Краснодар Пятница, 29 марта
Культура, 16.10.2015 13:37

На Кубани создают волшебный мир кукол, зверей и птиц

«Блокнот Краснодар» продолжает серию статей о художниках и мастерах своего дела.

В Краснодаре наши героини занимаются изготовлением эксклюзивных украшений.

Анастасия Чуднова создает поистине живые статуэтки зверей и птиц. Татьяна Назаренко из обычных предметов делает настоящие шедевры, а Надежда Микштас - кукол-берегинь. По словам Надежды, таких кукол шить нельзя, они создаются благодаря узелкам.

О всех тонкостях работы рукодельниц читайте ниже.

Анастасия Чуднова

- Анастасия, расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь?

- На данный момент у меня две основные работы: я фотографирую и делаю украшения. Недавно я закончила высшее образование по специальности журналист, и это очень помогает мне, как и в работе фотографом, так и при написании статей на моем сайте, который я сделала для своих украшений. Возможно в дальнейшем более плотно займусь журналистикой.

- Почему Вы решили заниматься изготовлением украшений?

- У меня вся семья творческая, родители талантливые музыканты и большие умельцы на все руки во многих творческих сферах, и я очень благодарна им, моему брату и любимому мужу за огромную поддержку во всем. С самого детства я рисую, пишу, леплю из глины – в этом вся я.

- Откуда берете идеи для своих украшений? Где черпаете вдохновение?

- Я очень люблю лес, природу и животных, они то и являются моими идейными вдохновителями. Когда начала создавать статуэтки птиц и зверей, столько всего интересного узнала! И постоянно узнаю что-то новое, удивительные виды животных и морских жителей, об их повадках и жизни, они на самом деле потрясающие и волшебные!

- Вы делаете украшения только из глины? Или работаете с разными материалами?

- Не только, много всего делаю: часто шью, платья бывает, другие различные вещицы, дневники делаю, украшения с сухоцветами и смолой. Любовь к травам и сухоцветам, мне передалась от моего дорогого дедушки, он меня ласково всегда синичкой называл.

- Есть ли работа, которую Вы никогда не захотите продать?

- Несомненно, такие любимцы есть, но я уже изначально их делаю либо для себя, либо в подарок близким людям.

- Анастасия, какими умениями и навыками нужно обладать, чтобы создавать такие работы?

- Я создаю зверей и птиц из специальной керамической массы, она отличается от обычной глины, тем, что ее не нужно обжигать, она затвердевает сама, поэтому работать с ней достаточно трудно, нужно знать много различных тонкостей и секретов. Необходимо быть также и скульптором и художником, и немного волшебницей, ведь слепить это только полдела, а чтобы «оживить» и расписать, нужно вложить частичку души и чудес, поэтому украшениями их можно назвать только образно, для тех, кто их приобретает, они становятся настоящими друзьями, приносящими радость и удачу.

Татьяна Назаренко

- Татьяна, добрый день! Расскажите, как давно Вы начали заниматься искусством декупажа?

- Декупажем начала заниматься чуть более четырех лет назад, но уделяю ему очень много времени. Хотя, творчеством увлекалась с детства, в основном, рисованием, но, к сожалению, раньше не было возможности и времени заниматься любимым делом, теперь у меня все это есть и я счастлива!

- Помните свою первую работу?

- Помню, конечно. Это была тарелка. В то время у меня была пара кисточек, салфетки и клей ПВА. Тогда мне казалось, что этого набора материалов достаточно для создания «шедевров». «Шедевр» был создан и нравился мне безумно! Тарелка до сих пор хранится и теперь иногда умиляет своим смешным и наивным видом, но я ее люблю, как начало своего творческого пути в декупаже!

- У Вас есть ученики?

- Да, теперь у меня есть ученики. Обучать я начала не так давно, около года назад, когда почувствовала уверенность в том, что мне есть чему научить, что показать и что у меня достаточно опыта, которым я могу поделиться.

- А сколько времени занимает оформление одного изделия?

- По- разному. Наверное, как и во всех видах творчества, главное, это идея. Я стараюсь, чтобы мои работы были отличными от других декупажных работ и всегда тщательно продумываю декор. Современный декупаж, это не просто наклеивание салфетки, это развивающее и наукоемкое искусство!

Чтобы работа была интересной и гармоничной, приходится расширять горизонты своих интересов, знакомиться с художественным стилем, живописью, цветом и колористикой, различными материалами и новыми техниками. Иногда на обдумывание работы уходит больше времени, чем на исполнение. А если идея сформирована, то дальше уже дело техники.

Время на работу обычно уходит от 3-х до 7-ми дней. Много времени занимает лакировка изделия, которая наносится от десяти до тридцати слоев!

- Что Вы хотите донести до людей своим творчеством и что для Вас является самой большой похвалой?

- Важно, чтобы моими творениями можно было пользоваться в быту: что-то в них поставить или хранить, или время смотреть… Если моя работа находит своего хозяина, меня это радует, значит мои идеи ценны не только для меня…

Самая большая похвала, пожалуй, когда мне пишут, что мои работы вдохновляют, воодушевляют и просто поднимают настроение!

Надежда Микштас

- Надежда, добрый день! Расскажите нашим читателям что такое куклы-берегини?

- Добрый день. Берегини - это древний обережный элемент наших предков. Каждая куколка помогает своему хозяину поймать нужный поток.. будь то удачное замужество, решение финансовых проблем, беременность или исполнение желания. Есть даже детские куклы по возрастам.

- Такую куклу можно приобрести себе или подарить близкому, подруге?

- Конечно. Существует всего несколько кукол, которые надо в обязательном порядке делать собственноручно, остальных можно купить или подарить.

- А с чего все началось? Где Вы научились их создавать?

- С покупки пары кукол у другого мастера. Это были Неразлучники. Вот тогда я прочувствовала, как работают берегини на себе лично, и через время начала создавать их сама. Правда, я долго их изучала.

- Из каких материалов создаются куклы?

- Лоскуты, нити, лен, солома, ветки различных деревьев, травы. Таких кукол нельзя шить, они создаются благодаря узелкам. И конечно же, что подходит одной, не годится другой. Надо знать тонкости.

- Как Вы настраиваетесь на создание новой работы?

- Настрой приходит во время работы, ведь куклы любят когда им поют песни (русские народные), я общаюсь с ними, договариваюсь на хорошую службу в дальнейшем.. Ну и конечно, у меня есть свои маленькие секреты, которые так и останутся секретами.

Viber/What's app 8(962)8809071

Краснодаркуклы-берегенидекордизайнерские работы