Краснодар Воскресенье, 21 июля
Экономика, 17.06.2023 18:34

На ПМЭФ-2023 Краснодарский край подписал инвестиционных соглашений на сумму свыше 310 млрд рублей

К 17 июня завершился Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2023), по итогам которого Краснодарский край подписал множество инвестиционных соглашений на общую сумму свыше 310 млрд рублей.



Накануне стало известно, что ещё до окончания официальной части ПМЭФ-2023 делегация Краснодарского края подписала инвестиционных соглашений на сумму свыше 310 млрд рублей.

Объём инвестиционных средств, которые различные компании планируют вложить в Краснодарский край в ближайшие годы, в два раза превысила общую сумму соглашений, подписанных на прошлогоднем ПМЭФ.

- Основной интерес у инвесторов, безусловно, вызывает санаторно-курортная отрасль. В Краснодарском крае строится 39 отелей, - сообщал телеканал «Россия 1».- Еще четыре года назад об этом говорить было невозможно. На площадке ПМЭФ только с Сочи подписали ряд соглашений о строительстве новых гостиниц и реконструкции уже существующих санаториев. Это максимально важно для развития санаторно-курортной и гостиничной отрасли экономики.

Помимо инвестиций в туристическую отрасль, миллиарды рублей направили в развитие аграрного сектора Кубани, в том числе виноградарства и виноделия.

Ряд соглашений направлены на развитие действующей дорожной инфраструктуры.

Краснодарский край и «Автодор-Инвест» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках государственно-частного партнерства. Стороны планируют приступить к проработке инвестпроекта строительства автомобильной дороги Краснодар-Абинск-Кабардинка.

Соглашение предусматривает сотрудничество в направлении увеличения притока инвестиционных ресурсов в регион, направленных на развитие транспортной инфраструктуры.

Другой инвестор - ООО «Юнион-ФУД Юг» начнёт производить в Краснодарском крае товары собственной марки. Планируется создать центр переработки овощей, цех по производству замороженных и охлажденных блюд, полуфабрикатов, супов, кондитерских и слоеных изделий. Пищевое производство планируют разместить на территории индустриального парка «Краснодар», которая является площадкой розничной краснодарской сети.

Представитель компании-инвестора Руслан Исмаилов отметил особое отношение компании к Краснодарскому краю.

– Мы ведем несколько глобальных проектов, которые поддерживают, в том числе, и региональных производителей сельхозпродукции любого уровня. Помогаем с сертификацией, логистикой и продвижением – от поля до покупателя. Сегодня работаем с более чем 250 производителями и фермерами края и продолжим расширять наше сотрудничество. Кубань – это житница, которую знает вся страна. Такой статус позволяет большую часть местной продукции распространять в других регионах, что является уникальной историей, – отметил Руслан Исмаилов.

Общий объем инвестиций составит 12 млрд рублей. По итогу создадут 3000 рабочих мест, начнут выпускать 180 тысяч тонн продукции в год. Для этого будут закупать сырье у местных сельхозпроизводителей.

На ПМЭФ-2023 уделялось внимание не только развитию производств и экономики, но и культуре.

Модератор одного из обсуждений Тина Канделаки отметила, что один из самых популярных кинокластеров в России сейчас – это Краснодарский край, где возможно снимать от 50 до 150 фильмов в год.

Отмечалось, что в 2022 году на Кубани сняли 37 кинокартин и сериалов.

– К кино надо подходить как к продукту, который должны покупать. Мы активно поддерживаем предпринимателей и к киноиндустрии относимся как к бизнесу. Видим, что есть запрос на наши площадки, локации, и идем навстречу, создаем комфортные условия для кинопроизводителей, - отметили представители краснодарской делегации на ПМЭФ-2023. - С этого года увеличили размер субсидии – кинорибейта – до 30% понесенных затрат. Мы все хотим смотреть хорошие фильмы, которые вызывают эмоции, поднимают нравственные вопросы, формируют взгляды в обществе – такие картины всегда будут востребованы. В этом удивительная сила кинематографа.

О крупных инвестиционных проектах на территории Краснодарского края, которые были подписаны ранее – читайте в специальном материале. Об итогах первого дня ПМЭФ-2023 вы можете узнать здесь.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарпмэф-2023экономикасоглашенияинвестицииразвитиекино
0
1