Краснодар Четверг, 28 Мая
ЗДОРОВЬЕ, 02.04.2019 10:48

Какие мифы существуют вокруг теста на отцовство и можно ли обмануть ДНК

Какие мифы существуют вокруг теста на отцовство и можно ли обмануть ДНК

Фото: Виктория Скрябина

Как не каждому мужчине хочется платить алименты за чужого ребенка, так не каждая женщина желает остаться без поддержки со стороны «гуляющего» папочки. Кого спасает вовремя сделанный ДНК-паспорт и где пройти тест в Краснодаре, читайте в статье.

Гендиректор ООО «Центр генетических исследований Юг» Виктория Скрябина более семи лет выступает в роли «генетического адвоката». Она не осуждает пары за их образ жизни, а наоборот, пытается им помочь. В интервью Виктория рассказала, что необходимо для определения ДНК, как незаметно раздобыть образец, развеяла некоторые мифы вокруг этой процедуры и даже открыла тайну некоторых «генетических уловок».

- Иногда люди обращаются ко мне, чтобы проверить честность врачей. К примеру, у пациента удалили опухоль, а он сомневается. Тогда люди приносят удаленные образцы, и мы сверяем их по ДНК. Нередко обращаются родственники, потерявшие близких, чьи останки не удалось распознать. На помощь приходит ДНК-экспертиза. В таких случаях, как правило, устанавливают родство по ногтям или костным тканям, - рассказала Виктория. - Люди очень часто сомневаются и ищут подвох. Кто-то не доверяет лабораториям, кто-то – судьям.

Интересная история №1

Обратилась семья с тяжелобольной дочерью. Шансы на спасение стремились к нулю. И тогда опытный хирург посоветовал сделать ДНК-тест. Врач уточнил, если эта болезнь не наследственная, тогда ребенка можно оперировать, если наследственная – нет. Оказалось, что девочка была не от этого отца. Ребенка спасли, брак - не знаю.

5f6559c4c43b8e2a58fba85be23fc5e8.jpg

Фото: Habr.com

Лишние дети

Идентификационный паспорт в современном мире стал популярен среди «любвеобильных» мужчин. Таким образом они страхуют себя от «лишних» детей. Звучит жестоко, но реалии такие. Нередко такой документ делают люди с опасными профессиями, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств, их тела без труда можно было опознать. К ним относятся спасатели, силовики, путешественники, дипломаты и другие.

- 98% из всех обратившихся ко мне с просьбой проверить родство – это мужчины, 2% – свекрови. Жены (или девушки) сами почти никогда не обращаются за анализом ДНК. За всю практику у меня было два таких случая. Остальные либо молчат, либо доводят до суда. По моей статистике, отцы, которые узнают правду о своих детях, хорошо реагируют. Даже если ребенок не от них, - отметила Виктория.

Нужно ли каждой семье заводить ДНК-паспорт?

- Всем семьям, не думаю.Однако в некоторых случаях такой документ сохранит много нервов и сэкономит деньги. Речь идет о семьях, в которых девушка использует ребенка для удержания мужчины. Когда дело дойдет до суда, все будет дороже, поэтому позаботиться об анализах ДНК следует заранее.

И наоборот, когда мужчина живет на несколько «фронтов». У него может быть несколько женщин, но официально живет с семьей. Дальше классическая ситуация: с мужчиной что-то случается (умирает - прим. ред.), женщина (не жена) остается с детьми, а родственники отвечают: «Вы никто, мы вас не знаем». То есть мужчины, которые живут несколькими семьями, должны делать такие ДНК-паспорта. Это поможет их деткам.

Часто случается, что семейная пара расходится, но брак не расторгается. И тогда все дети от нового мужчины получают отцовство официального мужа, а не биологического отца. Приходится решать все через суд. А это время и деньги, - пояснила Виктория.

