История двух зданий: что было в музее Коваленко до картинной галереи
![История двух зданий: что было в музее Коваленко до картинной галереи История двух зданий: что было в музее Коваленко до картинной галереи](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/d98/gmul4xsrp6bdiza8666eu03ephk93bgm/e3b56d11584d9db7ca79ddd7d6b4aca7.jpeg)
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читайте также:
- Краснодар участвует в проекте «Город России – национальный выбор» (11.04.2022 13:06)
- Люди с аутизмом в Краснодаре записали подкасты о своей жизни (11.04.2022 10:20)
- Спасатели вытащили цаплю из трубы на Карасунском озере в Краснодаре (11.04.2022 09:15)
Историческое здание «Екатеринодарская контора госбанка» на улице Красной, 15 было построено еще в начале прошлого века, но почему оно стало художественным музеем расскажет «Блокнот Краснодар».
Сегодня музей имени Федора Коваленко расположен в двух зданиях: «Дом инженера Батырбека Шарданова» на улице Красная, 13 и «Екатеринодарская контора госбанка» на улице Красная, 15.
Историческое двухэтажное здание конторы Государственного банка было построено в 1902-1904 годах по проекту известного екатеринодарского архитектора Ивана Мальгерба.
Здание для екатеринодарского отделения Госбанка возведено в неоклассическом стиле. Главный восточный фасад разделен по горизонтали междуэтажным карнизом, а во внутренней отделке примечательны мраморные ступени главной лестницы с кованными элементами ограждения, сводчатый потолок в вестибюле и красная мозаика в элементах входной лестницы.
7 января 1903 года в Екатеринодасркую городскую управу поступило письмо от местного коллекционера Федора Акимовича Коваленко с просьбой принять его коллекцию в дар городу. Уже через месяц было вынесено постановление принять коллекцию произведений искусства и учредить в городе музей.
11 апреля 1904 года в двух комнатах на первом этаже в здании Городской управы состоялось официальное открытие Екатеринодарской художественной галереи с литературным и археологическим отделами имени Федора Коваленко. С первого дня существования галерея стала своеобразным центром культурной жизни города, а ее основатель популяризатором искусства и культуры на Кубани.
В то время городской глава Гавриил Степанович Чистяков всячески поддерживал созданный музей, и благодаря его стараниям в 1907 году был арендован второй этаж особняка Батырбека Шарданова.
С 1924 года культурное учреждение именовалось как "Кубанский советский художественный музей имени А.В. Луначарского".
Во время войны в 1943 году музей подвергался нападению грабителей, которые выносили фарфор, иконы и картины.
19 апреля 1993 года музею вернули имя его основателя и на фасаде здания установили мемориальную доску Федору Коваленко.
С 1994 года проводятся научно-практические конференции – «Коваленковские чтения», по итогам издаются сборники докладов и научных работ.
В 2007 году при учреждении открылся информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал».
Коллекция Краснодарского художественного музея представляет значительный интерес и способствует эстетическому воспитанию широких народных масс.
Сегодня первый краснодарский художественный музей имени Федора Коваленко отмечает свое 118-летие со дня основания. Жители и гости края могут вновь испытать эмоции, которые дарят чувство удовлетворения и успокаивают при посещении картинной галереи. В этом здании художественный музей, носящий имя своего основателя, находится и поныне.
Недавно стало известно, что приступили к реставрации фасада исторического здания краевого художественного музея.
Уважаемые читатели «Блокнот Краснодар», чтобы следить за нашими эксклюзивными новостями и быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал, а также «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Виктория Дубовая