Не посетить ли нам Красный Кут: что представляет собой близкое к городу, но еще не испорченное им урочище
Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- Экс-главе департамента информатизации Кубани назначили принудительные работы за превышение полномочий (01.08.2024 15:16)
- «Непрерывно кричали ура»: 110 лет назад на Кубани приветствовали вступление России в Первую мировую войну (01.08.2024 14:42)
- В Краснодаре на две недели отключат горячую воду: адреса (01.08.2024 13:05)
- Сергей Галицкий опустился на 467 место в рейтинге самых богатых людей мира (01.08.2024 11:44)
- Сбои в работе YouTube фиксируются в Краснодарском крае (01.08.2024 10:49)
Местные парки и аллеи города пользуются популярностью у большинства жителей кубанской столицы. Провести время с семьей, друзьями или с любимым человеком здесь можно практически в любое время. Однако об урочище Красный Кут, которое расположено в 10 километрах от центра Краснодара, знают далеко не все. Как оно выглядит на сегодняшний день – рассказываем 1 августа в нашем материале.
Урочище Красный Кут – природная рекреационная зона, которая расположена в южной части Краснодара на правом берегу Кубани, в 10 километрах от центра.
По данным управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края, урочище представляет собой участок леса с естественными и искусственными насаждениями различных пород деревьев. До 1970 года здесь произрастал остаточный пойменный лес, состоящий в основном из ивы, акации и тополя белого.
В настоящее время древесный ярус представлен такими видами, как тополь пирамидальный и черный, клен явора, ясень обыкновенный, платан кленолистный, орех грецкий, сосна обыкновенная. Кроме того, в границах урочища, вдоль береговой линии (южная часть) произрастают плодовые деревья.
Добраться сюда на общественном транспорте не представляется возможным. В помощь – такси, велосипед или личное авто.
Маршрут начинается с двух дорог, ведущих вглубь лесополосы. К слову, если не знать, что здесь находится Красный Кут, то вряд ли проезжающий мимо человек обратит внимание на это неприметное место, окруженное многочисленными кустарниками.
Начитавшись отзывов в интернете, журналисты были уверены, что здесь точно будет чем заняться. Например, покататься на велосипеде, закинуть удочку, устроить фотосессию на природе, да и просто провести время наедине со своими мыслями вдали от каменных джунглей. На деле же все получилось несколько иначе.
Безлюдные тропинки урочища порой пугали своей гробовой тишиной. Ни велосипедистов, ни влюбленных парочек, лишь сотрудники Росгвардии, болтающие с местной молодежью. Изредка проезжали машины в сторону выезда. У входа опознавательных знаков никаких не было, а чтобы добраться до берега реки пришлось идти 20 минут пешком по пустующей степи, становясь добычей для комаров. По дороге наблюдались горы мусора, которые, по всей видимости, лежали там давно.
Наконец, вдали стали виднеться деревянные заброшенные домики, а рядом с ними показались и две машины, подтверждающие наличие людей в этой местности.
Первым человеком, которого нам удалось встретить, был пожилой мужчина. Он приехал отдохнуть от суетливого города на дачу.
Мужчина поведал интересный исторический факт, связанный с местной горой, возвышающейся близь урочища. По его словам, в Великую Отечественную войну там было расположено пулеметное гнездо. О том, так ли это было на самом деле, утверждать не беремся.
Сейчас же с горы открывается вид на новые жилые постройки, которые, судя по всему, в скором времени начнут заселяться.
Неподалеку от этого места расположился деревянный мостик, обросший зеленью, который ведет на берег Кубани. Отсюда открывается невероятный вид на реку и городскую местность. Кстати, мост и ступеньки к спуску реки облагораживает мужчина, имеющий здесь, по его словам, единственную жилую дачу.
О том, как обстоят здесь дела с уловом, поведал журналистам заядлый рыбак Евгений Никанорович.
«В советское время за час-полтора я мог два мешка набить рыбы. Потом начали химию везти с Запада, в основном стиральные порошки, которые сливали в реку. Сейчас же, что осталось, даже есть нельзя, химия. Рак погиб, крупная ракушка погибла — это все за 30 лет. Я же смотрю иногда новости, вот мы того запустили, этого запустили, так они все равно все погибнут от воздействия этой химии. Я говорю, раньше рыба жирная была, вкусная до ужаса, сейчас есть нечего: шкура, чешуя и хребет», - поделился Евгений Никанорович.
Пообщавшись с местными, мы отправились в обратном направлении. Путь был тот же, но в этот раз наше немногочисленное общество разбавила стая бродячих собак в сопровождении какого-то мужчины.
Конечно, здесь много неухоженного, непонятного и даже порой неприятного. И всё же любителям дикой природы сюда захочется вернуться еще не раз. Наверное, потому что это – настоящая, почти нетронутая природа! И всего в 10 километрах от города.
Читайте нас в Telegram
Анна Гуазова