Интересная история №2

Пришла пара с двумя маленькими близнецами. Чтобы забеременеть женщине делали ЭКО. Сделали анализ ДНК, и оказалось, что отец им не папа. Через две недели приходит его супруга в слезах. Она объяснила, что была верна своему мужу. Проверили ее ДНК,и оказалось, что она детям тоже не мама. Вероятно, детей перепутали в роддоме.

Что нужно для анализа?

- Самый лучший материал - это щечный соскоб. Этот способ самый современный и пришел к нам из Европы. С внутренней стороны щеки специальным пробником берётся буккальный эпителий.Эта процедура абсолютно безболезненна. Если анализ делается для себя, то есть в частном порядке, то хватит жевательной резинки, окурка, биологического выделения на салфетке, обрезка ногтей, ушной серы и не только. Об этом я могу рассказать по телефону бесплатно, - рассказала Виктория.

Как добыть образец?

- Некоторые люди идут на разные уловки, чтобы никто не узнал о предстоящем анализе. Можно после маникюра собрать обрезки ногтей, можно прихватить деревянную палочку от мороженного, можно взять детскую соску.

Иногда отцы, которые сомневаются в родстве, проявляют «креатив». Кто-то покупает ребенку новую обувь, которая натирает им ноги. На носке остается мозоль с сукровицей и его несут к нам. Другой отец рассказал мне, что нанял парней, которые «помяли» его 17-летнего сына и таким образом добыл образец крови.

И тут же я хочу развеять основной миф, навязанный кинематографом. Упавшего волоса недостаточно для проведения ДНК-экспертизы. Для успешного теста он должен быть свежий и с волосяной луковицей. По стриженым волосам можно определить только материнство.

Второй миф. Все биологические образцы нужно хранить в бумажных конвертах, а не в целлофановых пакетах, как показывают в кино, - поделилась Виктория.

otcovstvo_03.png

Фото: Национальная служба ДНК тестирования

Уловки

За все время работы у Виктории Скрябиной случались и неприятные разговоры с клиентами. Некоторые отцы пытались подделать анализы, чтобы уклонится от своих обязанностей. И кому-то это даже удалось. Однако Виктория не советует с этим шутить. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Анализ можно подделать?

- Когда вы обращаетесь за анализом ДНК в частном порядке, лаборатория не несет за это юридическую ответственность. Вы приносите образец, и вам делают по нему заключение. И такой документ в суде не будет нести силы. Грубо говоря, вы делаете его для себя. В сопроводительном письме я указываю лаборантам, что человек принес образец лично.

Однако находятся люди, которые приходят с просьбами подделать документы для суда. Я отказываю и категорически не советую этого делать. У меня был случай, когда мужчина меня подставил. Я не стала подделывать ему тест, но он сделал все за меня. Несмотря на все его «знакомства», его посадили.

Другой аспект – это мораль. Пройдет время и дитя, от которого вы отказывались незаконными путями, не будет давать покоя вашей совести. Ребенок ваш по крови, а не по документам, - поделилась Виктория.

Интересная история №3

Пришел 17-летний мальчик с просьбой сделать тест на материнство. Он думал, что его настоящей матерью является его тетя. Так и оказалось. Я спросила у него: «Как ты к этому пришел?». Он ответил: «Я чувствовал нашу связь с детства».

Существуют уловки или обманы во время тестирования?

- ДНК-экспертиза очень точная. Существует лишь два исключения. ДНК-тест будет неточным, если за три месяца до анализа пациенту делали переливание крови или же пересадку костного мозга. Иначе «обмануть» ДНК невозможно. Никаких веществ для уловок не существует. Кстати, не все знают, что алкоголь тоже не влияет на результаты анализа ДНК. Бывало такое, что некоторые мужчины приходили на тестирование пьяными.

Однако я никому не советую мошенничать с этим тестом. Вдруг под видом своего образца, вы принесете ДНК преступника. И когда-нибудь в лабораторию придут с проверкой, и отвечать придется вам, - отметила эксперт.

Экспертизе можно доверять?

- Определение ДНК в частном порядке отличается от судебного. Судебная экспертиза проводится в присутствии всех заинтересованных сторон. Их сопровождают понятые. Все образцы опечатываются. Конверты с пробами можно сфотографировать. В итоге вы получаете пачку документов, которые подделать невозможно. Люди, которые сомневаются в честности экспертизы, могут во время забора образов попросить часть проб себе. С ними можно обратиться в частном порядке в другую лабораторию, таким образом обезопасив себя. Финансово это будет накладно, однако спать будете спокойнее, - добавила Виктория.

Анализы дорогие. На чем можно экономить?

- Очень часто к нам обращаются люди для проведения теста с оговоркой: «Я просто для себя». Потом выясняется вся правда и люди начинают разводиться, судиться. И все анализы ДНК приходится сдавать заново, только в судебном порядке это уже дороже, нежели в частном. Я советую многим делать ДНК-экспертизу в досудебном порядке, чтобы на руках уже был юридический документ и не пришлось переплачивать.

Еще есть «универсальные тесты». Например, приходит мужчина с ребенком, но предполагает, что есть еще дети. Он оплачивает ДНК-экспертизу за первого ребенка, а последующие уже будут бесплатно.

Если говорить о ценах, то тест на отцовство стоит 15 тысяч рублей. Это минимум. Ну и время экономится. Если в досудебном порядке вы получаете результаты за неделю, то когда дело доходит до суда, все растягивается на месяцы, - рассказала Виктория.

7B41A4EBF13C64FA.jpg

Фото: Bash.News

Кто я?

При этом тест на ДНК полезен и в другом направлении. По результатам анализа можно предсказать, вызовет ли курение рак. Кроме того, можно узнать свою предрасположенность к разным видам спорта и пол ребенка до его рождения.

Чем интересен генеалогический анализ?

- Эта сфера невероятно развита в Европе. По большей части в Англии. Сам тест представляет собой иллюстрированную карту планеты с точками на ней. Они показывают, где расселялись его дальние родственники по Земле. Результаты получаются разные. У кого-то может быть 20 точек на одном материке и пять по всему миру, а у кого-то все точки разбросаны по разным континентам. В Европе созданы специализированные базы данных. При проведении исследования вы даете соглашение на то, что, если найдется человек с идентичными показателями, то можно обменяться контактами. Как показывает практика, в 70% удается установить близкое родство.

В России такая экспертиза не сильно развита. Однако, зная свои показатели, можно зарегистрироваться онлайн в английских базах и найти далекую и не очень родню.

Здесь нужно понимать, что этническое исследование не даст данных о расе или национальности. Зато можно подстроить правильное питание. Если окажется, что ваши предки жили в приморских районах, с большой долей вероятности, рыба в вашем рационе будет лучше усваиваться. Зная, что «ваше» и что «не ваше», анализ ДНК поможет подобрать правильное питание, - добавила она.

Виктория Скрябина считает, что детям нужно давать возможность разъезжаться по миру и там заводить семьи. Это не позволит дальним кровным родственникам заводить семьи и снизит уровень заболеваемости генетическими болезнями.

- Чем плотнее население в городе, где все друг с другом женятся, тем хуже генофонд в регионе, - уверена Виктория. - Для улучшения генофонда географию отношений желательно расширять.

politich-karta-mira.jpg

Фото: Artez.pro

Интересная история №4

Приехал мужчина с Кавказа. По национальности он русский. Глаза голубые, волосы рыжие. С ним вместе сын: рыжий, конопатый и голубоглазый. Казалось бы, что он паникует напрасно, и я подумала: «Да где бы его жена другого такого мужчину бы нашла там?». Однако оказалось, что он ребенку не отец. Затем последовал суд и разбирательства. На женщину полилась «грязь» и осуждения. Слезы, скандал. Супругу стало жалко свою жену, и он ее простил. Пара продолжает жить вместе и завела второго ребенка.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

ДНКотцовствоВиктория Скрябина
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое