Кубанские ученые разработали инновационную технологию очистки песка от мазута
Фото «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- Вандалы устроили погром на Славянском кладбище в Краснодаре (сегодня, 12:23)
- Травматы и электрошокеры пытались пронести в суд жители Кубани (сегодня, 11:15)
- Беременной женщине выдавили глаз в ходе дорожного конфликта в Краснодаре (сегодня, 10:26)
- Первая неделя февраля огорчит краснодарцев снегом и дождем (вчера, 17:06)
- Как краснодарцы распорядились бы десятью миллионами (вчера, 11:16)
Ученые научной лаборатории КубГТУ в Краснодаре 3 февраля представили новую технологию очистки песка от мазута, разработанную для ликвидации ЧС на Черноморском побережье. Инновационный метод позволит провести уборку пляжей быстрее, эффективнее и безопаснее.
В Кубанском государственном технологическом университете прошла встреча депутата Госдумы Дмитрия Гусева с учеными и волонтерами, посвященная инновационной технологии очистки песка, загрязненного в результате недавней экологической катастрофы на Черноморском побережье. Там презентовали инновационный метод очистки песка от мазута, который позволит ускорить процесс и повысить эффективность уборки анапских пляжей.
Депутат высоко оценил разработку кубанских ученых и подчеркнул важность скоординированной работы для скорейшего запуска технологии в производство. Он также отметил, что на совещании в Госдуме обсуждались вопросы поддержки подобных инноваций, особенно в зонах ЧС, где разрешено применение еще не полностью сертифицированных технологий.
«Мы видим уникальную комплексную технологию, созданную в КубГТУ, которая позволит очистить более 150 тонн песка, собранного с пляжей Анапы. Лабораторные испытания успешно пройдены, сейчас идет подготовка к промышленному внедрению», - сказал Дмитрий Гусев.
На встрече ученые научной лаборатории во главе с руководителем Юрием Ясьян продемонстрировали трехступенчатый физический процесс очистки, исключающий использование химических реагентов. Юрий Павлович подробно рассказал о каждом этапе: отмывке мазута от песка резиновой фракцией, обработке горячей водой для удаления легких фракций и финальной ультразвуковой очистке пор песка от остатков загрязнения.
ВИДЕО:
По словам ученого, полученный мазут может быть использован вторично, а очищенный песок после дополнительных лабораторных тестов, возможно, удастся вернуть на пляжи или использовать для других целей.
Кроме этого, ученые продемонстрировали образец чистого песка, полученного в результате применения разработанной технологии, подтверждая ее эффективность и перспективность для решения проблемы загрязнения Черноморского побережья. Дальнейшие шаги включают прохождение всех необходимых сертификаций и запуск технологии в промышленное производство.
В ходе встречи Дмитрий Гусев также пообщался с волонтерами - студентами КубГТУ, которые участвовали в ликвидации последствий разлива мазута. Депутат предложил рассмотреть возможность зачета их волонтерской работы в качестве практики или стажировки.
Студенты поделились своими впечатлениями о масштабах загрязнения, а также рассказали, что планируют вернуться после сессии на анапские пляжи.
«Мы были где-то в середине декабря там, картина сама по себе очень страшная, я не ожидал, что такой объем будет. Пляжи были в ужасном состоянии. Средства защиты для волонтеров были хорошие», - рассказал один из добровольцев.
Анна Гуазова
Фото: Игорь Онучин
Подписывайтесь на нас в Телеграм.
Новости на Блoкнoт-Краснодар