Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 25.11.2022 11:11

«Как это будет контролироваться?»: краснодарский зоозащитник о поправках в закон о животных

Краснодарский зоозащитник Андрей Помидорров 25 ноября поддержал поправки в закон о содержании домашних животных, подготовленный депутатами Законодательного собрания края. Однако отметил, что контроль исполнения новых требований находится под большим вопросом.

- Честно говоря, я здесь не вижу прям сильного ужесточения. Всё, что они предлагают абсолютно правильно и логично. Многие нормы уже сейчас прописаны. Из нового — пункт «обязать владельцев домашних животных при перевозке иметь с собой ветпаспорт». Все верно, но если у питомца его пока нет — как быть? Например, едут как раз таки его получать, - задается вопросом Андрей Помидорров.

По словам зоозащитника, большинство пунктов уже закреплены в нормативно-правовых актах.

- При выгуле домашнего животного исключить возможность его свободного передвижения при переходе автодороги, в общих помещениях и во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках» - это тоже прописано в городских правилах, - подметил экоактивист. - В целом, написанное звучит здорово. В некоторых пунктах фигурирует «опасная собака». Край должен обозначить эти виды. Если этого не будет, то можно любую собаку считать опасной, которая лает.

И это не единственное, что смутило Андрея Помидоррова.

- Смущает еще момент по поводу передачи животных иному владельцу в случае невозможности его дальнейшего содержания. Как это будет контролироваться? Возвращаемся к тому, что должен быть тотальный контроль животных. Только в таком случае передачу можно осуществлять. Если нет чипов, то возникают вопросы, - добавил зоозащитник.

Напомним, Депутаты Заксобрания Краснодарского края выступили за внесение ряда изменений в закон «О содержании и защите  домашних животных в  Краснодарском крае» и в статью 2 закона «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными на территории Краснодарского края». Парламентарии предложили запретить оставлять питомцев без еды, воды и присмотра, содержать на балконах, лоджиях, местах общего пользования и затронули ряд других вопросов.

Отметим, что поправки были приняты накануне во втором чтении.

Во вторник Андрей Помидорров высказался по поводу многострадального приюта для 260 бродячих собак, который обещают построить уже второй год. По его мнению, даже при удачном стечении обстоятельств, проблема с бездомными животными не решится. Экоактивист убежден, что ситуацию нужно решать альтернативным путем — тотальным контролем и ужесточением наказания за выброшенных питомцев.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарасобакибездомные животныеандрей помидорровпоправкизакон о содержании домашних животных
0
0
k3