Краснодар Среда, 28 июля
Общество, 18.06.2021 18:21

На Кубани фермеры страдают от нехватки мигрантов, наглых перекупщиков и дождей

В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции въезд в Россию иностранной рабочей силы был запрещен в марте прошлого года. Год спустя, весной 2021 года, привлекать на работу иностранных граждан разрешили компаниям со штатом более 250 человек и выручкой свыше 2,5 млрд рублей.

О том, как эти меры отразились на сельском хозяйстве Краснодарского края 18 июня «Блокноту Краснодар» рассказал Александр Шипулин — председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края «АККОР»:

— Массового характера эта проблема не имеет. Те, кто занимается овощеводством действительно испытывали трудности, связанные с этой ситуацией. На сезонную работу привлекалась дополнительная рабочая сила. Сейчас, как мне известно, у фермерских хозяйств, занимающихся сезонным сбором урожая уже все налажено.

Тем не менее, аграрии Кубани имеют ряд других трудностей, в том числе связанных с низкой закупочной стоимостью товара.

— Проблема занижения стоимости у перекупщиков существует во всех отраслях. Мы в ассоциации сейчас занимаемся созданием торговых мест, таких как придорожные ярмарки, ярмарки выходного дня. Стараемся налаживать взаимоотношения с покупателями напрямую, минуя перекуп, — пояснил Александр.

Среди удачных торговых проектов он назвал кооператив «Купец», который занимается продажей сельхоз продукции, минуя посредников. Не первый год удачно торгует ярмарка в Анапе и Краснодаре по улице Лизы Чайкиной.
Кроме прочего, кубанское фермерство переживает непростые времена, связанные с погодными условиями.

— Вчерашний день нанес тяжелый удар по хозяйству в Павловском районе. Там пострадали около 2 тысяч гектар пшеницы. Также урон нанесен посевам кукурузы и подсолнечника. Мы не можем говорить, каким будет урожай, потому что полностью зависим от погоды. В прошлом году была сильная засуха, в этом году ее нет, но есть другие проблемы, - рассказал председатель  «АККОР».

Ливневые дожди прошлись по всему Краснодарскому краю. В одном только краевом центре из-за погодных условий было заблокировано трамвайное сообщение, обездвижены десятки улиц и обесточены некоторые районы.

Анастасия Печаткина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
фермерыКраснодарский край
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое