Краснодар Понедельник, 21 апреля

Двухсотлетний великий почин: традиция проведения субботников на Кубани возникла раньше инициативы Ленина

Более двух веков исполняется в апреле традиции проведения субботников на Кубани. За это время они претерпели ряд коренных изменений, но суть их оставалось той же: это были дни безвозмездного труда на всеобщее благо. О некоторых особенностях возникновения субботников и их видоизменениях в Краснодаре 17 апреля 2025 года рассказывает «Блокнот».

«Великий почин» Ильича

Со школьной скамьи жители более старшего возраста Краснодарского края знают и помнят: именно основатель первого в мире социалистического государства и вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин был инициатором, вдохновителем, изобретателем и «выдумщиком» того массового мероприятия, которое в нашей стране получило название «субботник».

Многие и многие миллионы россиян год за годом, обычно по весне и чаще всего в апреле, с искренним желанием, готовностью и удовольствием, а, может, из-за насущной необходимости, а также под некоторым давлением или даже по принуждению, участвовали в этих «праздниках освобождённого труда». Естественно – бесплатно, ибо при советской власти все знали: субботник — это «сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время». В том числе - в выходные.

Привыкли граждане СССР постепенно и к словосочетанию «Ленинский коммунистический субботник». Ибо Владимир Ильич родился 22 апреля и, говорят, даже в одном их субботников в Кремле принимал участие, и, вроде бы, вместе с другими сознательными гражданами там бревна таскал. И назвал инициативу проведения таких дел «великим почином». С тех пор мероприятие и было приурочено ко дню рождения вождя.

Хотя, возможно. совпадение с этой датой весьма условное. Есть исторические сведения, что традиция наводить порядок на улицах городов иди населенных пунктов поменьше появилась очень давно. И весна в этом плане – очень даже удобное время: и с остатками зимы надо разобраться, и весенне-полевые работы еще не начались, и вообще – солнце светит, погода хорошая, природа пробуждается и почему бы не выйти на улицу и не сделать в ходе совместного труда что-то полезное для того места, где ты живешь? А тут же и Пасха весной - грех не убраться…

«Употребить всех граждан»

Так или иначе, еще 202 года назад, 17 апреля 1823 года в Екатеринодаре вошли в практику «субботники» по уборке города. Вряд ли они именно так в то время назывались, но суть была та же. Было решено после окончания полевых работ, то есть с конца апреля, и до времени сенокоса и жатвы всех городских жителей «употребить исправлять в городе Екатеринодаре улицы, именно: копать… каналы для истечения воды, смотря по удобностям, к рекам Кубани и Карасуну или к озеру, называемому Ореховым…», - свидетельствуют архивные документы.

Помимо этого, жители столицы Кубани возили на улицы города дёрн, землю и песок, а все штаб- и обер-офицеры были обязаны «собственным коштом» вырыть против своих домов каналы. Меры эти были вызваны необходимостью как-то преодолеть отрицательное воздействие болотистой местности, вследствие чего в Екатеринодаре лужи, «коими покрывались почти все улицы, даже при самых летних жарах истреблялись весьма нескоро», затрудняли проезд и вредили гнилостными испарениями здоровью жителей.

В тот же день, 17 апреля, но уже 1826 года, по историческим свидетельствам, при участии «всего населения Екатеринодара» началось рытьё канав (кюветов) для стока дождевых и паводковых вод в реки Кубань, Карасун и озеро Ореховое. Тоже почти субботник в нашем сегодняшнем понимании…

«За топор и лопату»

Прошло сто лет, и тяжелейшая экономическая ситуация, сложившаяся по итогам Октябрьской революции и Гражданской войны, потребовала использования практики субботников, возникшей в Москве в 1919 году, и на Кубани. И отнюдь не всегда они приурочивались к дню рождения Ленина.

