Краснодар Пятница, 07 Августа
Общество, 28.03.2017 16:08

Краснодарцы добились того, что на улицах окажутся полсотни бродячих собак

Жители Артиллерийской сумели через суд закрыть приют для животных, который мешал лишь соседям.

На портале Change.org появилась петиция зоозащитников с просьбой помощь предотвратить закрытие частного приюта для бездомных животных в Краснодаре. Решение о сносе строений на улице Артиллерийской 265, вынес Ленинский суд на основании жалобы соседей приюта. В случае закрытия учреждения полсотни бродячих собак снова окажутся на улице.

После того, как местные жители пожаловались в прокуратуру, ведомство передало документ в городскую администрацию, а там якобы выявили нарушения, после чего обратились в суд. Было установлено, что на исследуемом земельном участке "расположен одноэтажный жилой дом и объекты вспомогательного назначения, а также возведены два объекта капитального строительства (каждый ориентировочной площадью застройки 18 кв. м) без отступа от территории общего пользования".

В итоге судья постановил снести два самостроя и забор. Тем не менее, адвокат владелицы приюта Натальи Картавщиковой Алексей Костылев утверждает, что в судебной экспертизе были допущены существенные ошибки.

- Фото строений и вообще территории были сделаны с территории соседнего дома, также в документе указано: "Застройки ориентировочной площадью 18 кв. м". Это нарушение, так как решение суда должно быть конкретным и точным. Данные строения являются не капитальными, а строениями вспомогательного использования, что подтверждается материалами гражданского дела (техническое заключение эксперта, которое суд проигнорировал),— рассказал господин Костылев, добавив, что спорный забор был возведен 10 лет назад, в едином стиле и одной высоты с соседскими.

По действующем законодательству высота забора действительно превышает нормы на несколько сантиметров. Но владелица приюта уверяет, что его можно переделать. К тому же, если его снести, то для животных, и домовладение - частная собственность - будут "открыты" для прохожих, что будет нарушением конституционных прав Картавщиковой.

Адвокат добился пересмотра решения, согласно которому забор необходимо "укоротить", но два здания с вольерами все еще подлежат сносу. По его словам, соседи настаивают на таком решении, хотя законных оснований это нет.

- Таким образом я буду вынуждена выкинуть более полусотни животных на улицу. Если придется снести вольеры, у меня не останется другого выхода,— признается Картавщикова.

Как сообщает "Коммерсант-Ъ", в горадминистрации пояснили, что по указанному адресу приют официально не зарегистрирован, хотя к факту его существования или условиям содержания животных претензий нет.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
приютсобакиКраснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое