Краснодар Четверг, 13 мая
Спорт, 07.10.2020 21:33

Коронавирус вернулся: футбольные клубы снова могут остаться без зрителей на стадионах

Коронавирус возвращается. После относительного затишья летом, ситуация стремительно ухудшается. Но мы тут про спорт и то, как пандемия может повлиять на него в обозримом будущем. Поэтому другие нюансы, связанные с распространением инфекции, касаться не будем. А если и будем, то вскользь.

Как сказал какой-то эксперт, не помню кто именно, коронавирус становится частью нашей реальности. А вместе с ним в повседневную жизнь входят маски, антисептики, социальная дистанция и тревога. Хотя, у многих тревога уже отступила и наступил этап пофигизма. Короче, сильно распространятся на эту тему не будем.

Первым звоночком возможного ужесточения ситуации стал слух о якобы возможной приостановке сезона. Но это касалось только Профессиональной футбольной лиги и Футбольной национальной лиги. О Российской Премьер-лиге речи не было.

Одной из причин подобных мер называли логистику. То есть, перемещение по России снова якобы станет затруднительным. Часть регионов закроет свои границы либо же введет обязательный карантин для приезжих, которые обязаны будут находиться в центрах обсервации или у себя дома. И закрытие границ регионов якобы уже обсуждают в правительстве страны.

В ПФЛ эту информацию не подтвердили. Инсайдеры утверждают, что руководство лиги не получало каких-либо письменных или устных рекомендаций подобного характера или предостережений о готовящемся локдауне.


Фото: пресс-служба сборной России

Однако предпосылки слухов все же есть. Напомним, что накануне стало известно об установке карантинных постов на границе Краснодарского и Ставропольского краев. Инициатором стал губернатор соседнего региона Владимир Владимиров.

Помимо карантинных постов он также ввел двухнедельный карантин для въезжающих в регион. Однако есть ряд условий. Необходимость самоизолироваться в данном случае коснется не всех.

Еще одним звоночком стал скандал вокруг стадиона «Спартака» «Открытие Арены». Московские власти вместе с Роспотребнадзором инициировали его закрытие на 90 дней. Но, как оказалось, сделать это будет не просто.

Опять-таки, вдаваться в подробности не будем. Суть заключается в том, что Роспотребнадзор начал проверку по факту нарушения санитарных норм и не соблюдения коронавирусных ограничений на матче «Спартак» – «Зенит», который состоялся в минувшую субботу, 3 октября.

На игре якобы вместо разрешенных 17 000 болельщиков присутствовало почти вдвое больше зрителей – порядка 30 тысяч. До 17 октября в РПЛ перерыв на игры национальных сборных, так что руководство клуба будет бодаться с мэрией Москвы и местным Роспотребнадзором.

Надзорные ведомства могут разозлиться, понимая, что клубы расслабились и решили, что за ними уже не следят, и поэтому пускают на трибуны больше положенной квоты. На данный момент – это 30% от вместимости стадиона. Следим за развитием событием.


Фото: пресс-служба сборной России

И к слову о сборной России. 8 октября, в четверг, запланирована контрольная встреча со сборной Швеции, которая должна состояться в Москве на «ВЭБ-Арене». После нее – 11 и 14 октября – состояться игры с Турцией и Венгрией в Лиге наций.

И за день до игры два футболисты, Джикия и Гильерме, сдают сомнительные тесты на коронавирус. Напомним, это защитник «Спартака» и голкипер «Локомотива» соответственно.

– По итогам одного из регулярно проводимых обследований у Георгия Джикии и Маринато Гилерме получены сомнительные результаты тестов. В настоящее время происходит перепроверка результатов, которая займёт некоторое время. Оба футболиста изолированы и в ежедневном режиме будут продолжать тестироваться. Никаких симптомов у них нет, самочувствие отличное, – говорится в официальном сообщении сборной.

Остальные футболисты, а также тренерский штаб сдали дополнительные тесты на коронавирус, которые дали отрицательные результаты. Но мы помним как этом может быть. Сегодня тест дает отрицательный результат, а завтра – положительный.

Судя по отсутствию какой-либо реакции, об отмене контрольной встречи между сборными России и Швеции речи не идет. Что касается матчей в Лиге нацией, то вряд ли возможен перенос игр. Хотя вердикт по ситуации будет выносить УЕФА.

Возвращаясь к ситуации с перебором болельщиков на матче «Спартак» – «Зенит», если он был, конечно. Решение о запрете на посещение матчей приведет к тому, что игры Лиги чемпионов и Лиги Европы пройдут при пустых трибунах. Хотя только-только УЕФА разрешила пускать зрителей исходя из местной ситуации.

Но это всего-лишь предположение. И оно может коснуться пока что только Москвы, потому что нарушение зафиксировали там, да и ситуация в столице обостряется довольно быстро. Местные власти уже начали реагировать на нее. Ограничительные меры, скорее всего, продолжат ужесточаться.


Фото: пресс-служба сборной России

Москва в вопросе введения ограничений выступает законодателем мод, так сказать. То, что происходит сейчас в столице через несколько дней может случиться и в регионах. Хотя если рассматривать исключительно футбол, то тут, по свей видимости, решение будет общим для всех.

Если квоты на посещение стадиона начнут снижать или доступ болельщиков на трибуны решат запретить полностью, то касаться это будет все клубы во всех регионах. Но все будет зависеть от темпов распространения коронавируса в стране, которые последний месяц растут.

Кстати, во Франции в начале октября квоту посещения стадионов снизили.

Поэтому ждем официальных заявлений относительно предстоящих встреч, пояснения ситуации с сомнительными тестами Джикии и Гильерме и повторных тестов непосредственно 8 октября перед самой игрой.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
футболкоронавирусЛига нацийсборная Швециисборная России"Спартак"Джикия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое