Кондратьев: «Проблема нелегального алкоголя на Кубани стоит наиболее остро»

Читайте также:
- Владимир Путин обсудит текущие проблемы с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым (10.03.2018 09:29)
- «Такие, как Галицкий, помогают региону двигаться вперед», - губернатор Краснодарского края (05.03.2018 09:53)
- Губернатор Кубани пообещал помочь Галицкому (02.03.2018 21:19)
- Губернатор обещал строго наказать грабителей, обворовавших ветерана ВОВ на Кубани (19.02.2018 16:05)
Контрафактный алкоголь не только несет угрозу для здоровья человека, но и сильно бьет по экономике и имиджу Краснодарского края, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Заседание под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось 14 марта в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.
В ходе заседания был рассмотрен вопрос о противодействии незаконному обороту алкогольной продукции на Кубани, а также о повышении эффективности правоприменительной практики в этой сфере. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что проблема контрафакта актуальна для всей страны, но Краснодарский край является одним из самых притягательных регионов для тех, кто хочет получать прибыль, «работая в тени».
- У нас огромный рынок сбыта, население края – более 5 миллионов и 16 миллионов туристов Кубань принимает ежегодно. Проблема нелегального алкоголя стоит наиболее остро. Это ощутимый ущерб экономике, большие имиджевые потери для нашего региона, но главное – реальная угроза жизни и здоровью людей, - цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба администрации Краснодарского края.
По словам главы региона, в крае выработан системный подход к решению вопроса. Так, налажено взаимодействие с правоохранительными органами, в каждом муниципалитете созданы совместные с полицией рабочие группы, которые выходят в регулярные рейды. К этой работе привлекается и казачество.
- На практике мы активно используем «принцип повторности», то есть, неоднократно проверяем магазины, где торговали алкоголем без лицензии. В результате 80% нарушителей прекращают продажи, остальные 20% получают лицензии – «выходят из тени», - добавил Вениамин Кондратьев.
Кроме того, по словам губернатора благодаря изменениям в законе, которые вступили в силу в прошлом году, в крае впервые были наложены максимальные штрафы в размере от трех миллионов рублей. За торговлю без лицензии уже оштрафованы три организации, на рассмотрении в суде – еще девять дел. В отношении двух организаций, которые продавали алкоголь без лицензии в крупном объеме, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.
- Недобросовестные производители наносят ущерб частному бизнесу на десятки миллионов рублей. Важно дать гарантию, что люди приобретают не контрафакт, а подлинный товар – на это нацелен механизм маркировки, который должен охватить широкую продуктовую линейку, – сообщил Денис Мантуро.
Новости на Блoкнoт-Краснодар