Краснодар Среда, 22 мая
Общество, 11.07.2023 10:35

Капитан подлодки, враг Украины и цель для киллера: что известно об убитом в Краснодаре Станиславе Ржицком

В Краснодаре к 11 июля не утихают разговоры о произошедшем накануне убийстве заместителя начальника городского отдела по мобилизационной работе, капитана второго ранга Станислава Ржицкого, который, предположительно, стал жертвой киллера.


Расскажем о том, чем был знаменит Станислав Ржицкий и что известно о его убийстве к этому часу.

 

Любовь к подлодкам - семейное

Согласно данным из открытых источников, будущий капитан родился 18 декабря 1980 года, в Петропавловске-Камчатском, в семье офицера-подводника, так что любовь к подводным лодкам была у него, можно сказать, в крови.


Станислав Ржицкий. Фото: соцсети

В 2003 году Ржицкий окончил Санкт-Петербургский военно-морской институт, а затем Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Как пишет «КоммерсантЪ», Станислав Ржицкий служил в Военно-морских силах РФ на Черноморском флоте командиром минно-торпедной боевой части на подлодке Б-871 «Алроса».

В 2005 году Ржицкий стал помощником командира «Алросы», а в 2007-м получил повышение до старшего помощника командира подлодки Б-380 «Святой князь Георгий», на которой прослужил до 2009 года. В 2012 году был назначен помощником командира «Алросы», в следующем году — старшим помощником командира, а в августе 2013-го возглавил экипаж.

 

Командир подводной лодки «Краснодар», капитан второго ранга

Подлодка «Краснодар», которой в будущем и станет командовать Станислав Ржицкий, поступила на вооружение Российского военно-морского флота в 2015 году.


Фото пресс-службы городской администрации

Администрация Западного округа Краснодара приняла участие в торжественной церемонии спуска на воду субмарины и подписала договор о шефских связях над подводной лодкой.

Пресс-служба городской администрации тогда отмечала, что крепкие узы дружбы десятилетия связывают столицу Кубани с командованием двух флотов — Черноморского и Северного, а кубанская столица шефствует над сторожевыми кораблями «Краснодарец»и «Пытливый».

Станислав Ржицкий возглавил командование над экипажем подводной лодки «Краснодар» с декабря 2016 года.


Фото мэрии Краснодара. Станислав Ржицкий справа.

Известно, что с мая по август 2017 года уже под командованием Ржицкого «Краснодар» выполнял боевые задачи в составе группировки ВМФ России в Средиземном море. Экипаж установил рекорд среди новейших субмарин Черноморского флота — почти четыре месяца нес боевую службу. Субмарина осуществляла боевые залпы главным ракетным комплексом по наземным объектам инфраструктуры террористов на территории Сирии.

Подводная лодка «Краснодар» наносила удары крылатыми ракетами по объектам «ИГ» (запрещенная в РФ террористическая организация), в боевых условиях отработала совместные действия с фрегатами ЧФ «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович».

 

Мэрия игнорирует убийство

Станислав Ржицкий постоянно участвовал в различных мероприятиях, связанных с деятельностью мэрии Краснодара. То ветерана Великой Отечественной войны со 100-летним юбилеем поздравит, то деревья на аллее высадит, то с детишками встретится. Им гордились.


Высаживает деревья. Фото мэрии Краснодара

Тем не менее, соболезнования в связи со смертью Ржицкого в день его убийства выразил лишь бывший мэр Краснодара Евгений Первышов, который уже давно уехал служить в зону СВО.

- Сегодня в Краснодаре был застрелен в спину замначальника отдела по мобилизационной работе администрации города Станислав Ржицкий. Знал его ещё в качестве командира подлодки "Краснодар". В мэрии мы поддерживали тесные отношения с её командованием и экипажем, часто встречались. Соболезную семье и всем близким Стаса. Он был настоящим патриотом, хорошим человеком и любящим отцом. Вечная память!, – написал Евгений Первышов в своем официальном тг-канале.


Евгений Первышов. Фото: тг-канал бывшего мэра города

При этом, никакой информации о смерти замначальника отдела по мобилизационной работе на сайте мэрии города пока нет. Молчит и нынешний глава Евгений Наумов.

 

Сослуживцы – горюют

Отец убитого заместителя начальника отдела по мобилизационной работе администрации Краснодара рассказал в интервью федеральному изданию, что после новостей о смерти сына ему начали звонить сослуживцы с самых разных городов России.

По словам отца, Станислава уважали друзья и коллеги.

- Как сын он очень заботливый и как командир. Очень отзывчивый, веселый, как сказать… жизнелюбящий… Энергичный такой парень, никогда не унывал, - вспоминает мужчина в интервью RT. - Из Кемерова позвонили, из Ленинграда, с Москвы позвонили, Новороссийска. Ну и с Севастополя. Приходили к нам домой, - рассказал мужчина.

Не остался в стороне и краснодарский депутат Александр Сафронов.

«Вчера в Краснодаре произошло ужасное событие. Подло, в спину был застрелен Станислав Ржицкий - заместитель начальника управления по мобилизационной работе администрации города. Выражаю соболезнования родным и близким Станислава Леонидовича. Уверен, что наши правоохранительные органы найдут и покарают негодяев», - написал депутат в своём тг-канале.

 

Убийство – дело рук киллера?

Накануне 42-летний Станислав Ржицкий отправился утром между 7:00 и 8:00 на пробежку в краснодарском парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы. По предварительной информации, его подкараулил около спорткомплекса «Олимп» на тропе здоровья неизвестный мужчина, который выстрелил четыре раза в спину и грудь. После этого злоумышленник скрылся с места происшествия в неизвестном направлении.

От огнестрельных ранений Ржицкий скончался на месте.

В день его смерти тг-канал Kub_Mash заявил, что на месте убийства замначальника краснодарского отдела по мобилизационной работе якобы были найдены его наушники и смарт-часы.

«Поэтому речь об ограблении Ржицкого, предварительно, не идет. На его теле обнаружены четыре раны. Две 9-мм пули изъяли из грудной клетки со спины, две прошли на вылет через руку и бок», - говорится в тг-канале Kub_Mash.

С версией заказного убийства согласился и краснодарский политический обозреватель Андрей Гусий, отметив, что причастны могут быть украинские диверсанты.

«Если верить информации, то количество произведенных выстрелов и их характер вполне может говорить о том, что за убийством могут стоять украинские диверсанты. Напомню, режим Зеленского обвинял Станислава Ржицкого в том, что тот якобы причастен к действиям против Украины. В частности, от них появлялась информация, что он, как военный, мог запускать ракеты по точкам скопления западного вооружения. Станислав Ржицкий был капитаном 2-го ранга и командиром подлодки «Краснодар», - написал в своем тг-канале Андрей Гусий.

 

Строка «Ликвидирован» на запрещенном сайте

Убитый Ржицкий входил в список врагов Украины - он был внесен в список на запрещённом в России сайте «Миротворец».

Информация о Ржицком с пометкой «Ликвидирован» появилась на запрещенном сайте как раз 10 июля. Среди личных данных также значился адрес и его телефон, а также страна проживания.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

«По данным следствия, сегодня рано утром на участке местности, расположенном вблизи улицы Береговой в краевом центре, обнаружено тело 42-летнего мужчины с огнестрельными ранениями», - комментировала накануне пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

Было отмечено, что в целях проведения наиболее полного, всестороннего и объективного расследования дело передано в производство первого отдела по расследованию особо важных дел краевого управления СКР.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, в свою очередь, поручил руководителю СУ СК России по Краснодарскому краю Андрею Маслову доложить о ходе расследования уголовного дела по факту убийства заместителя начальника отдела по мобилизационной работе администрации Краснодара Станислава Ржицкого.


Александр Бастрыкин. Фото: тг-канал СК России

В ряде СМИ уже появилась информация, что Украина якобы взяла на себя ответственность за убийство подводника. Однако, пока она ничем не подтверждается.

В частности, говорилось о том, что главное управление разведки Министерства обороны Украины 11 июля в социальных сетях описало детали убийства бывшего командира подводной лодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, и тем самым фактически признало свою причастность к громкому преступлению.

В заявлении ГУР прямо не говорится о том, что неизвестный действовал по заданию украинских спецслужб. Однако в тексте указываются детали, которые могли знать, вероятно, только сами заказчики - мотив, обстановка, место, время и способ совершения преступления.

Та самая тропа здоровья, по которой совершал пробежку Ржицкий.


По горячим следам…

«Блокнот Краснодара» побывал на том самом месте, где, примерно, и произошло убийство. Фото и видео смотрите на сайте.

    

Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Лица города Краснодара  
НовостиКраснодарСтанислав Ржицкийубийствобиографияподробности убийства РжицкогоУкраинакапитан подлодки
3
4