Общество,
04.08.2024 13:29
Кладбище вместо спасения: в Белореченске скорая помощь повезла пациентку по маршруту смерти
Фото: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- «Все 14 дней нашего отдыха — сплошное мучение»: туристка раскрыла недостатки Кабардинки (03.08.2024 11:25)
- У задержанного замглавы МЧС Кубани Симоненко нашли 250 млн рублей, свыше 20 авто и 50 объектов недвижимости (03.08.2024 10:17)
- Краснодарцы обратились к Бастрыкину из-за толп мигрантов на рынке около ЖК «Восток» (02.08.2024 10:55)
- Не посетить ли нам Красный Кут: что представляет собой близкое к городу, но еще не испорченное им урочище (01.08.2024 17:13)
- Проблемы с урожаем и транспортные расходы: в Краснодаре объяснили резкий рост цен на капусту (26.07.2024 15:10)
Жители Краснодарского края к 4 августа забили тревогу из-за маршрутизации пациентов в регионе, при которой человека везут в другой город для оказания медпомощи. На деле это может привести к потере драгоценного времени, необходимого для спасения. Так, жительницу Белореченска Татьяну Лысову с инсультом отправили на скорой помощи не в местную ЦРБ, а за 80 километров – в Горячий Ключ. При этом по пути машина заезжала на пересменку водителей, а позже останавливалась на заправку. В Горячем Ключе медики спасти женщину уже не смогли. Теперь родные умершей хотят одного: чтобы другие люди с подобными заболеваниями не стали жертвами маршрутизации, а оперативно получали медпомощь в родном городе.
Видео:
В Белореченске жители подняли вопрос жизни и смерти: правильно ли применяют утверждённую приказом краевого Минздрава маршрутизацию пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения? Суть её состоит в том, что жителей с инсультом и инфарктом для оказания помощи доставляют в первычные сосудистые отделения или региональные сосудистые центры, которые оснащены всем необходимым оборудованием, укомплектованы специалистами. Но ближайшее к Белореченску первичное отделение находится в Горячем Ключе, это около 80 километров пути.
Предполагалось, что маршрутизация сделает качественную медпомощь более доступной для людей. Но на деле всё оказалось не так оптимистично. Жители считают, что в тяжёлой ситуации доставка пациента в другой город может привести к потере минут, необходимых для спасения жизни.
Схема: сайт краевого Минздрава
Тот страшный день, когда у его супруги случился инсульт, Владимир Лысов вспоминает со слезами на глазах. Всё произошло 10 мая. Он с женой Татьяной работал в саду, потом они зашли в дом. Пока супруга готовила еду на кухне, мужчина отдыхал в зале. А когда он решил заговорить с ней, сразу понял: что-то не так.
- Я подошёл к жене и увидел её отсутствующий взгляд. Чувствую, что она будто не в себе. Предложил ей перейти в зал, попытался отвести. Но тут у неё подкосились ноги, супруга упала. Я понял, что случилась беда. Вызвал скорую помощь, медики приехали минут через 15. Оказали ей первую помощь и примерно в 18:20 погрузили в машину. Сразу сказали, что повезут в больницу Горячего Ключа. Там все необходимые аппараты и специалисты. Предложили мне ехать с ней в скорой помощи. По пути мы заехали в нашу местную ЦРБ. Оказалось, что у водителя «скорой» пересменка. Как долго она длилась, сказать не могу, мысли были заняты другим. После мы направились в Горячий Ключ через Адыгейск. В станице Рязанской опять остановились – нужно было заправиться.
Хочу сказать, что фельдшеры в дороге делали всё необходимое: ставили капельницы, давали ей кислород. Но всё дело упирается в эту дальнюю доставку пациента. Где-то в 20:20, может, чуть позже привезли её в приемный покой в Горячем Ключе. То есть прошло часа два. Её сразу отправили на КТ. Врач сказал, что надежды нет в связи с тяжёлым поражением мозга. Может, изначально не было уже шансов спасти её, но в любом случае было упущено время на её доставку в медучреждение. Ведь чем быстрее окажут помощь, тем больше шансов у человека. Зачем отнимать эти шансы? Супруга скончалась 16 мая. Кто знает, как бы всё повернулось, если бы её приняли в Белореченской ЦРБ. Мы писали в Минздрав края, но там ответили, что помощь оказана в рамках норм, действовали по приказу маршрутизации. В связи с этим хочу спросить министра здравоохранения Краснодарского края: кто дал право решать вопросы о жизни и смерти человека? Что они выгадывают? Нет в Белореченске оборудования, а в Горячем Ключе есть? Значит нужно сделать так, чтобы и тут было. Район у нас не маленький, больше 100 тысяч население. И наш случай не единичный. Были и другие прецеденты, - рассказал Владимир Евгеньевич.
Дочь и супруг Татьяны Лысовой рассказали журналистам хронологию событий
Родственники Татьяны Лысовой не понимают, почему в экстренной ситуации нельзя было принять пациента в Белореченской ЦРБ, где есть и специализированный врач, и компьютерная томография. При этом жители не имеют ничего против медиков Белореченска и Горячего Ключа, которые действуют по инструкции, их возмущают чиновники, подписавшие приказ о маршрутизации.
- У нас нет претензий к оказанной маме помощи. И медики скорой помощи, и врачи в Горячем Ключе сделали всё, что могли. По крайней мере, хочется в это верить. Но нас мучит вопрос: а что если бы её доставили в местную больницу, провели обследование и оказали помощь оперативнее? Может, был бы выше шанс, что она выживет. В дороге мама ещё шевелилась, как-то реагировала, было видно, что она слышала. А в Горячий Ключ её привезли уже в коме. Поэтому хотелось бы, что министерство здравоохранения пересмотрело приказ о маршрутизации. Маме было 75 лет, но она была очень активной, жизнерадостной, её тепла хватало на всех. Не верится, что с ней произошло такое, - поделилась переживаниями Елена Селиванова, дочь Татьяны Николаевны.
Белореченская ЦРБ
Журналисты «Блокнота Краснодар» и «Альфа News», блогер Игорь Щербацкий и руководитель штаба Захара Прилепина Татьяна Аркадьева вместе с родственниками скончавшейся женщины побывали в Белореченской ЦРБ, чтобы спросить главврача больницы Фатиму Хадипаш о том, почему при транспортировке пациентки машина скорой помощи дважды делала остановки, и могут ли оказывать помощь больным с инсультом в местной ЦРБ.
Главный врач ЦРБ Белореченска Фатима Хадипаш
- Передвижение машины скорой помощи зафиксировано системой ГЛОНАСС. Поступил вызов, в течение 10 минут прибыла бригада из двух фельдшеров. Помощь начали оказывать незамедлительно. Доложили о пациентке в Горячий Ключ. У нас есть приказ Минздрава региона № 557 «Об организации оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Краснодарском крае» и приказ Минздрава РФ № 928н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения». Согласно клиническим рекомендациям, при инсульте тромболитическую терапию проводят до 4,5 часов. При транспортировке пациентки машина скорой помощи заехала сюда, в ЦРБ, так как водитель работал уже больше 12 часов, а сверхурочные у них не оплачиваются, да и для безопасности сотрудников он не должен сидеть за рулём свыше 12 часов. Замена водителя происходила в течение 5 минут. Ещё машина остановилась на заправке, так как до этого работала весь день. Фельдшер всё время была с пациенткой, оказывала ей помощь. При падении сатурации стали давать кислород. Довезли женщину до Горячего Ключа за 1 час и 42 минуты. КТ показал у неё обширное поражение мозга. Медпомощь оказывали в соответствии со стандартами.
Да, к сожалению, пациентка скончалась. Но центр в Горячем Ключе помог очень многим. Всё зависит от самого заболевания и состояния пациента. В нашей ЦРБ мы оказываем помощь тем жителям, которые нетранспортабельны. Например, у них слишком высокое давление или нарушено дыхание. Естественно, мы привозим такого человека сюда, оказываем ему помощь, стабилизируем состояние и уже потом, если есть возможность, переводим его в Горячий Ключ, где созданы специальные условия для таких пациентов, круглосуточно работают неврологи, - отметила главврач.
Фельдшер скорой помощи сделала всё возможное для пациентки
Если подытожить её слова: никаких нарушений при оказании помощи Татьяне Лысовой выявлено не было, разве что фельдшер совершила ошибку, когда разрешила супругу женщины ехать с ними в машине скорой помощи. Родственники умершей опасались, что за свою доброту медработник получит наказание от начальства. Но главврач ЦРБ заверила, что никакие штрафные санкции в отношении фельдшера применять не будут.
- По приказу мы не имеем права, чтобы были сопровождающие в машине. Когда мы транспортируем пациента, родственники должны ехать следом. Но никто её наказывать не будет. Фельдшер грамотно оказала помощь пациентке. Замечаний по транспортировке и оказанию помощи у нас не было, - заявила Фатима Хадипаш.
Ответ Минздрава края
Семья Татьяны Лысовой, несмотря на ответы ЦРБ и Минздрава, не хочет сдаваться. Родные женщины считают, что нужно как можно скорее пересмотреть инструкции и приказы, согласно которым людей практически отправляют на кладбище, когда должны спасать. Семья умершей решила обратиться к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку.
- Ситуация, которая затронула нашу семью, не единственная. Постоянно отправляют туда пациентов, а те либо доезжают, либо не совсем... Хотелось бы, чтобы в Следкоме России приняли меры. Нужно навести порядок в местной ЦРБ, чтобы пациентов принимали и реанимировали здесь, а не отправляли за 80 километров, - считает брат скончавшейся женщины Игорь Мороз.
Некоторых пациентов с инсультом принимают на месте, в ЦРБ Белореченска
Жители Белореченска хотят разобраться в причинах того, почему не организовано экстренное отделение для сердечно-сосудистых больных в местной ЦРБ: не хватает кадров, нет материальной базы и финансирования? А также сколько ещё будут продолжаться подобные перевозки пациентов с трагическим исходом?
Своим мнением о маршрутизации пациентов поделилась и руководитель штаба Захара Прилепина в Краснодарском крае Татьяна Аркадьева.
- Маршрутизация изначально подразумевала приближение медицинской помощи к населению и улучшение её качества. Но в данном случае маршрутизация, согласно которой больных из Белореченского района доставляют в Горячий Ключ, нарушает федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в частности противоречит 21-й статье, по которой каждый гражданин имеет право на выбор лечебного учреждения и врача. Если бы пациентку сразу привезли в Белореченскую ЦРБ, где имеется невролог и оборудование для КТ, и где ей могли диагностировать распространение инсульта, оказать помощь, она бы, возможно, осталась жива, - считает общественный деятель.
Читайте нас в Telegram.
Кристина Кузнецова
Новости на Блoкнoт-Краснодар