Краснодар Пятница, 30 сентября
Общество, 14.08.2022 14:37

Канатная дорога, ущелья и водопады: культовые туристические места Адыгеи

Пока большинство краснодарцев в многокилометровых пробках мечтают добраться до моря, мы расскажем 14 августа о маршрутах, которые они могли выбрать вместо пляжного отдыха. Те же 3-4 часа дороги приведут из Краснодара в другую Вселенную – зеленые, скалистые, цветущие пейзажи Адыгеи. Мы выбрали самые доступные для обычного путешественника точки на карте вдоль красивой и могучей реки Белой.



Хаджохская теснина



Скрин с видео "SharK"/youtube.com

Первая точка нашего маршрута на пути из Краснодара уже спустя 170 км – Хаджохская теснина на территории поселка Каменномостского. Протяженность ущелья в долине реки Белой – 400 метров, шириной теснина достигает семи метров, а скалы, обрамляющие пейзаж с двух сторон, в высоту по 40 метров. Теснина поражает своим рельефом, это рисунок реки, над которым она трудилась тысячи лет. На территории ущелья есть природный песчаный пляж, на карте его можно найти под названием "Лагуна". Туристы чаще проводят время на оборудованной для экскурсий зоне теснины, но при желании легко выйти к местечку без ограждений, ступеней и других признаков присутствия человека.

Водопады Руфабго




Проедем еще всего три километра по трассе и окажемся у входа в парк водопадов Руфабго. Место тоже оборудовали для прогулок туристов, но об этом практически ничего не напомнит уже спустя 10 минут прогулки. Вас оставят наедине с роскошными водопадами, лесными тропками и гранитными ущельями. Парк Руфабго насчитывает пять водопадов, вернее – только к пяти проложен маршрут. Любители экстрима могут пойти дальше и увидеть все 16 красавцев. Из тех, что заложены в экскурсионный маршрут, самый высокий водопад "Девичья коса", он устремляется вниз с высоты примерно 15 метров.

Савранская канатная дорога



Скрин с видео: "Drone Surveillance"/youtube.com

И снова всего три километра до следующей точки на карте. Савранская канатная дорога –само по себе развлечение и в то же время – альтернатива пешеходной тропе к вершине хребта Уна-Коз. Фуникулер открывает неповторимый вид на долину реки Белой и позволяет рассмотреть вершину Азиш-Тау. Протяженность канатной дороги – 1250 метров, а высота подъема достигает 500 метров. Канатную дорогу построили в 2014 году, так что, даже если вы уже однажды видели долину, стоит посетить ее снова и взглянуть с высоты в режиме панорамы. Конечной точкой маршрута канатной дороги станет Уна-Коз, а на вершине этого хребта расположена известная скала Чертов палец. И мы плавно перешли к следующему объекту.

Чертов палец



Скрин с видео: Иван Кривко/youtube.com

Точка на карте с говорящим названием. Чертов палец – это скала высотой 3 метра, которая располагается на вершине хребта Уна-Коз. Если говорить о высоте над уровнем моря, то это 1021 метр. А пальца на самом деле два, они будто показывают "peace", устремившись к небу от "ладони". Скалу часто сравнивают с каменным истуканом, впрочем, образов можно придумать десятки. Неизменной останется красота природы этих мест. Со скалы открываются волшебные виды на окрестности, панорама на вершины Кавказского хребта. Добраться до Чертового пальца легко без физической подготовки. О самом простом маршруте мы рассказали, это – канатная дорога.

Гранитный каньон



Скрин с видео "Валерий Киченко"/youtube.com 

Продолжаем путешествие вдоль реки Белой, двигаясь от нижней канатной станции по трассе к Гранитному каньону (или ущелью Блокгауз). Дорога займет не больше получаса, если не останавливаться, чтобы полюбоваться роскошными лесами и скалами. По обе стороны трассы раскинулся густой лес Майкопского района. Всего 15 километров такого живописного маршрута и перед нами Гранитный каньон. Он известен фанатам рафтинга, правда, сплавляются по бурной реке в основном профессионалы. История каньона как раз говорит о том, что шутить с Белой не стоит. Сильная река буквально пробила себе дорогу в гранитном хребте. У нее получился великолепный пейзаж. Каньон принимает туристов для пеших прогулок без особой подготовки. Стоит посетить смотровые площадки вдоль ущелья, сверху открывается чудесная панорама на каньон и бонусом можно посмотреть на знаменитую в этих местах гору Тризубец, о ней местные рассказывают мифы. Впрочем, если посетить каньон с гидом, получится узнать много интересного – не только легенды, но и научные факты из геологии. Ущелье называют богатым месторождением кальцита, барита и флюорита.

Гузерипль


Скрин с видео: "Юрий Юрьевич"/youtube.com

  Продолжаем двигаться вдоль реки Белой по живописной трассе, утопающей в зеленых лесах Адыгеи. Следующая точка на карте – поселок Гузерипль. Это кусочек цивилизации посреди дикой природы и последняя точка на туристическом маршруте, дальше – только природа. Здесь располагается один из входов в Кавказский биосферный заповедник. Площадь заповедной зоны больше 280 тысяч га, территория охватывает три региона – Республику Адыгею, Краснодарский край и Карачаево-Черкесскую Республики. Конечно, не планируя длительный поход в дикие места, получится увидеть лишь небольшой участок заповедника. Начинается маршрут с моста через реку Белую, оттуда можно увидеть старую мини-ГЭС с роскошным водопадом. Следующий объект – большой древний дольмен, от него начинается природная тропа протяженностью почти два километра. После такой прогулки по пихтовому лесу никто не застрахован от желания отправится в настоящий поход по бескрайним склонам Кавказского биосферного заповедника.

Мария Карагёзова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Адыгеяприродаотдых в горахводопадактивный отдых
1
0
k3