Краснодар Воскресенье, 04 мая
Общество, 24.05.2021 04:35

Гитары: виды, размеры, конструкция, материалы для изготовления, история появления

Сложно отыскать музыкальный инструмент, способный составить достойную конкуренцию гитаре. Гитара переживала многочисленные взлёты и падения, а сейчас она успешно применятся в самых разных направлениях музыки, звучит в составе различных групп и бэндов, относится к самым распространённым аккомпанементам.

Подобрать гитару и аксессуары к ней помогут специалисты интернет-магазина МузЗон, переходи и задавай вопроссы - https://muzzone.kz/ru/gitary/

Кратко об истории инструмента

Известно, что струнные щипковые существовали ещё во II в. до н.э. У разных народов эти инструменты имели разные названия и разный внешний вид, хотя по конструкции были схожи. Для изготовления пустотелого корпуса использовали дерево, сухую тыкву, черепаший панцирь. В III-IV в Китае придумали юэцинь, впервые склеив две деки. Но всё же историки убеждены, что родиной гитары является Испания.

В XX веке к гитаре пришла особая популярность, её начали использовать в концертных выступлениях.

Строение гитары

Как и все хордофоны, гитара снабжена резонирующей коробкой, а звук создаётся благодаря вибрации натянутых струн.

Корпус гитары обладает грушевидной формой с хорошо просматриваемой «талией» и специальным резонаторным отверстием. Корпус сформирован из двух дек, которые имеют одинаковую форму и размер, и соединяются друг с другом обечайками. Чтобы инструмент не деформировался от натяжения струн, внутри корпуса устанавливают специальные деревянные рейки.

В точке, где скрепляются обечайки, размещается гриф – длинная «шейка», прикреплённая к корпусу «пяткой», и оканчивающаяся колковой коробкой. Лицевая сторона грифа имеет плоскую или немного выпуклую форму. Вдоль неё параллельно располагаются струны, которые одним концом закреплены к подставке корпуса, а вторым – к настроечным колкам.

На корпусе струны закреплены недвижимо, а настроечными колками можно менять их натяжение. Струны проходят по двум порожкам (нижний и верхний), расстояние между этими порожками (мензура) определяет максимально возможную длину струн.

Струны нумеруют в зависимости от возрастания их толщины и, соответственно, уменьшения тона. Устанавливают струны готовым набором, в котором они подобраны так, чтобы при равномерном натяжении каждая издавала определённое звучание.

Виды гитар

Классифицируют этот музыкальный инструмент, ориентируясь на особенности его конструкции и на качество издаваемого звучания.

  • Классическая гитара

Этот тип гитар имеет широкий и пустой внутри корпус. Классическая модель имеет 6 нейлоновых струн, издаёт тихое мягкое звучание, и совершенно непригодна для игры боем. Именно на такой гитаре начинают обучаться новички.

Эта модель является самой распространённой моделью для концертов. Существуют разные виды акустики, на которых можно исполнять мелодии разных стилей: вестерн, фолк, кантри, блюз-гитара, дредноут, укулеле, джамбо. Эти инструменты отличаются конструктивными особенностями, числом струн, способностями к резонированию.

  • Электрогитара

В 50-х годах ХХ века Лес Пол изобрёл электрическую гитару, в корпусе которой не было резонаторного отверстия. Корпус этого инструмента дополняют звукосниматели и электроника, а благодаря использованию электрического усилителя обеспечивается громкое звучание.

  • Бас-гитара

Инструмент оснащён толстыми струнами из металла, для него характерно насыщенное звучание. Современные модели стильные и оригинальные, они могут иметь различное число струн и даже несколько грифов. По предназначению такие модели делят на классику, джаз, эстраду.

  • Электроакустическая и полуакустическая

Эти модели считаются гибридными. В электроакустическую гитару встроены датчики, позволяющие подключать её к аппаратуре. В полуакустической гитаре присутствует резонаторное отверстие, поэтому на ней можно играть, даже не подключая к электронике – только звук будет тише.

Размеры гитары

Чтобы удобно было играть, необходимо выбирать инструмент подходящего размера. Существуют гитары нескольких размеров:

  • Самый распространённый – 4/4. «Четвертинка» длиной 96,5 см подойдёт музыкантам, рост которых больше 160 см.
  • 7/8 – такие гитары почти не имеют отличий от полноценной «классики», но слабее по насыщенности звучания.
  • Для обучения детей лучше всего брать 3/4. Такие инструменты также удобны для путешествий. Длина этих гитар 88,5 см, резонатор у них утончённый.
  • Для модели 1/2 с мензурой 58 см, предназначенной для начинающих гитаристов, характерны насыщенные басы и слабая середина.
  • Инструмент 1/4 обладает слабовыраженным приглушенным звучанием. Его не используют для концертов, но для начального обучения детей он подходит очень хорошо.

Из какого материала делают гитары

Самые простые и дешёвые инструменты имеют фанерный корпус. Для изготовления современных гитар хорошего качества используют натуральную древесину.

За звучание в гитаре отвечает верхняя дека, поэтому её делают исключительно из еловой или кедровой доски толщиной до 4 мм. Кедровая и еловая древесина имеет ровные, параллельно расположенные капиллярные трубочки – это они резонируют и дают насыщенное обертонами звучание. Для более экзотических вариантов используют амарант, венге, палисандр. Для изготовления нижней деки отлично подходят красное дерево и кипарис.

Электрогитары подразумевают использование более широкого ассортимента материалов. Например, грифы могут быть выполнены из разных прочных пород древесины, в том числе подойдут красное дерево, бук.

Надеемся, этот материал поможет вам более свободно чувствовать себя в мире гитар и сориентироваться в том, какой инструмент купить для себя.

Если Вы задаете себе вопрос - Как выбрать свою первую гитару?

Ответы можно найти в нашей статье по выбору первой гитары и аксессуаров к ней - https://muzzone.kz/ru/kak-vybrat-svoyu-pervuyu-gitaru.html

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: https://muzzone.kz Новости на Блoкнoт-Краснодар
разное
0
0