Краснодар Среда, 23 Сентября
Культура, 30.07.2020 18:10

Комфортный Дом культуры в каждое поселение: как за пять лет на Кубани изменилась отрасль

Отрасль культуры по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с 2015 года является одной из наиболее приоритетных в регионе, в частности — модернизация учреждений культуры на селе. За пять лет объем финансового обеспечения в данном направлении увеличился в 37 раз: с 15 до 550 миллионов рублей. Чего конкретно удалось добиться за этот период, рассмотрим в этом материале. 

Рост числа отремонтированных учреждений культуры

По данным региональных властей, в 2015 году было отремонтировано всего пять клубных учреждений. В 2020 году эта цифра увеличилась почти в 30 раз — до 148. Всего же за пять лет средства были выделены на ремонт и укрепление материально-технической базы  396 учреждений культуры.

Вениамин Кондратьев подчеркивает, что развитие культуры в сельской местности сегодня является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности. Он обращает внимание на то, что важно, чтобы любой кубанец чувствовал себя комфортно, приходя в местный Дом культуры или театр. 

b447714a5ab502734e107205bb7045c8.jpg
На фото: губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, пресс-служба администрации 

- Поэтому мы продолжим работы по  капитальному ремонту и укреплению материально-технической базы ДК, школ искусств и театральных учреждений, - говорит губернатор Кубани. - Будет закуплено световое и звуковое оборудование, обновлен книжный фонд библиотек. С каждым годом финансирование будет увеличиваться.

Рост выделенных из бюджета средств 

Разберем детально, как увеличился объем финансирования программы «Развитие культуры» за пять лет. Так, в 2015 году лимит выделенных средств составил 15 млн рублей, в их числе 12 млн из краевого бюджета и три — из муниципальных.  

В следующем году эта цифра уже увеличилась до 52,5 млн рублей, причем за счет краевого бюджета — 50 млн рублей. Направлены средства были на ремонт 12 учреждений и приобретение нового оборудование для двух. 

Еще через год 50,5 млн были привлечены из федерального бюджета, а общая сумма таким образом увеличилась в 4,7 раза и составила 245,2 млн рулей, которые были направлены в  63 учреждения культуры. При этом ремонт был сделан в 26 учреждениях культуры, а также укреплена материально-техническая база в 37.  В их числе Щербиновкий Дом культуры, Дом культуры в Новопокровском районе и другие. Благодаря этим и другим высоким результатам в отрасли культуры в 2017 году край вошел в десятку регионов-лидеров России по темпам развития культуры. 


В 2018 году на ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры из всех уровней  бюджетов было выделено уже 329,9 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета 73,5 млн рублей, краевого 177,9 млн рублей и из местных бюджетов 78,5 млн рублей. Данные средства были направлены на ремонт 34 муниципальных учреждений, а также закупку оборудования для 48 учреждений. Так, например, счастливыми обладателями обновленного Дома культуры стали жители Брюховецкого района, в Тимашевске открылся второй кинозал в цифровом формате, а в станицах Варениковская и Калининская, Новороссийске, Тихорецке, Приморско-Ахтарске, Хадыженске были отремонтированы и открыты здания школ искусств. Но и это еще не все.  Материально были поддержаны три театра, в том числе созданы новые постановки. 
da72b7f6faf2377fadebc1cf1d75a30e.jpg
На фото: Дом культуры в Тихорецком районе, пресс-служба администрации 

В 2019 году сумма увеличилась еще: до 398,2 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета 93,4 млн рублей, краевого 271,9 млн рублей и из местных бюджетов 32,8 млн рублей. Данные средства поступили на ремонт и техническую модернизацию 86 учреждений культуры. 

Вместе с тем региональные власти отмечают, что важным вектором развития области культуры в Краснодарском крае с 2019 года стала реализация  национального проекта «Культура». Так, в его рамках за год сделали ремонт Голубицкого культурно-социального центра, клуба села Успенского,  Родниковского культурно-досугового центра и других учреждений культуры. Немаловажным фактором является то, что нацпроект «Культура» в 2019 году был завершен на месяц раньше окончания года.

До 2024 года в его рамках планируется отремонтировать не менее 24 культурно-досуговых учреждений, модернизировать порядка 17 кинозалов, а также обеспечить  77 учреждений дополнительного и профессионального образования культуры и искусства необходимым оборудованием и инструментами. Планируется  также создание виртуальных концертных залов, модельных библиотек и мультимедиа-гидов в музеях. Общий объем финансирования нацпроекта составляет около 700 млн рублей. 

Культурные планы 

В текущем году на ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений культуры Кубани выделено 549,7 млн рублей, в том числе из федерального 168 млн рублей, из краевого — 327,9 млн рублей, из местных — 53,8 млн рублей. Планируется, что данные средства пойдут на ремонт 64 учреждений, в том числе 55 клубных учреждений, семи детских школ искусств, одного театра и одной библиотеки, а также закупку оборудования для 80 муниципальных учреждений. Кроме того планируется создание модельной библиотеки по нацпроекту «Культура», а также – театральных постановок в трех театрах. Известно, что сегодня новые инструменты получили детская школа искусств в Гулькевичах, две школы в  Горячем Ключе, Новороссийский музыкальный колледж, две детские школы искусств в Краснодаре, школа в станице Павловской, музыкальная школа в Тимашевске. 

56a7045206929344d2a1b605f59120ba.jpg
На фото: кинотеатр в Тимашевске, пресс-служба администрации 

  - На Кубани успешно реализуется нацпроект «Культура». Сельские ДК развиваются и фактически получают новую жизнь, - отмечает губернатор Кубани.

Власти также обращают внимание на то, что в крае действует программа «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». В ее рамках было реализовано строительство новых зданий для нескольких объектов культуры. Например, в 2016 году для детской школы искусств села Успенского, в 2019 году для школы искусств Армавира. А в 2018 году в Лабинске было выделено 132,7 млн рублей на реконструкцию нового школьного здания. Его открытие запланировано на 2020 год. Также впервые почти за 30 лет новое здание получило Краснодарское хореографическое училище. 

С 2017 года на территории Краснодарского края совместно с Минпромторгом России реализуется программа развития отечественного производства музыкальных инструментов для детских школ искусств. А с 2015 года федеральная поддержка оказывается кинотеатрам. Благодаря поддержке Фонда кино уже модернизированы 29 кинозалов в крае, в 2020 году наш регион так же принимает участие в конкурсном отборе, итоги которого будут подведены в ближайшее время.

Костя Черный 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторкультура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое