Краснодар Пятница, 15 января
Общество, 31.07.2019 19:10

«Это гибель для района», - жительница Авиагородка об очередной возможной высотке Минобороны РФ

Авиагородок — один из густонаселенных микрорайонов Краснодара. Его жители в разное время получили квартиры от Министерства обороны России. Вот только до сих пор не получили они обещанную зеленую зону или социальный объект, которые должны были появиться на пустыре, расположенном в самом «сердце» района. 31 июля об этом рассказала «Блокноту Краснодар» местная жительница Ольга.

Вместе с семьей она заселилась в один из домов Авиагородка в 2014 году. По ее словам, изначально на пустыре планировалось возвести зеленую зону или социальный объект: школу, детсад. Но недавно на местных жителей буквально обрушилась, как гром среди ясного неба, новость о том, что здесь может появиться еще одна высотка.

- Для всех жителей это шок, - делится Ольга. - Самое печальное, что сейчас пустырь — это страшное место, где собирается не совсем адекватная молодежь, люди без определенного места жительства. Наши дети здесь получают раны и цепляют различных насекомых, от которых приходится лечиться.


По словам Ольги, уже на данный момент здесь сложно проехать «скорой» или пожарным, припарковать автомобиль или пройти мамам с детьми, людям на инвалидной коляске. Жильцы буквально смотрят друг другу в окна.

- Мы уже на пустыре косили траву, собирали мусор, - рассказывает женщина. - Место погибает. Нам говорят, что здесь будут еще одни каменные джунгли. А мы готовы здесь сделать что-то своими силами, сохранить это место для молодежи.

Стоит отметить, что местные власти не бросают жителей с этой бедой один на один. По их просьбе администрация кубанской столицы готова была посодействовать в строительстве детского сада. Но в начале июля стало известно, что участок 23:43:0139077:29 по улице Дзержинского, который расположен как раз между военными домами, Минобороны выставило на торги. По данным публичной кадастровой карты Российской Федерации, его стоимость оценивается в 13 млн 326 тысяч 22 рубля.

11.JPG

На фото: скриншот с сайта публичной кадастровой палаты РФ

Тогда помощник главы города Евгения Первышова Владимир Вербицкий опубликовал его обращение к министру обороны РФ Сергею Шойгу. Речь шла о передаче этой земли в муниципальную собственность.

66103483_2363557950395146_498727041156251648_n.jpg

Фото Владимира Вербицкого

Между тем, жители Авиагородка сами не сидят сложа руки. Они собирают подписи за передачу пустыря в муниципальную собственность, а также посредством петиции на сайте change.org пытаются обратить на себя внимание властей. Так, краснодарцам удалось собрать 281 живую подпись и около 250 в электронном виде под петицией.

- Нам очень страшно представить, что здесь начнется стройка, - отмечает Ольга. - Очень хотелось бы, чтобы власти помогли отстоять этот участок. Если здесь будет еще один жилой комплекс, мы задохнемся. Это будет гибель для всего района.

61da3a79-3edb-4ac7-98f1-1442b2654d91.jpg

На фото: часть подписей жильцов 

А пока жителям Авиагородка приходится ждать очереди в ближайшие детсады по нескольку лет. Некоторые, как дочь Ольги, идут в сад так и не дождавшись ее.

Хочется надеяться, что в ближайшее время краснодарцы получат обещанный детсад. Но недавно Минобороны уже отказало администрации кубанской столицы в передаче домов на Дзержинского. 

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Виктория Калмыкова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
хочу сказатьКраснодарМинобороныдомастроительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое