Краснодар Суббота, 08 Августа
Общество, 16.12.2016 09:54

Краснодарский пенсионер готов на рекорд ради нормальной квартиры

Геннадий Нефёдов почти десять лет назад перенес два инфаркта - приговор, который вынуждает человека забыть о чрезмерных физических нагрузках.

Бывший спортсмен, участвовавший в играх от Краснодарского «Спартака», Геннадий был не готов к такому повороту судьбы. Однако смиренной жизни без тренировок он предпочел ежедневную борьбу - не только с собой, но и с самой судьбой. Несмотря на пенсионный возраст, мужчина рассчитывает поставить рекорд в прыжках со скакалкой, запатентовать пояс для упражнений после инфаркта и добиться переселения из обшарпанного общежития в достойную муниципальную квартиру.

70 лет - для большинства людей это тот возраст, в котором о ежедневных тренировках даже не хочется думать. Вся физическая активность складывается из походов в магазин и поликлинику, а мысли о новых достижениях давно похоронены в мечтах прошлого. С первого же взгляда на Геннадия становится ясно - этот человек по настоящему жив и все еще готов покорять новые вершины. Шестеро внуков и награда от министерства автомобильного транспорта «За работу без аварий», не считая множества спортивных грамот, стали достойным наследием. Не входит в этот список лишь коммунальная квартира, в которой мужчина даже не может толком принять гостей.

- Буквально несколько квадратных метров: комната, коридор, да маленькая комнатка с душем и туалетом. Причем, чтобы воспользоваться туалетом, мне нужно поднять душевую раковину, а для принятия душа приходится на нее залезать. Я, конечно, веду активный образ жизни, но боль в колене все таки дает о себе знать и скоро я просто буду скатываться оттуда кубарем, - нехотя признает Геннадий.

Месяц назад Геннадию попалась на глаза статья о предложении президента РФ вернуть в страну нормы ГТО. Это зажгло в нем огонек, попробовать свои силы. В итоге мужчина с блеском прошел свои собственные испытания, после чего задумался - ведь далеко не каждый в его годы способен на такое, да еще после двух инфарктов. Вскоре он снял презентацию и написал письмо главному редактору книги рекордов России и тот предложил ему поставить рекорд в «прыжках со скакалкой после перенесенного инфаркта».

- Думаю, раз триста точно получится. Я к этому готов, хотя и не знаю, есть ли уже какой-то рекорд в этой сфере. Пришлось правда немного схитрить. Мне ради одной только возможности для этой попытки пришлось с боем вырвать треклятую бумажку от врача, разрешающую выполнять физические упражнения, не вредящие сердцу. А люди, которые будут фиксировать рекорд, вообще понятия не имеют, что я инфаркт перенес, иначе меня бы просто не допустили, - поделился Геннадий.

Сдавать свою личную норму Геннадий намерен под присмотром директора краснодарского «Спартака» и специального медицинского эксперта. Если результат, который он отправит в комиссию, признают рекордом, то мужчина сможет рассчитывать на новое жилье - столь значимый статус может дать ему небольшое преимущество. Более того, для закрепления результата и в качестве плана «Б», он решил сделать из своей давней разработки - пояса для тех, кто перенес инфаркт — продукт, который поможет другим людям.

- Это немного похоже на снаряжение для альпинизма - система ремней, которая крепится на ногах, вокруг поясницы и на шее. К ней подсоединены специальные тросы с крючками. Надеваешь все это, цепляешь тросы к турнику или шведской стенке, и можно выполнять практически любые упражнения. Я с этими тросами и подтягиваюсь, и пресс качаю, и отжимаюсь. А люди мимо проходят и удивляются, мол старичок, а такие выкрутасы творит. Им просто не видно все эти ремни. Но мне то все равно приятно, - делится пенсионер.

Если рекорд Геннадию покорится, то это позволит ему в более выгодном свете презентовать разработку. И хотя он подчеркивает, что делает все это прежде всего для себя, надежда на помощь от администрации в нем разгорается все сильнее. Лишь неослабевающий энтузиазм двигает его вперед, буквально вынуждая всеми силами бороться за лучшую участь. Зачахнуть в каморке - явно не в планах стойкого краснодарца.

- Я просто порой ощущаю себя героиней произведения Булгакова «Мастер и Маргарита». Помните, ее шарф душил из-за волнений, она его поправляла? Вот со мной также: душно и тревожно жить в таких условиях, неприятно. Я не хочу вымаливать у администрации квартиру, но сделать что-то для ее получения я вполне способен. А раз так, то я буду бороться, потому что поменять свою жизнь никогда не поздно, - вновь и вновь повторяет Геннадий.

Наступающий Новый год и все, что он несет с собой, Геннадий ожидает с юношеским пылом. Поддержка семьи и позитивный настрой - лишь залог успеха, но если неунывающему коренному жителю Кубани удастся добиться нужных результатов, то дело останется за городскими властями.

А мы будем внимательно следить за развитием этой истории. Новости на Блoкнoт-Краснодар
пенсионерквартираспортжильерекорд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое