Краснодар Суббота, 20 августа
Общество, 11.03.2022 15:26

Мир внутри каждого из нас: психолог дала советы для борьбы со стрессом

Мир внутри каждого из нас: психолог дала советы для борьбы со стрессом

Фото: Маргарита Пашкова

Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам (Даниэль Дефо)

В данный момент многие испытывают большой стресс, страх, неизвестность. Стресс (от англ. stress – нагрузка, давление, напряжение) – неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое).

Стресс бывает биологическим (например, малое количество воды в организме) и психологическим (чаще всего не сама ситуация является стрессом, а наше отношение, то как мы на нее реагируем). Именно поэтому люди неодинаково подвержены стрессу, когда сталкиваются с одинаковыми проблемами. В итоге главным источником стресса чаще всего являемся мы сами. Но и решением этих проблем занимаемся мы сами.

Психолог Маргарита Пашкова дала несколько рекомендаций в борьбе со стрессом:

— Заземление

Обратите внимание на ваши мысли и чувства. Прижмите ноги к полу, потягивайтесь и дышите. Далее переключитесь и включитесь (что вы можете услышать, потрогать, почувствовать) в окружающий мир.

Практикуйте «Заземление», когда у вас есть 1-2 минуты.

Глубокое медленное дыхание. Когда человек испытывает стресс, он дышит быстро и поверхностно. Что может привести к мышечному напряжению и недостаточности снабжения кислородом. Поэтому важно, расслабить мышцы и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Например: вдох на 4 сек, при этом передняя стенка живота выпячивается вперед. Выдох на 4 сек. с втягиванием передней стенки живота. Затем задержка дыхания на 8 сек. Повторить 8 раз.

— Не накручивайте себя! Не задавайте себе вопрос «Что, если?» Решайте проблемы по мере их поступления. Чем больше прокручивать разные ситуации в голове мыслимые и немыслимые, тем дольше не сможете взять себя в руки.

— Будьте гибкими. Например, когда сильный ветер, он может дуб сломать (он твердый), а ива пригибается к земле (она гибкая), и когда ветер успокаивается – ива выпрямляется. Нужно научиться быть гибкими.

— Старайтесь воздерживаться от контактов, которые постоянно накручивают негатив. Иначе не избежать хронической озабоченности, беспокойства.

Арт-терапия помогает в борьбе со стрессом (например, библиотерапия – читайте интересные книги; фильмотерапия – положительные фильмы смотрите; начните рисовать – даже если вы не умеете. Выплескивайте на бумагу с помощью рисунка все свои мысли и чувства).

Хорошее питание и регулярные физические нагрузки – профилактика стресса.

Психолог Маргарита Пашкова:

8-962-863-14-55

@psy.krd

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Маргарита Пашковапсихолог Краснодар
0
0
k3