Краснодар Пятница, 14 Августа
Общество, 05.01.2016 08:25

Кубанский календарь: прекращено захоронение на исторических кладбищах Екатеринодара

Кубанский календарь: прекращено захоронение на исторических кладбищах Екатеринодара

Источник: kuban.retroportal.ru

В 1965 году 5 января прекращались захоронения на исторических кладбищах города, расположенных по улицам Северной, Таманской и Бабушкина.

С этого дня вступало в силу решение краснодарского горисполкома от 26 декабря 1964 года. Эти кладбища оказались в черте жилых кварталов. Площадей для новых захоронений на территории кладбищ не было.

Судьба закрытых погостов в последующие десятилетия складывалась драматично. К примеру, на Всесвятском кладбище городские службы планировали разбить увеселительный парк и построить Дворец бракосочетаний. Лишь активное вмешательство общественности не позволило осуществить эти проекты.

5 января в истории:
1900 г. – один господин потерял в снегу дорогое бриллиантовое кольцо и после бесплодных поисков обратился за помощью к прохожим, суля крупное вознаграждение. Какой-то мальчишка отыскал ему кольцо, но богач, сев в свой экипаж, «вознамерился укатить дальше даже без рукопожатия» и только по настоянию собравшейся толпы дал мальчику рубль.

1939 г. – в Сочи в продажу поступил чвижепсинский нарзан. «В киоски Кавминрозлива доставлено 7 тысяч полулитровых бутылок. На этих бутылках нет привычных глазу синих наклеек кисловодского нарзана. Их заменяют жёлто-голубые, на которых рядом с орлом – эмблемой Кавказских Минеральных Вод, красуется пальма – эмблема Чвижепсе».

1918 г. – состоялось собрание Сочинского совета рабочих и солдатских депутатов, на котором был избран Революционный комитет во главе с Николаем Пирожковым и сформирована окружная Красная гвардия под командованием Никифора Поярко. 

Именины:
Василий, Иван, Макар, Наум, Павел
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубанский календарьдень в историипраздникпраздник сегоднякалендЕкатеринодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое