Краснодар Понедельник, 24 июня
Происшествия, 06.04.2023 17:58

Их взятки гадки? В Краснодаре и Волгограде наказание грозит представителям Роспотребнадзора, в Ростове и Астрахани – другим чиновникам

К 6 апреля в Краснодаре, Волгограде, Астрахани и Ростове-на-Дону, городах – соседях по югу России, СМИ стали известны несколько случаев взяточничества среди чиновников, которые неопровержимо доказывают: данный «недостаток» искоренить среди представителей власть имущих пока так и не удалось.

«Отличились», как это обычно бывает, в последнее время представители самых разных «профессий» чиновничества. Но чаще всего почему-то в категорию нарушителей закона на этот раз попадали особы из Роспотребнадзора разных регионов.

Краснодар: 280 штук ювелирных изделий, 3 млн рублей, 128 тыс. долларов, евро…


Фото с сайта «Коррупции нет», corrypcii.net

Как стало известно 4 апреля «Блокноту Краснодара», прокуратура Краснодарского края провела проверку в отношении бывшей начальницы отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Марины Балаевой, которой было предъявлено обвинение в трех эпизодах получения взяток в значительном размере группой лиц по предварительному сговору. С экс-сотрудницы суд взыскал имущество и деньги на общую сумму свыше 46 миллионов рублей.

Ведомством в доме экс-сотрудницы Роспотребнадзора были обнаружены ювелирные изделия в количестве свыше 280 штук стоимостью 35 миллионов рублей и деньги в сумме более 3 миллионов рублей, 128 тысяч долларов США и евро, законность которых Балаева подтвердить не смогла.

По версии следствия, Марина Балаева со своими подчиненными постоянно получала от представителей коммерческих организаций взятки в размере от 20 до 150 тысяч рублей. За это вознаграждение коллеги спустя рукава проводили санитарные проверки и не выявляли соответствующие нарушения, а также не привлекали нарушителей к административной ответственности.

По «мелочишке» до 46 миллионов и дошло…

Волгоград: каждый месяц по 120 тысяч…


Фото: скриншот ГТРК «Волгоград-ТРВ".

В Волгограде прокуратура также направила в суду уголовное дело в отношении начальника отдела территориального управления Роспотребнадзора, обвиняемого во взяточничестве. Как удалось узнать к 4 апреля 2Блокноту Волгограда», речь идет о бывшем начальнике отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталии Осадчем. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

По версии следствия, фигурант с ноября 2020 года по июнь 2022 года получил от представителя двух индивидуальных предпринимателей в качестве взятки 120 тысяч рублей. Взамен сотрудник Роспотребнадзора должен был спустя рукава провести проверку и проконсультировать предпринимателей, как они смогут избежать установленной законом ответственности.

Свою вину Виталий Осадчий не признает. Однако прокуратура Центрального района Волгограда посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения.

Видимо – есть за что… 

Астрахань: 60 тысяч рублей за «благоприятные условия»


Фото с сайта "Блокнот Астрахани"

Уголовным делом в отношении бывшего начальника Черноярской ветеринарной станции Астраханской области, как сообщил накануне, 5 апреля, «Блокнот Астрахани», пришлось заниматься следователям второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следкома.

Из материалов дела стало известно, что начальник ветеринарной службы получил 60 тысяч рублей в качестве взятки от местного жителя. За эти деньги он пообещал создать «благоприятные условия» для деятельности крестьянско-фермерского хозяйства по убою и реализации сельхоз животных и позабыть о диагностических мероприятиях.

Бывшего сотрудника ветеринарной службы задержали во время передачи взятки: преступную деятельность пресекли сотрудники региональных СУ СКР и УМВД России. Доказательственная база и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением переданы в суд.

Ростов-на-Дону: девять лет исправительной колонии


Фото с сайта "Блокнот Ростов-на-Дону"

В Ростовской области, как стало известно «Блокноту Ростова» также к 4 апреля, к логическому завершению пришло дело бывшего главы Куйбышевского района региона Натальи Мирющенко. Экс-чиновница получила девять лет исправительной колонии за получение взятки, легализацию денежных средств, а также за превышение должностных полномочий.

Наталью Мирющенко задержали еще в феврале 2021 года. По данным следствия и суда, с 2018 по 2021 год экс-чиновница получила взятку от представителя коммерческой организации, которая выиграла конкурс на строительные работы для муниципальных нужд. После осужденная легализовала полученные деньги в квартиры.

Также следователи и прокуроры установили, что Наталья Мирющенко незаконно сделала ремонт кровли дома, в котором она проживала, за счет коммерческой компании. За капремонт фирма заплатила больше 440 тысяч рублей.

Сколько веревочке ни виться?..

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодаравзяточничество чиновниковволгоград. ростовастраханьроспотребнадзор
0
0