Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 12.03.2022 07:30

Массовый психоз: как справиться с «героиновой» зависимостью от Instagram

С 14 марта Instagram обещают заблокировать на территории России, поэтому «Блокнот Краснодар» обратился к психологу Маргарите Пашковой (Невгад). Специалист дала советы людям, зависящим от соцсети из-за интереса и заработка. 

Генпрокуратура России потребовала от Роскомнадзора заблокировать Instagram в стране из-за «призывов к насилию против российских граждан». Ведомство решило дать россиянам время для переноса данных, скопившихся за многолетнее пользование сетью, до полуночи 14 марта.

Это предполагали, но не верили. Поэтому уход соцсети негативно сыграл на эмоциях людей на фоне остальных ограничений. Многие называют зависимость от Instagram «героиновой ломкой».

Реалии современной жизни таковы, что подавляющее большинство даже не представляют свою жизнь без интернета. А ведь каких-то двадцать-двадцать пять лет назад не было ни соцсетей, ни удобных мессенджеров, ни видеосвязи с любой точкой планеты. История не знает аналогов, когда за относительно малый, по историческим меркам, период изменились средства коммуникации; объёмы предлагаемой потребителю информации выросли в геометрической прогрессии. В этих новых информационных условиях стали появляться социально-психологические феномены, которых раньше не было в принципе. Это и девиантные формы, связанные с интернет-зависимостью, и новые виды деятельности, ориентированные исключительно на сеть, такие как «блогеры», «инфапродюссеры» и другие, рассказала психолог.

— Большинство молодых людей, которые позиционируют себя как блогеры, ориентированы на заработок через Instagram. Это и интересно, и весело, и зачастую довольно прибыльно, ведь Instagram давно перестал быть средством для просто общения и лайков. Сегодня большая часть успеха в бизнесе зависит от Инстаграм. Мы смотрим разные страницы врачей, косметологов, предметы одежды и интерьера, рестораны и тд. Таргетологи стараются сделать аккаунты продающими. Магазины одежды не арендуют помещения, потому что работают на доставку. СММщки делают наш Интсаграм красивым и привлекательны, — делится размышлениями специалист.

Маргарита вспоминает, как в 2020 году во время коронавирусной пандемии, когда были сняты строгие ограничительные меры по перемещению граждан, она проводила тестирование среди возрастной категории молодых людей 14-28 лет. Выводы не заставили себя долго ждать, каждый второй был с «интернет-зависимостью», которая имела форму не просто потребности черпать информацию из интернета на интересующие темы, а узко заточенную на Instagram. Некоторые проводили в телефоне 8-12 часов.
 
Что нужно сделать чтобы избежать состояния апатии и депрессии, повысить собственную сопротивляемость стрессу?
— Начать вести дневник (бумажный или в телефоне);
— Научиться отвлекаться на чтение литературы (желательно бумажный вариант). Есть большое количество интересных книг;
— Найти себе хобби. Почему человек впадает в состояние апатии и депрессии, потому что у него много свободного времени. Займите себя. Может быть, это будет готовка новых вкусных блюд, рисование;
— Начните больше времени дышать свежим воздухом.

Поставьте для себя интересные цели, хотя бы на 3 месяца. Может, что-то сделать новое, а может, чему-то научиться. Нужно остановиться и посмотреть на мир. В жизни столько всего интересного, однако порой мы этого не замечаем.

Уважаемые читатели «Блокнот Краснодар», вероятно, Instagram перестанет работать. Мы продолжаем работу в прежнем режиме. Не теряйте нас в других соцсетях.

Никита Зинцов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарпсихологстресс
0
0
k3