Местный житель предложил построить в Краснодаре наземное метро

Читайте также:
- «Намного лучше, чем канатная дорога»: мэру Краснодара предложили гениальную альтернативу (29.01.2019 08:16)
- Канатная инновация и Зиповская импровизация: чем занималась мэрия Краснодара в 2018 году (30.12.2018 14:48)
- Администрация Краснодара и края не будут финансировать проект канатного метро (12.12.2018 17:45)
8 марта в редакцию «Блокнота Краснодар» поступило открытое письмо, адресованное губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, мэр Краснодара Евгению Первышову, а также депутатам ЗСК и Гордумы. Его автор Ринат Бичурин утверждает, что с помощью наземного метро можно решить транспортные проблемы города.
По его словам, он опирается на опыт мегаполисов, где живут порядка 10 млн человек. Например, Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Берлина и других. В них развита сеть надземного метро. Причем не только в городе, но и на окраинах и за его пределами.
Краснодару исходя из численности населения, а мэр Евгений Первышов озвучил цифру 1 010 500 человек, необходимо построить порядка 40 километров. Если сравнивать с другими большими городами, то там от 50 до 150 километров сетей надземного метров.
Бичурин утверждает, что строительство одного километра подземного метро обойдет в 10 млрд рублей. Сумма приблизительная. Что же касается наземного метро, то строительство одного километра линии обходится в 20 раз дешевле. Но в любом случае, ни бюджет города, ни бюджет края проект не потянут. Не стоит рассчитывать и на деньги из федерального бюджета.
- В Краснодаре следует решать транспортную проблему за счет частного сектора, то есть метро должно строиться за счет частных инвестиций и находиться в частной собственности. В связи с длительными сроками окупаемости строительства метрополитена финансирование должно происходить с помощью привлечения акционерного капитала путем создания публичного акционерного общества (ПАО) и продажи акций всем желающим, - предлагает Бичурин.
По задумке автора проекта, наземное метро должно находиться на эстакадах. И даже в этом случае на его строительство уйдет всего лишь несколько лет. Поскольку его строительством и обслуживанием займется частный капитал, то проект будет приносить еще и налоговые доходы государству, а также даст новые рабочие места.
- Оно не потребует государственных дотаций и субсидий за время своего существования. Низкие затраты позволят перевозить жителей города по минимальным тарифам. Наземное метро можно строить быстрым темпом. За несколько лет возможно решить транспортную проблему в Краснодаре. При этом без привлечения государственных средств, - добавил Бичурин.
Автор инициативы объявил сбор подписей за создание наземного метро. По его словам, после сбора пяти тысяч подписей он подаст заявку на проведение городского референдума, на котором будет решаться вопрос строительства нового скоростного общественного транспорта. Пока что свои голоса оставили 1800 человек.
Новости на Блoкнoт-Краснодар