Группы смерти, самоубийства и аниме: как краснодарцам уберечь детей от суицидов
Какие опасности подстерегают в интернете?
Читайте также:
- В Краснодарском крае суд оставил на свободе замглавврача за гибель младенца (20.12.2022 10:00)
- По заветам Путина: мэрия Краснодара насчитала 102 тысячи детей-самбистов (20.12.2022 09:37)
- На границе Краснодарского края изъяли 12 посылок военных грузов Европе и США (19.12.2022 17:57)
- Предновогодние заботы краснодарцев: как пройти в библиотеку? (19.12.2022 16:10)
- В Краснодаре водителей авто штрафуют за грязные колёса (19.12.2022 14:32)
Как стало известно 20 декабря, в России постоянно увеличивается количество самоубийств среди детей и подростков.
Только за 2021 год было зафиксировано 753 случая, что на 37,4% больше, чем годом ранее. Группы смерти, аниме и непонимание в семье: как краснодарцам уберечь детей от суицидов – в нашем материале.
Несколько лет назад после расследования в СМИ всплыла нашумевшая впоследствии история с «Синим китом» - так называемой группой смерти, где детей склоняли к самоубийствам.
Однако даже уголовное дело на администратора не стало причиной исчезновения подобных групп.
Как пишет «Блокнот Ростова-на-Дону», в настоящее время среди подростков набирают популярность так называемые «ролки» — ролевые игры. Они распространены в различных мессенджерах. Суть игры в том, что ребенок создает персонажа -свое альтер-эго - и выполняет различные задания.
В «ролках» нет привычных администраторов или кураторов. Все задания придумывают сами же участники. И в момент, когда другие пользователи призывают персонажа к самоубийству, подросток может принять это на свой счет.
Только в Калининградской области в сентябре этого года совершили самоубийство трое подростков — двое по 13 лет и один 16 лет. Все они выполняли задания из «ролок». Они популярны в мессенджерах, соцсетях, на видеохостингах и в игровых чатах.
«Газета.Ru» пишет о том, что контролировать «ролки» практически невозможно. Обычно это закрытые чаты, где не видно создателя группы. А платформы неохотно выдают данные пользователя. Тем более, что жуткие задания дают не самим подросткам, а персонажам.
— Найти организаторов сложно, посадить практически невозможно, — говорит руководитель московского межрегионального общественного объединения «Центр противодействия киберпреступлениям» Сергей Цурко. — Кроме того, чтобы закон работал, нужно, чтобы играл именно подросток. А в «ролках» режется и выполняет задания аватар. У нас 180 волонтеров, мы раскрываем и находим организаторов, но многие наши материалы просто идут в топку: потому что игра идет с волонтером, а не реальным подростком. Но часто мы связываемся с сотрудниками МВД, составляем бумагу на оперативный эксперимент, и тогда уже это начинает работать. На нашем счету не один задержанный.
«Газета.Ru» рассказала о том, что в последнее время на самоубийства идут дети из благополучных семей. Основными причинами являются отсутствие взаимодействия в семье и конфликты с родителями, психические расстройства, несчастная любовь, недовольство внешностью, проблемы с учебой и влияние противоправной информации в интернете.
Дети, не умеющие самостоятельно справляться с трудностями, подвержены влиянию извне. А если родители всё время на работе и у них нет времени на своего ребенка, они могут просто не заметить, что его что-то беспокоит. Тогда ребенок, не найдя поддержки у самых близких, начинает искать её на просторах интернета.
Здесь он и может наткнуться на так называемую группу смерти, а его неокрепшая психика – просто не выдержать давления.
Во время возрастного кризиса достаточно будет увидеть в интернете даже провоцирующий контент, услышать соответствующую песню — и решение будет принято.
В России с 2017 года с подобным интернет-контентом борются комплексно. Роскомнадзор запустил службу мониторинга, которая за 4 года выявила 493 тысячи нарушений.
Как избежать того, чтобы ребенок искал «поддержки» в интернете? На этот вопрос ответил доктор философии, кандидат психологических наук Дмитрий Рассохин.
- Дайте ребенку высказаться, — поделился с «Газетой.Ru» доктор философии, кандидат психологических наук Дмитрий Рассохин.
Он отметил, что родителям важно выяснить, какую потребность их сын или дочь пытаются восполнить, и сделать это.
- Измените отношение к ребенку: если мало уделяли ему времени — уделяйте больше, если ругали — перестаньте, если не контролировали — введите мягкий контроль. Покажите ребенку примеры успешных жизненных преодолений сложностей. Относитесь внимательнее к его здоровью и не бойтесь лишний раз перестраховаться и обратиться за помощью к специалистам. Всегда составляйте совместные перспективные и привлекательные планы на будущее: планы на отпуск, покупки, поступление в учебное заведение, - отмечает Дмитрий Рассохин.
Эксперты считают, что государству важно совершенствовать методы по профилактике суицидов среди несовершеннолетних. Хотя и сейчас Роскомнадзор проводит огромную работу, чтобы защитить детей от деструктивного контента. Регулятор ежедневно мониторит и блокирует в соцсетях опасные сообщества, но таких групп появляется больше, а выявлять их все сложнее.
Напомним, ранее в Краснодаре мальчик сорвался с высотки прямо в прямом эфире. Ребёнок проник на крышу высотного дома и стал жаловаться на судьбу. Финал видео оказался трагическим – 16-летний парень сорвался вниз.
Тот самый прямой эфир
Ролик и фотографии погибшего подростка активно разошлись в детских чатах, где всё больше учеников увлекаются волной аниме, которая, как казалось, прошла ещё 10 лет назад.
- Да, сейчас идёт новая волна, - рассказывала психолог Ирина Богрова. – Родителям нужно разговаривать с детьми. Следует объяснить им, что данная субкультура – для слабохарактерных детей, которые подвержены влиянию. Что эти программы разрабатывают специально, чтобы посмотреть, как будут действовать подростки, если на них будут пытаться влиять, направляя на те, или иные действия. Необходимо объяснять детям, что аниме направлено на понимание того, подвергаются они влиянию извне или нет. Всё это настроено на разрушение детской психики.
Подробнее про опасность аниме читайте на нашем сайте.
Ксения Мальшакова