назад. И он уже полюбился жителям края, занятым в сельском хозяйстве. В этот день лучших представителей профессии, собравшихся со всего региона, поздравляли, чествовали и вручали подарки.

Награды от губернатора получили победители краевого конкурса профмастерства в животноводстве и рыбохозяйственном комплексе, операторы сельхозпредприятий, зоотехники и ветврачи, руководители успешных хозяйств. Лучшим животноводам вручили ключи от автомобилей «Нива». Дипломами за высокие показатели в агропроме наградили Калининский, Выселковский, Павловский, Тимашевский и Темрюкский районы.

Как отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев, этот праздник – дань истории и традициям Краснодарского края, устоявшемуся укладу жизни станичников. Ведь животноводство для них – исконный вид деятельности.

5.jpg

Фото: пресс-служба администрации КК

- Мы собрались здесь, чтобы сказать вам слова благодарности за тяжелый, но такой важный труд. Вы пережили разные времена, но сегодня благодаря вам мы говорим уже не о возрождении животноводства, а о его устойчивом развитии в Краснодарском крае, – сказал Вениамин Кондратьев.

За последние пять лет эта отрасль на Кубани серьезно прибавила и продолжает активно развиваться. К примеру, край сегодня - лидер в стране по производству питьевого молока. В минувшем году поставлен рекорд – впервые за всю историю развития в регионе животноводства средний надой от одной коровы превысил показатель в 8 тонн молока. Для сравнения в среднем по России буренки дают на тонну меньше. В целом же, по словам Вениамина Кондратьева, Кубань производит уже почти 1,5 млн тонн молока в год. В том числе благодаря запуску новых ферм, включая роботизированные.

Это, конечно же, не единственный показатель в агропромышленном комплексе, которым край может гордиться. На Кубани самые высокие темпы развития свиноводства, за последний год поголовье увеличилось на 19%, появляется все больше современных свинокомплексов с высоким уровнем биологической защиты.

Мы находимся в пятерке регионов-лидеров по производству яиц и мяса. Поголовье КРС также увеличивается.

Качество кубанского мяса и молока говорит само за себя. Наши продукты пользуются популярностью не только в домашнем регионе и России в целом – растут поставки и за рубеж. В 2019 году они достигли цифры 26 млн долларов в денежном выражении. Динамика более чем на треть превысила планку, которую регион перед собой ставил. Напомним, что согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» Кубань должна выйти на экспорт в 27 млн долларов лишь к 2024 году.

– Сегодняшняя динамика позволяет нам быть уверенными, что на эту цифру регион выйдет. И та поддержка, которую закладываем в отрасль, уверен, сыграет важную роль. Главное не останавливаться на достигнутом. Нужно объединяться в кооперативы, выходить на новые рынки, на переработку, наращивать экспорт. Для этого есть все возможности, – акцентировал губернатор.

9.jpg

Фото: пресс-служба администрации КК 

Важную роль в развитии отрасли животноводства играют меры государственной поддержки, которые край оказывает предприятиям АПК. Как подчеркнул Вениамин Кондратьев, все те механизмы стимулирования развития, что были в прошлом году, сохранены и в этом. Более того, добавились новые. В частности, у производителей с 2020 года появилась возможность компенсировать часть затрат на покупку племенного стада КРС за рубежом. Также предусмотрены субсидии на увеличение молочного стада.

Увеличивается и финансирование госпрограмм. Сейчас в бюджете на 2020-й год заложена цифра уже в 1,8 мдрд рублей. Это очень серьезная цифра, однако и она может вырасти, подчеркнул губернатор.

– Рассчитываю, что по ходу исполнения бюджета объем господдержки будет увеличен до 2 млрд рублей. И это только по животноводству. В целом объем господдержки сельского хозяйства края составляет 8,5 млрд рублей. Это беспрецедентная цифра, – сказал Вениамин Кондратьев.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернатор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое