Краснодар Понедельник, 30 Марта
ЗДОРОВЬЕ, 08.02.2020 21:09

Краснодарцам рассказали о важности донорства костного мозга

На территории Краснодарской больницы скорой медицинской помощи 7 февраля прошла лекция Всероссийской экспедиции доноров костного мозга «Совпадение». Представители «Русфонда», которые являются организаторами акции, а также врачи медучреждения рассказали о важности и необходимости такого донорства.

Как отметил главный врач БСМП Николай Босак, на сегодняшний день есть болезни, которые невозможно вылечить без пересадки органов. И без вовлеченности в этот процесс всего общества, по его словам, помочь многим людям будет не так легко. Решение проблемы кроется в добровольном донорстве. В качестве реально действующего примера можно взять акцию БСМП, которая прошла в мае прошлого года.

- Около года назад в нашей большой семье – в больнице - у одного из сотрудников заболел ребенок, требовалась пересадка костного мозга. Был кинут клич. Из трех тысяч сотрудников кровь на типирование сдал каждый десятый, - поделился Николай Босак.

Оказалось, что благодаря такой недельной акции БСМП по забору крови к Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова присоединились 278 добровольцев.Всего от Краснодарского края – 999 человек, с учетом того, что по России добровольцев оказалось 25 тысяч человек.

- Ровно неделю мы занимались забором крови, причем в круглосуточном режиме, а потом решали другие организационные моменты, - поделилась организатор акции БСМП, врач Марина Кузнецова. - Я поняла, что это колоссальный труд, который должен быть не просто разовой акцией, а системной работой.

Как раз для того, чтобы ввести добровольное донорство в систему, представители «Русфонда» и проводят акцию «Совпадение» по 100 городам России. Они рассказывают жителям разных регионов о том, кому может помочь пересадка костного мозга, как стать донором, а также почему этого не нужно бояться.

d8hjSnAUa-U.jpg

Фото: "Блокнот Краснодар"

- Трансплантация костного мозга – звучит страшно. Половина населения путает его со спинным мозгом. Но нет, он расположен во всех костях, это орган, но жидкий, - рассказал специальный корреспондент «Русфонд» Никита Аронов. – Когда происходит забор костного мозга, человека сажают на 40 минут в кресло, собирают жидкость, а потом переливают ее другому человеку. Стоит отметить, что шанс совпадения у людей по костному мозгу гораздо ниже, чем по группе крови. Примерно один к десяти тысячам.

Он также отметил, что от незнания люди боятся даже говорить о донорстве костного мозга. Во-первых, они путают костный мозг со спинным, во-вторых, думают, что это очень больно, в-третьих, из-за преувеличения происходящего на таких процедурах в фильмах, люди пугаются еще сильнее. Однако, получая всю необходимую информацию, большинство соглашается сдать кровь на типирование. Представители «Русфонда» уже побывали в Анапе, Новороссийске, Темрюке, Тихорецке, а также пообщались со студентами краснодарских вузов, и многие после лекции изъявили желание присоединиться к донорам.

Донором костного мозга может стать любой желающий от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных заболеваний. Более подробную информацию о способах можно получить на сайте «Русфонда».

Виктория Калмыкова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

донорствоКубаньздоровье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое