Краснодар Вторник, 02 Июня
Происшествия, 09.09.2016 15:15

На лагерь экологов на Кубани напали вооруженные люди в масках

На лагерь экологов на Кубани напали вооруженные люди в масках

Фото: greenpeace.org

В ночь с 8 на 9 сентября на лагерь экологов напали несколько вооруженных человек в масках. Они порезали все палатки, прокололи несколько автомобильных колес, а также избили многих представителей «Гринписа», экологической вахты по Северному Кавказу и волонтеров со всей страны, которые приехали помогать бороться с огнем на территории Краснодарского края.

Очевидец событий доброволец Максим Ребеченко, рассказывает, что трудности у экологов начались как только они приехали на Кубань.

- Сначала за нашей колонной следили. Просто ехали «в наглую» за нами. Мы не предали этому особого значения. Проблемы начались, когда мы приехали на точку базирования, - рассказывает Ребеченко.

Лагерь экологи разбили на одной из баз в Брюховецком районе 5 сентября. На следующий день, после того как устроились, собирались поехать на место палов водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов. Но выбраться добровольцам не удалось. Выезд заблокировали люди в казачьей форме. Они требовали, чтобы те убирались с их территории, что они не смогут помочь справиться с пожарами, и вообще тушит тут нечего.

По словам представителей «Гринписа», они предупредили власти и силовые органы о том, что будут работать в регионе и помогать подразделениям МЧС бороться с пожарами. Власти не возражали.

Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенежко сказал в корреспонденту «Блокнота Краснодар», что скорее всего это какая-то провокация.

- На выходных у нас крупное мероприятие в Тамани, днями ранее казаки были заняты с детьми. Я могу сказать, что казаки Кубанского казачьего войска с экологами в контакт не входили. Возможно, это ряженные какие-нибудь, то есть люди одетые казаками, либо заезжие, левые какие-то, - отметил Перенежко.


На следующий день волонтерам все же удалось выехать из лагеря. Они отправились на пожар возле Черновских плавнях, который тушили 19 часов. По возвращении к руководителям экспедиции подошли двое и посоветовали уезжать, и чем быстрее, тем лучше.

- Уезжайте ночью, а иначе будет плохо, совсем плохо, - передает слова одного из угрожавших волонтер Максим.

А после и сам хозяин базы попросил экологов покинуть территорию. Вернул деньги и посоветовал побыстрее собираться. Даже глава Брюховецкого района не смог решить вопрос. Экологи говорят, что на приютившего их человека якобы давили люди, в сравнении с которыми глава района никто.

Добровольцы 8 сентября перебрались на запасную базу в Приморско-Ахтарском районе. Ее недостаток в том, что до мест пожаров долго добираться. Как только им удалось расположиться, приехали сотрудники полиции, которые начали проверять документы и прочие бумаги. Нарушений не нашли. Но в процессе проверки, как утверждают очевидцы, стражи порядка несколько раз говорили, что им непонятна позиция казаков. Дело ведь у экологов нужное и важное.


На следующий день, 9 сентября, волонтеры должны были отправиться на пожар и в местную школу, где хотели рассказать о природных пожарах.

На всякий случай руководители экспедиции организовали ночные дежурства, дабы предотвратить возможные нападения. Их ожидания оправдались. Двое вахтовых, специалист по природоохранному законодательству Михаил Крейндлин и доброволец из Забайкальского края Андрей Поломошнов, услышав шум подошли к забору и увидели, как группа людей подбирается к их базе.

- «Вы кто такие?» - спросили экологи. «Мы же вас предупреждали», - ответили нападавшие, - передает диалог Максим.

Минимум восемь человек в масках, вооруженные дубинками, ножами, пистолетами, газовыми баллончиками, ворвались в лагерь. Палатки порезали, проткнули колеса машин, побили в них стекла. В одну бросили шумо-дымовую гранату.

Били всех, кто попадался под руку. Сильнее всех досталось Крейндлину и Поломошнову, которые патрулировали территорию. У первого перелом носа и, скорее всего, сотрясение мозга, а у второго — подозрение на перелом ребер. Сейчас они находятся в местной больнице. Остальные получили небольшие травмы.

- Нападавшие кричали: «Убирайтесь отсюда, пендосы!». Потом схватили руководителя экспедиции Григория Куксина, угрожая пистолетом, положили его на землю. Постреляли рядом с головой. Экологи так и не поняли, огнестрельное ли оружие это было или травматическое. Куксин пытался договориться с нападавшими, говорил, что уедут. Но в итоге досталось и ему, - рассказал Ребеченко.


Когда приехала полиция, нападавшие уже разбежались. Сотрудники органов зарегистрировали побои и опросили потерпевших.

Сейчас лагерь сворачивается. Ребеченко сказал, что пока непонятно, что делать дальше. К экологам, на всякий случай, приставили двоих сотрудников полиции. В ведомстве от комментариев отказались. Продолжит ли экспедиция свою работу неизвестно, хотя некоторые добровольцы выразили желание остаться. Экологи обратились к власти с просьбой о помощи, сейчас ждут ответа. О каких-либо результатах говорить пока рано.

Волонтеры и представители «Гринписа» так и не поняли, кому они перешли дорогу и что (кто) стоит за погромами в лагере.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
экологипогромГринпислагерьпожар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое