«Кто поругает губернаторов?»: политолог о критике власти и новом мэре Краснодара Евгении Наумове

Евгений Наумов (фото: администрация Краснодара)
Читайте также:
- В Краснодарском крае губернатор не разрешил продавать спиртное с 8:00 до 23:00 (07.11.2022 11:45)
- Игрок ФК «Краснодара» сломал ребро футболисту «Факела» (07.11.2022 10:56)
- В Краснодаре на двух улицах отключат холодную воду (07.11.2022 10:01)
- Дети с гранатомётами на танках: как в Краснодаре отмечали День народного единства (05.11.2022 09:34)
- В Краснодаре отметили День народного единства: фото и видео (04.11.2022 18:35)
Политолог Андрей Гусий 7 ноября отметил уменьшение публичной критики губернаторов и затормаживание политических процессов.
- «Незыгарь» обращает внимание, что в большинстве регионов страны отчетливо фиксируется тенденция уменьшения количества акторов публичной критики в адрес губернаторов. Пара ремарок, как обычно, взгляд из южных регионов.
«Руководители субъектов и кураторы внутренней политики планомерно будут работать над минимизацией проявлений публичной критики в отношении себя... Тенденция снижения критики в адрес региональных властей на местах отчетливо проявляется и, вероятнее всего, будет иметь продолжение. В этом региональные пиарщики видят способ минимизации своих проблем и возможности позиционировать себя как субъектов, контролирующих подведомственные им территории», – пара тезисов от «Незыгаря».
Пара ремарок. Проблема отсутствия публичной критики связана с тем, что в регионах нет политической повестки. Например, в ближайший четверг Краснодар получит нового главу, экс-мэр Андрей Алексеенко стал председателем Совета министров Харьковской области.
Да, сюрпризов не будет, следующим мэром станет вице-губернатор Евгений Наумов. Но сам процесс никак не оценивается, в том числе и по имеющимся вакантным креслам в правительстве. И это тренд 2022 года. Если вспомнить, то и выборы текущего года начались со споров о необходимости – их отменить, так как ряд политиков выступал против.
Прошедшие восемь месяцев – поставили на паузу все политические процессы, в том числе и в части согласований Кремлем, именно поэтому ряд решений пылится в папках с марта месяца, ключевых решений.
А если нет политической борьбы и активности – то, какая критика? Другой момент, что с этой паузой Россия уйдет в 2023 год, и как этот выход из информационного наркоза будет выглядеть – сложно представить. Но есть у этой схемы и обратная сторона. Даже незначительные казалось бы информационные поводы для протеста и возмущения на фоне засушенной повестки – становятся ключевыми, единственно обсуждаемыми. Складывается ситуация, когда даже тема ЖКХ может стать протестной и крайне сложной для купирования.