Гатов и его империя: культура Краснодара в начале 90-х зависела от одного человека
![Гатов и его империя: культура Краснодара в начале 90-х зависела от одного человека Гатов и его империя: культура Краснодара в начале 90-х зависела от одного человека](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/dd5/f0dcbceb6d9fbc78ed37f7db47775184.jpg)
Читайте также:
- «Тогда и сейчас»: что пережил «зеленый» дом Краснодара (23.07.2018 16:05)
- «Бабий бунт» 90-х в Краснодаре вошел в историю города (20.07.2018 13:57)
- Кубань в Книге рекордов Гиннесса (25.06.2018 15:07)
О влиянии творческого объединения «Премьера» на культура Краснодара можно говорить бесконечно долго. Но за великими свершениями всегда стоят великие люди. Краснодару повезло, что Леонард Гатов для воплощения своих планов и идей выбрал именно кубанскую столицу.
Объединение «Премьера» образовано в мае 1990 года. Сегодня в его состав входят семь творческих коллективов: Кубанский симфонический оркестр, «Премьер-оркестр», Музыкальный Шоу-театр «Премьера», Русский вокально-хореографический ансамбль «Родник», Краснодарский молодежный театр, Новый театр кукол, Театр ветеранов сцены, и четыре концертные площадки. Именно благодаря основателю ТО «Премьера» Леонарду Гатову Краснодар превратился в один из самых развитых культурных городов России.
В начале 90-х годов, когда в действительности до культуры России мало кому было дела, Леонард Гатов - выпускник Ставропольской консерватории и Краснодарского государственного института культуры и искусств (сейчас КГИК) - создает в Краснодаре творческое объединение «Премьера». Уникальная организация, собрала вместе сразу несколько разных коллективов. Именно Гатов привез в город Юрия Григоровича с его балетной труппой и Биг-бенд Гараняна. Благодаря нему был создан Молодежный театр. С его подачи в Краснодаре выступили многие мировые звезды.
На фото Леонард Гатов
Факты свидетельствует о том, что в самом начале своей истории ТО «Премьера» столкнулись и с голодом, и с жуткими дефицитом. Знающие Леонарда Гатова лично уверены - справиться с проблемами «Премьере» помогло умение руководителя зажигать людей общей идеей, вести переговоры и убеждать.
Хореографом стала его супруга Татьяна Гатова. В короткие сроки «Премьера» из небольшого, но самобытного коллектива превратилась в мощную узнаваемую театрально-концертную структуру, включающую 14 творческих коллективов, шесть театрально-концертных площадок, телекомпанию «Премьера», художественно-производственные мастерские по пошиву и изготовлению костюмов, декораций, реквизита, сценической обуви и не только.
Музыкальный театр присоединился к объединению в 2002 году. Его история началась намного раньше.
Годом основания театра принято считать 1933-й. Тогда из опереточной антрепризы был создан Армавирский городской театр музыкальной комедии имени Луначарского. Спустя год, с выделением из Северо-Кавказского края Азово-Черноморского края, театр был переименован Азово-Черноморскую музыкальную комедию. А еще спустя три года, когда был образован Краснодарский край, театр меняет название на Краснодарский театр музыкальной комедии и переезжает в Краснодар. Когда-то труппа располагалась в здании, построенное купцом Лихацким, специально для театральных постановок. Оно и сейчас находится на пересечении улиц Красная и Длинная. Здание театра было украшено классическими фресками, и специальный аппарат подсвечивал его в виде северного сияния. Разноцветная подсветка была и в зале. Краснодарский театральный сезон открылся в 1937 году опереттой «Холопка». Но в успешную деятельность культурного учреждения вмешалась война. 12 августа 1942 года начинается оккупация Краснодара немецкими войсками. Через полгода, покидая город, немецкие войска взорвали театральные здания города. Возобновить работу музтеатр смог только в 1944 году. 1 октября 1997 года было подписано постановление об изменении статуса краевого театра оперетты, он стал Краснодарским музыкальным театром. В середине января 2002 года решением администрации Краснодарского края музыкальный театр вошел в состав Краснодарского государственного творческого объединения «Премьера». Фактически его возглавил генеральный директор «Премьеры», народный артист России Леонард Гатов.
Зрительный зал современного Музыкального театра Краснодара рассчитан на 1 256 человек. Театр оснащен полным комплектом современной звуковой и световой аппаратуры, есть свои декорационные и пошивочные цеха, два балетных класса.
В настоящий момент аналогов «Премьере» нет. Это единственный в своем роде творческий конгломерат, в котором работают коллективы разной стилевой и жанровой направленности. Коллаборация этих коллективов дает возможность создавать уникальные проекты на стыке разных видов искусств, а постоянное привлечение новых творческих сил из столицы и других городов России обеспечивает постановкам большое разнообразие художественных взглядов.
В 2007 году на Славянском кладбище Краснодара открыли одиннадцатитонный памятник Леонарду Гатову из белого мрамора и черного гранита.
В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».