Краснодар Понедельник, 27 мая
Общество, 12.06.2023 12:45

«Котя + Китя»: туристы и жители продолжают «украшать» Мост поцелуев в Краснодаре

Одно из самых романтичных мест Краснодара - Мост поцелуев продолжает к 12 июня удивлять жителей краевой столицы и отдыхающих креативными надписями. Городская администрация привела в порядок прилегающую территорию, однако пешеходное сооружение так и осталось в матершинных, пошлых надписях и признаниях в любви. 


Пешеходный мост, получивший название Мост Поцелуев, появился на карте города в 2003 году. Необходимость его была связана с тем, что между этими участками проходит затон Кубань, преодолеть который пешеходам можно было бы только вплавь или обход.

Конструкция связала Кубанскую набережную с Парком культуры и отдыха имени 30-летия Победы.


Так сейчас выглядит Мост поцелуев

Одни краснодарцы и отдыхающие использовали мост по назначению, другие — для скрепления чувств. По крайней мере, так считали молодожены, которые вешали на его перила замки, чтобы никакие невзгоды не смогли разрушить союз их сердец. Каких здесь только не было — больших, маленьких, ржавых, из грубого чугуна и даже самодельных.




Традиция появилась примерно 20 лет назад

Со временем «замки любви» стали опасным грузом для ограждения моста и были сняты. Сейчас конструкцию ничего не обременяет — лишь единичные случаи. Например, журналист «Блокнот Краснодара» заприметил красный замочек со словом «ад».

В целом, можно сделать вывод, что традиция ушла в небытие. Но что-то, как говорится, вечно — граффити и надписи. Если к «автографам» на заборах люди привыкли, то разрисованные достопримечательности производят удручающее впечатление. Стоит признать, надписи не везде одинаковые — можно составить целую классификацию. Видно, что люди в Краснодаре живут и приезжают творческие.





"Говорящий мост"

Одни настенные творцы жаждут, чтобы об их пламенных чувствах узнали все - «Артём+Оксана = любовь». Кто в праве осудить порыв пылкого сердца? Другие оставляют свою фирменную подпись — дату, фамилию семейства или просто каракули (рисунки) Ругательных, к слову, встречается мало, однако кто-то не упускает возможности насолить своим товарищам - разместить имя и телефон «жертвы» с надписью «секс-услуги» или чего хуже.





"Художеств" всё больше и больше

Удивляет скорее другое. Надписей становится всё больше, а с нарушителями, вероятно, борются не столь эффективно.

Отметим, что «Мост поцелуев» ранее уже обновляли — в 2020 году. Новую белую краску нанесли на ворота, опоры освещения, перила и остальные части конструкции. Однако самодеятелей это не остановило — некоторые вновь принялись за старое. На дворе 2023,

Напомним, 5 июня мэр Краснодара Евгений Наумов поручил покрасить ограждения на Мосту поцелуев и набережной.




На мосту рисунки и надписи не закрашены

Позднее в МУЦ отчитались, что «Кубанская набережная теперь без граффити».

- Территорию привели в порядок, металлические перила покрасили. Показываем, как она теперь выглядит. И призываем всех жителей и гостей города поддерживать набережную в таком состоянии, а для рисунков использовать специально оборудованные места, - пояснили в тг-канале.

Однако мост так и остался без изменений…





Городское искусство в 2023 году

Жители в комментариях поинтересовались, а где в Краснодаре специально оборудованные места?

- Надолго ли? Завтра набегут с баллончиками и всё начнется заново. Здесь только ловить штрафовать и заставлять всё закрашивать, - добавили пользователи сети.

Наверняка, при нанесении таких рисунков, туристы и жители хотят оставить след о себе. Но есть и другой момент - теряется ли привлекательность достопримечательности из-за такого своеобразного творчества?




На смену замкам пришли ленты



Алина Вдовенко

Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новостикраснодарграффитимост поцелуевнадписимэрияисписываютвандалызамкиленты
2
1