10 мая 1920 года был проведен всекубанский субботник под лозунгом «Трудящиеся Кубани! За топор и лопату, чтобы коммунистическим трудом залечить кровавые раны гражданской войны. Все к труду! Все на работу!». Советские учреждения работали с увеличенным на 2—3 часа рабочим днем; частные предприятия отчисляли дневной заработок отделу соцобеспечения. Пожарная команда мыла в этот день городские базары — Старый, Новый, Сенной, Дубинский, Покровский; эта мера была очень нужной: Екатеринодар еще помнил ужасные эпидемии 1919 года... Вечером в горсаду играл симфонический оркестр, все театры и кинематографы работали бесплатно.

13 июня 1920 года в Краснодаре состоялся субботник для коммунистов. Задачей было – обследование всех домов города «в целях уплотнения жильцов».

9 мая 1948 года, как писали газеты, «Улицы Краснодара залила медь оркестров» — так начался общегородской массовый воскресник по реконструкции трамвая. На работу вышли тысячи людей. По улице Гоголя от перекрестка с Красной к Карасунскому каналу, а затем по Железнодорожной сплошной лентой растянулась людская цепь: здесь велись разборка булыжной мостовой, расчистка пути и шпал от старого балласта. Между улицами Свердлова (ныне ул. Гимназическая) и Железнодорожной был подготовлен к мощению участок дороги; по Ярмарочной (ныне им. В. Головатого) вырыта траншея для водопровода; от станции Краснодар-2 до асфальтобетонного завода прокладывалась узкоколейная ветка железнодорожных путей...

А после воскресника в городе состоялись народные гулянья, посвященные Дню Победы: детский праздник и концерты коллективов самодеятельности в парке имени М. Горького, концерты малого симфонического оркестра филармонии, блицтурнир футбольных команд на приз газеты «Советская Кубань» и легкоатлетическая эстафета на стадионе «Динамо»... «Всюду обилие весенних цветов, много музыки, песен, веселья».


Фото: myekaterinodar.ru

22 мая 1949 года в Краснодаре состоялся общегородской воскресник по реконструкции Пашковского трамвайного пути. «Методом народной стройки», то есть с привлечением материально-технических средств и транспорта всех предприятий, организаций, учреждений и массовым добровольным участием жителей, за два воскресника (22 мая и 5 июня) было проложено 13 километров широкой колеи. 23 тысячи человек участвовали в работах — за всю свою историю Краснодар не знал такого массового выхода населения на воскресники.

22 марта 1953 года состоялся воскресник по восстановлению бывшего Зимнего театра (фактически его строили заново). На расчистке двора — "внешнего и внутри здания" — работали студенты института пищевой промышленности. А коллективы горпищеторга и краевого суда в этот день вели земляные работы на площадке другого восстанавливаемого здания — театра "Северный".

Чтобы было чище и красивее

Таких примеров можно приводить много. И следует отметить, что трудовой энтузиазм и желание помочь родному городу в его восстановлении и дальнейшем благоустройстве у большинства краснодарцев тогда действительно присутствовали. И праздничное настроение до поры до времени никуда не девалось…


Субботник в Краснодаре в 1971 году

Однако постепенно из свободного трудового порыва неравнодушных людей субботники и воскресники стали превращаться в мощное средство мобилизации и пропаганды, в трудовую обязаловку под страхом какого-то наказания: двойки за поведение – для школьников, лишения стипендии - для студентов, премии – для работающего населения. И так далее…

В 70-80-е годы прошлого века в день субботников на заводы, фабрики, на улицы и во дворы домов по-прежнему выходили сотни тысяч советских граждан. Рабочие трудились на своих предприятиях, а молодежь, пенсионеры и интеллигенция наводили порядок на улицах, убирая мусор и приводя территории в порядок. Однако ощущение праздника в эти дни чем дальше, тем больше исчезало. Принудиловка и обязаловка в этом вопросе ни к чему хорошему не привели…


Фото: krd.ru

А если признаться, многим и сейчас хочется пойти на субботник! Не по чьему-то принуждению или призыву, а просто так – по велению души? Хотя – пусть кто-то и позовет: ведь погода в апреле, как и раньше, замечательная, природа пробуждается, и почему бы снова не выйти на улицы наших городов и поселков, чтобы сделать их чище, красивее и уютнее…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория кубанисубботники. воскресники
0
0