Краснодар Пятница, 14 Августа
Общество, 25.12.2015 15:57

Краснодарский водоканал требует с энергетиков 800 миллионов рублей

Краснодарский водоканал требует с энергетиков 800 миллионов рублей

Фото: glavpost.com

Нешуточный скандал разгорелся между коммунальщиками и должниками. Краснодарский водоканал бьет нешуточную тревогу. Долги исчисляются сотнями миллионов.

Причем отъявленными неплательщиками стали не частные лица. Так, «рейтинг» злостных должников возглавила компания «АТЭК» (Автономная теплоэнергетическая компания).Энергетики должны водоканалу 120 миллионов рублей, причем это текущая задолженность только за 2015 год. За прошлые годы эта цифра в разы больше. Отстаивать свои права водоканал решил в суде.

- В Краснодаре крупнейшим неплательщиком за услуги является компания «АТЭК» (Автономная теплоэнергетическая компания) Общая задолженность «АТЭК» перед нами составляет более 120 миллионов рублей. Мы обращались в администрацию города, неоднократно писали письма, созывали совещания, но пока кроме обещаний от компании ничего не получили, – рассказывал телекомпании ren.tv коммерческий директор УК «Росводоканал» Сергей Прокофьев.

Очевидно, что отключить от водоснабжения компанию нельзя, ведь в этом случае пострадают обычные жители, чьи дома обслуживает «АТЭК».

– К марту долги будут погашены, – уверяет должник водоканал.

Даже если обещания будут выполнены, всех проблем это не решит. Ведь еще существует проблема незаконных присоединений к сети, на которых поставщики холодной воды теряют миллионы рублей. Несанкционированный трубопровод ведет в «Немецкую деревню». Так называется местная Рублёвка - элитный жилой посёлок. Краснодарский водоканал заявляет, что из-за этого объекта уже потерял два миллиарда рублей. Однако вторая сторона конфликта настаивает на том, что вся работа ведется в рамках действующего законодательства.

- Со своей стороны мы хотим заявить, что застройка полностью соответствует требованиям действующего законодательства, - сообщил директор по юридическим вопросам ОАО «АТЭК» Аслан Браук.


Интересной позиции придерживаются и власти Краснодара.О существовании незаконной канализации, ведущей в элитный поселок «Новая деревня» они, дескать, не слышали. Зато иск от их лица в отношении водоканала не заставил себя ждать. Мэрия требует расторгнуть один из договоров аренды имущества системы водоснабжения и водоотведения.

- Инвестиционными программами были предусмотрены графики и сроки выполнения работ. На сегодняшний день инвестиционная программа не выполнена, - говорит заместитель главы муниципального образования города Краснодара по вопросам городского хозяйства Константин Семернин.

Интересная позиция, учитывая, что водоканал Краснодара является одним из лучших в стране. В его развитие вложено больше трех миллиардов рублей. Теперь разбираться с ситуацией будут на федеральном уровне.

- Мы сделаем со своей стороны все необходимое, чтобы недобросовестные должники, злостные должники, понесли заслуженное наказание, - заявляет заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

За просроченные платежи компаниям будут грозить ощутимые штрафы - до 23 процентов годовых от суммы долга.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодардолжникводоканалрен твАТЭКСергей ПрокофьевРосводоканал
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое