Краснодар Среда, 21 октября
Культура, 28.01.2020 20:41

Краснодарцы проспонсируют памятник балетмейстеру в Марселе

Театры России 28 января инициировали сбор средств на создание памятника балетмейстеру Мариусу Петипа.

Монумент хотят установить на его родине в Марселе (Франция). Об этом рассказал генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин. По его словам, уже написано обращение ко всем балетным труппам театров страны с предложением поддержать инициативу. Он добавил, что уже открыт специальный счет для сбор средств при попечительском совете Большого театра. 

На объект требуется 11 млн рублей. Урин уточнил, что профинансировать его готовы театры из Краснодара, Астрахани, Ростова, Нижнего Новгорода, Казани и Санкт-Петербурга. На сегодняшний день подготовительный этап работ завершен. Авторами памятника станут архитектор Константин Фомин и скульптор Андрей Коробцов. Его высота составит 5 метров - 3 метра статуи и 2 метра постамента.

- В 2018 году мы отметили 200-летие Мариуса Петипа, чье творческое наследие составляет основу репертуара русского балета. Петипа предстанет в расцвете своей творческой карьеры, в возрасте, в котором создавал свои лучшие произведения балетного искусства. Он будет изображен в полный рост, в свободной позе. Статую предполагается выполнить из бронзы, а постамент - из балтийского гранита, который добывается неподалеку от Санкт-Петербурга, - рассказал Урин.

Проект уже якобы утвердила мэрия Марселя. Его установят в сквере рядом с Консерваторией танца. Создание и доставку объекта профинансирует российская сторона. Ожидается, что его установят уже в 2020 году. Петипа много лет прожил в России, работая здесь балетмейстером и педагогом.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
памятниккраснодармарсельфранциятеатр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое