Краснодар Четверг, 03 декабря
Общество, 06.11.2020 18:25

Инвалида, избитого полицейским на Кубани за отказ надеть маску, наказали за неповиновение

В Лабинском районном суде состоялось слушание по делу о неповиновении сотруднику полиции. Сергей Зигунов отказался надеть маску, а потом отказался последовать за сотрудником правоохранительных органов, за что против него применили физическую силу, в результате чего он получил двойной перелом руки и сотрясение мозга. Однако в этом деле есть один нюанс.

Сначала напомним как развивались события 22 октября в Лабинске. Сергей Зигунов – инвалид, пенсионер, боевой офицер, пять лет отслуживший в Чечне во время второй компании, отправился платить за свет в офис энергосбытовой компании.

Кассир отказалась обслуживать Зигунова, мотивируя это тем, что он не надел маску. Пенсионер, в свою очередь, попытался объяснить ей, что не может носить маску, потому что начинает задыхаться. Кассир вызвала полицию.

На вызов приехал местный участковый Евгений Лелин. Он потребовал Зигунова покинуть помещение и проехать с ним в отделение полиции для составления протокола. Пенсионер отказался. Тогда Лелин стал выталкивать его, а когда не смог этого сделать, то сделал подсечку.

Зигунов упал и рассек бровь об бетонный пол, а также сломал руку в двух местах. Кроме того, у него обнаружили тяжелое сотрясение мозга. Несмотря на это его увезли в отделение и четыре часа продержали там. Мужчину госпитализировали только после того, как ему стало плохо.

Нюанс заключается в том, как рассказала супруга Зигунова Ираида, у Лелина при себе не было удостоверения сотрудника полиции, а также нагрудного жетона. По его словам, он сдал их, поскольку работал последний день.


На фото: Денис Григорьев

Накануне состоялось судебное заседание, на котором Зигунова признали виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Наказание – штраф 500 рублей. Однако адвокат Денис Григорьев в разговоре с «Блокнот Краснодар» сказал, что без удостоверения и нагрудного жетона сотрудник не может выполнять свои обязанности. Более того, его нельзя назвать полицейским.

– Полномочия сотрудника полиции подтверждаются служебным удостоверением. До тех пор, пока он не представится по форме и не предоставит служебное удостоверение, то гражданин не обязан выполнять его требования. Если речь идет о применении физической силы, то это уголовно наказуемое деяние, – говорит Григорьев.

Адвокат считает, что даже если было оказано сопротивление, то оно не может расцениваться как неподчинение сотруднику полиции. В данном случаи имели место гражданско-правовые отношения между двумя людьми одного социального статуса.

– В зависимости от степени тяжести нанесенного вреда здоровью может последовать административная или уголовная ответственности. Перелом руки – это тяжкий вред здоровью и уголовная ответственность, – добавил адвокат.

По мнению Григорьева, обращение в суд по факту неповиновения сотруднику полиции в дальнейшем может послужить основанием для отказа в возбуждении уголовного дела и расцениваться в пользу полицейского.

Григорьев пояснил, что в этом случае необходимо обращаться в следственные органы для возбуждения уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
полициясудадвокат
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое