Краснодар Среда, 03 Июня
Общество, 27.12.2019 16:50

Краснодарский завод разработал «умные» тележки для магазинов

Краснодарский приборный завод «Каскад» холдинга «Росэлектроника» создал «умные» тележки для супермаркетов. Об этом стало известно 26 декабря.

Как объясняют специалисты, комплексное решение «Умный магазин» основано на технологиях RFID. Благодаря ему все товары, складируемые в тележку регистрируются автоматически, и на выходе останется только оплатить общую сумму. Суть заключается в том, что товары будут оснащены радиочастотными метками, а магазинные полки и тележки оборудуют антеннами и RFID-ридерами. 

В итоге информация о количестве проданного товара и остатке сразу попадает в информационную базу магазина, а покупатель экономит время на кассе самообслуживания. Таким образом, предполагается уменьшить очереди на выходе. Кроме того, устройство поддерживает функцию проверки акцизной марки при покупке алкогольной продукции и имеет встроенную весовую платформу. При этом аппаратура осуществляет прием как наличных денежных средств, так и безналичной оплаты, а еще может выдавать товарный чек в бумажном и электронном виде.

- По статистике 15% всего времени, затрачиваемого на приобретение товаров в магазинах, приходится на ожидание в очереди и оплату товаров на кассе. Новое решение Ростеха позволит уменьшить очереди и сократить время пребывания покупателей в магазинах. Кроме того, «умный магазин» позволит владельцам торговых точек контролировать остатки товара в режиме онлайн, анализировать, какие товары пользуются спросом, и оптимизировать использование площадей, - отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

К слову, в 2018 году в США был открыт Amazon Go - первый магазин без кассиров. Там использовались алгоритмы машинного обучения и компьютерного зрения. Чтобы попасть в магазин, необходимо просканировать QR-код на смартфоне, который генерирует специальное приложение. Вместо продавцов контроль за покупками осуществляют многочисленные камеры - они отслеживают, какой товар взял с полки человек и автоматически добавляют его в чек. 

Ранее завод металлоконструкций в Краснодаре признали банкротом.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
заводмагазинытележкикраснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое