Краснодар Суббота, 19 Сентября
Происшествия, 05.08.2020 15:10

Кубанский инспектор рассказала о судне, чей груз уничтожил половину Бейрута

Инспектор Российского профсоюза моряков (РПСМ) в Новороссийске Ольга Ананьина 5 августа рассказала о корабле, груз с которого взорвался в столице Ливана Бейруте 4 августа. 

Трагедия случилась в морском порту города. Взрыв, чью мощность иорданские сеймологи сравнили с землетрясением в 4,5 балла, прогремел после пожара на складе. Ударная волна пронеслась по Бейруту, разбив окна и разрушив множество зданий. Звук взрыва был слышен даже на Кипре - в 250 километрах. На данный момент число погибших превысило сотню человек, пострадавших - четыре тысячи. Местные больницы переполнены, а многие люди остаются пропавшими без вести под обломками домов. По словам бейрутского губернатора, пострадала половина города. Объявлен трехдневный траур.

Министр здравоохранения Ливана заявил, что взорвался склад с пиротехникой. Местные СМИ сообщили, что крупный взрыв произошел в результате горения 2700 тонн аммиачной селитры. Информацию подтвердили в Совете обороны Ливана, отметив, что этот груз был конфискован в 2015 году с судна Rhosus, ранее принадлежащий хабаровскому бизнесмену Игорю Гречушкину. В 2013 году корабль вез селитру из Батуми в Мозамбик, но произошли технические неполадки и судно оказалось в Бейруте. Местные власти запретили ему выходить и владелец корабля бросил его вместе с грузом и экипажем. 


Инспектор Российского профсоюза моряков в Новороссийске Ольга Ананьина рассказала, что капитан судна просил помощи у организации.

- Я занималась этим в 2014 году. Насколько я помню, судно пришло в Бейрут, оно оказалось брошенное. Капитан ко мне обратился по поводу зарплаты. Потом оказалось, что владелец задолжал за топливо и просто забыл про них. Они сидели без воды, без еды. Мы очень много переписывались, но этот архив с 2014 года, который у меня был, он "снесен" в компьютере. Капитан очень много мне писал, когда судовая почта как-то работала, просто архив не сохранился. Я нашла еще обращение в суд. Юристы там работали, - цитируют Ананьнину «РИА Новости».

Действительно, РПСМ в 2014 году сообщал о том, что Rhosus под молдавским флагом долго простаивало в порту Бейрута. Моряки регулярно обращались за помощью в посольства России и Украины. Согласно информации профсоюза, их работодателем была кипрская компания Teto Shipping. Корабль был задержан в ливанской столице из-за грубых нарушений правил эксплуатации и невыплаты зарплаты морякам.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
бейрутновороссийсквзрывливанкорабль
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое