Краснодар Понедельник, 03 февраля
Краеведческий музей, сегодня, 14:50

Могучий и непобедимый: 3 февраля 1951 года на Кубани родился выдающийся спортсмен Василий Мачуга

Кубань всегда славилась спортсменами высочайшего класса. Людмила Брагина, Любовь Русанова, Андрей Лавров и многие-многие другие прославляли Краснодарский край своими выдающимися достижениями по всему миру. Василий Мачуга по праву занимает место в ряду самых лучших атлетов страны. 3 февраля 2025 года «Блокнот» рассказывает некоторые подробности жизни заслуженного мастера по акробатике.

«Буду чемпионом мира»

Спортивные достижения Василия Мачуги разнообразны и великолепны. Он пять раз завоёвывал звание чемпиона РСФСР (1974, 1976, 1979, 1980, 1981), дважды становился чемпионом СССР (1976, 1977), Европы (1978, 1979), абсолютным чемпионом мира (1978, 1980), был обладателем Кубка мира (1977). Он - заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный работник физической культуры России. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", Дружбы.

А еще в 90-е годы Василий Николаевич Мачуга был председателем Государственного комитета РСФСР по физической культуре и спорту, министром по физической культуре и спорту 1-го правительства России, председателем Комитета по содействию олимпийскому движению при правительстве РСФСР.



Фото: музей им.Фелицына

Как это часто бывает, путь этого человека к спортивным и политическим вершинам был отнюдь не легким.

Родился Василий Мачуга в станице Переяславской Брюховецкого района Краснодарского края. Как вспоминал сам Мачуга, еще в школе в ответ на вопрос, кем он хочет стать в будущем, он уверенно ответил: «Буду чемпионом мира!». Учителям пришлось объяснять Василию, что такое звание можно заслужить лишь упорным трудом. Не зря объясняли!

После окончании 8-летней школы он поступил в Ейское педагогическое училище физвоспитания. Там Василий выполнил нормативы второго и первого разряда по гимнастике, легкой атлетике, волейболу и баскетболу, но миллионам любителей спорта повезло – Мачуга решил посвятить себя спортивной акробатике! Опыта не было никакого, но благодаря интенсивным тренировкам и упорству Василий вскоре стал одним из лучших акробатов училища, а затем и Краснодарского края.

Потом работал учителем физкультуры в средней школе, служил в погранвойсках в Новороссийске. После службы переехал в Краснодар, трудился инструктором по спорту стройуправления ТЭЦ.

«Дайте увидеть Мачугу и Почивалова".

В начале 70-х годов в жизни Василия Мачуги произошло два судьбоносных события. Во-1, он продолжил занятия акробатикой у тренера Виктора Дмитриевича Нарыкова. А во-2, именно этот наставник в декабре 1972 года создал знаменитый в дальнейшем тандем Василий Мачуга – Владимир Почивалов.


Знаменитый дуэт. Фото: музей им.Фелицына

   Этот тандем фактически создал новое направление в акробатике, сделал её ещё более зрелищной, перевернул существовавшее представление о возможностях акробатических дуэтов. Их оригинальная программа отличалась необыкновенной сложностью, которая гармонировала с редким артистизмом. Это единственный в истории отечественной акробатики дуэт, который за свою десятилетнюю карьеру не проиграл ни одного международного турнира. А было их ни много ни мало – целых 42!

Василий Мачуга и Владимир Почивалов удивляли и радовали своими выступлениями не только Советский Союз, но и Англию, Аргентину, Бельгию, Болгарию, Бразилию, ГДР, ФРГ, Голландию, Венгрию, Индию, Испанию, Польшу, США, Францию, Чехословакию, Кипр, Филиппины. Выступления спортсменов превратились в настоящие спектакли, которые приводили в восторг зрителей. Во время одного из них за границей акробаты отважились сделать стойку на Эйфелевой башне в Париже. В то время широко распространилась фраза: "Если хотите, чтобы акробатика понравилась, дайте возможность увидеть Мачугу и Почивалова".


На фоне Эйфелевой башни. Фото: музей им.Фелицына

В 1984 году Международная федерация спортивной акробатики наградила Василия Николаевича Мачугу медалью «Лучший за десятилетие» (1973-1983). Вряд ли кто сомневается в том, что если бы в то время спортивная акробатика входила в программу Олимпийских игр, Василий Мачуга позволил бы кому-нибудь опередить себя в борьбе за звание чемпиона!

«Здесь моя жизнь»

После окончания спортивной карьеры Василий Мачуга зарекомендовал себя как энергичный и эффективный общественный деятель. В 1982-1985 гг. по его проекту и при его личном участии в Краснодаре был возведен спортивный комплекс акробатики и прыжков на батуте, директором которого он стал. За годы своего существования спортклуб акробатики и прыжков на батуте подготовил более 400 чемпионов мира и Европы.



Фото: библиотека им. Пушкина 

Будучи председателем Краснодарского краевого спорткомитета, Василий Мачуга добился строительства 107-квартирного дома для спортсменов и тренеров в Юбилейном районе Краснодара. С его подачи было запланировано и начато строительство спорткомплекса «Олимп». В роли министра спорта он активно ратовал за оздоровление нации и первым озвучил идею проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи…


Фото: muzeisamsonova.ru 

В своей автобиографической книге "Здесь вся моя жизнь" Василий Николаевич писал: "Я учу детей этому удивительному виду спорта, дарящему человеку возможность только благодаря силе, ловкости и пластической гибкости своего тела, движимого волей и разумом, отрываться от земли и совершать над ней самые невероятные, причудливо замысловатые и очень красивые полёты. Ни в одном другом виде спорта человеку не дано так часто и на такие долгие мгновения взлетать и даже парить над спортивным помостом или просто над землёй".


Сейчас более 1000 детей посещают спортклуб имени Василия Мачуги на улице Краснодара, носящей его имя…

Василий Николаевич Мачуга скончался почти 30 лет назад после продолжительной болезни. Похоронен на городском кладбище Краснодара. Но до сих пор на Кубани чтят память этого выдающегося спортсмена и человека.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краявыдающиеся спортсмены кубаниакробатикавасилия мачуга
0
0