Краснодар Пятница, 24 мая
Общество, 17.06.2023 15:22

«Ходят слухи, что наш дом элементарно хотят купить»: в Краснодаре собственники «Мавританского дома» не знают, где взять миллионы на его ремонт

К 17 июня остаётся открытым вопрос о реставрации некогда изюминки Краснодара - "Мавританского дома", который является объектом культурного наследия города. Ранее обязанность привести историческое здание в порядок суд возложил на самих жильцов, однако где взять миллионы на это, собственники просто не знают. Люди подозревают, что их уникальный дом кто-то просто очень хочет купить.



Тот самый "Мавританский дом"

Хотели найти инвестора, а вспомнили о собственниках 

Ранее в деле по восстановлению объекта культурного наследия «Дом жилой, особняк» на улице Пушкина, который получил также название «Мавританский дом», истцом в суде выступило Управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края, так как уникальное здание давно требовало реставрации и восстановления.

- В связи с длительным непринятием мер по сохранению объекта Управление обратилось в Октябрьский районный суд с заявлением о понуждении собственников к проведению работ по сохранению памятника, - объясняло "Блокноту Краснодара" суть своего иска само Управление.


Голубая плитка обваливается с фасада здания

Суд удовлетворил требования в полном объеме. Решение в законную силу вступило, а собственников обязали до сентября 2023 года разработать проект сохранения объекта культурного наследия и в течение года с момента утверждения управлением научно-проектной документации организовать работу по сохранению памятника.

Вот только откуда людям, живущим в этом красивом, но разрушающемся доме, взять миллионы на его реконструкцию, неизвестно. При том, что еще в 2020 году власти Краснодара собирались искать инвестора для спасения «Мавританского дома». На тот момент восстановление объекта оценивали в 150 миллионов рублей.


Купол покрылся ржавчиной


"Появились заинтересованные люди, а после отказа - люди из администрации"

Журналисты "Блокнота Краснодара" решили узнать у собственников "Мавританского дома", как они планируют его реставрировать и собираются ли это делать вообще, а также понять, как люди сами относятся к данному судебному решению.

Оказалось, что на самом деле история с "Мавританским домом" может оказаться не такой простой, какой кажется на первый взгляд.


У жильцов нет миллионов на реставрацию дома

Со слов Елены Шабановой, которая проживает в Краснодаре в том самом доме - по улице Пушкина, 61, - строение всеми силами пытаются признать либо аварийным и расселить, либо заставить людей сделать дорогой ремонт. При том, что сам дом, со слов женщины, вполне пригоден для жизни.

Все проблемы у жильцов начались, объясняет Елена, тогда, когда к ним пришли некие московские риелторы и решили купить весь "Мавританский дом".

Сумма, предложенная за квадратный метр, со слов женщины, не превышала 65 тысяч рублей. За все помещение, где проживает Елена, выходило чуть более двух с половиной миллионов рублей. 




Территория внутри

-Я здесь живу не очень долго, а вот мой муж почти все время. Со своей предыдущей женой он неоднократно писал письма в администрацию края и Краснодара с просьбой провести ремонт фасада здания. То есть чиновникам было известно, что дом разрушается. Но никто ничего не делал. Затем, после пандемии, якобы из Москвы, прибыла риэлтор и посоветовала продать дом, чтобы не было плохо, - рассказывает горожанка.

От продажи жилья отказались. А после появились люди, как говорит Елена,из администрации.

- Но, мы не собираемся сдаваться. В доме живет в общей сложности 17 семей. К нему же есть пристройки, а по фасаду всего три семьи. Да, по закону нас пытаются обязать сделать ремонт, но откуда у нас такие деньги, миллионы только на ремонт, а еще экспертиза. Мы судимся сейчас с администрацией, которая возбудила против нас судебное дело и выиграли процесс, и даже прошли апелляционный процесс, - объясняет Елена.


Лепнина сохранилась


"Сделают доходный дом - и всё"

- Ходят твердые слухи, что наш дом и площадь вокруг него элементарно хотят купить. Затем обнести высоким забором, и чтобы этот участок отстоялся несколько лет, а потом сделать доходный дом и всё. Нам говорят, или деньги по рыночной стоимости, а это 65 тысяч рублей за квадрат, или признайте дом аварийным и вас расселят. А дом еще считается пригодным для жилья и вовсе не аварийный! Нас пытаются заставить его признать таким, а затем расселить на окраины города. Вон, сосед жил неподалеку, а теперь где-то на Круговой, - вздыхает женщина.

Она отметила, что пока собственников не устраивают никакие из вариантов, им предложенных. Им не особо хочется покидать помещение, где потолки в четыре метра, толстые стены, а сам дом по внешнему виду считается одни из самых красивых в Краснодаре.


Архитектура здания поражает


Дом как красивая история любви

Голубое здание с круглыми куполами и колоннами на углу Пушкина и Седина в Краснодаре притягивает взгляды каждого прохожего - эти два необычных чешуйчатых купола раньше были настоящим украшением города. Сейчас же само здание находится в плачевном состоянии и требует реставрации.

«Мавританский дом» в 1910 году спроектировал кубанский архитектор казачьего происхождения Иван Рымаревич-Альтманский в память о своей возлюбленной - грузинской княжне. Родители красавицы были против ее брака с художником и увезли дочь в Грузию, где от тоски она зачахла и вскоре умерла. А дом, посвященный ей, сохранился и по сей день. В народе здание прозвали «Домом любви» и «Особняком любви».




По легенде, два купола как раз символизируют влюбленных, которым больше не суждено встретиться

Автор строения долгое время жил в доме один, за исключением прислуги. Хотя для них было выделено отдельное здание. Во дворе особняка находился фонтан. В неработающем виде он сохранился и сегодня. Чтобы попасть в дом, нужно было пройти по дорожке, вымощенной камнем. По ее краям росли липы и клены, сомкнувшиеся кроны которых создавали зеленый туннель.

В советские годы дом был разделен на коммунальные квартиры. Особняк до сих пор разделен и имеет несколько собственников. К каждой квартире имеется свой подъезд.



Фонтан сохранился

На данный момент величественным исторический дом назвать сложным. Голубая плитка отваливается, некогда красивые купола потеряли цвет и покрылись ржавчиной.

Однако, как уверяют жильцы здания, внутри в доме всё очень даже нормально и пристойно.

При этом в СМИ уже неоднократно говорилось о том, что у собственников здания нет финансовой возможности отреставрировать особняк, поскольку стоимость историко-государственной экспертизы и реставрационные работы, согласно действующему законодательству по сохранению объектов культурного наследия, в разы дороже, чем приводить в порядок аналогичные дома без грифа "памятник культуры".

При этом сами городские власти ранее неоднократно говорили о том, что состояние "Мавританского дома" не считается аварийным, но  ему нужна реставрация, которую даже хотели осуществить по госпрограмме капитального ремонта ветхого жилья. Однако - не стали.




"Там проживают обычные люди, у которых нет денег на реставрацию"

Ранее краснодарский депутат Александр Сафронов отмечал, что жильцы не в состоянии самостоятельно содержать такие значимые объекты и через несколько лет это может стать массовой проблемой.

- Помните тот самый «Мавританский дом»? По факту, городское достояние фактически превратилось в руины и находится в очень плохом состоянии. А почему? Потому что оно в частной собственности, там проживают обычные люди, у которых нет денег на реставрацию. А чиновники заняли такую позицию: это ваша собственность, вы должны и реставрировать, - удивлялся депутат. - Но по центру города огромное количество старых домов, которые имеют такую приставочку, как памятник архитектуры. Оправдано, не оправдано – это уже другой вопрос. Они имеют этот статус. Но у людей нет денег заниматься реставрационными работами. И проблема будет только нарастать, потому что в центре города таких домов много. По факту, от того, что чиновники что-то говорят, денег у людей не появится, проблему нужно решать. А иначе все эти старые дома в центре окажутся в таком же состоянии, как и этот «Мавританский дом». Вопрос – кому это надо? 





Ксения Мальшакова
Пётр Симонов
Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарМавританский домвыкуприелторсудсобственникмиллионыреконструкцияскандалобъект культурного наследия
2
1