Краснодар Четверг, 13 февраля
Краеведческий музей, сегодня, 12:00

На задворках города, вместо нефтяной вышки, с грязью, йодом и бромом: история бальнеолечебницы Краснодара

На том месте, где сейчас в Краснодаре находится бальнеолечебница, еще чуть больше полувека назад были самые что ни на есть задворки города. Здесь искали нефть, а обнаружили йодобромную минеральную воду, что позволило создать уникальное лечебное учреждение. 12 февраля 2025 года «Блокнот» рассказывает о некоторых страницах истории знаменитой теперь водолечебницы.

На задворках

В медицинском учреждении, которое называется сейчас Центром восстановления здоровья, за 50 лет его существования побывали, наверное, сотни тысяч человек – и не только с Кубани, но и с разных уголков страны. И, что удивительно, при уже богатой истории, установившихся традициях и заслуженной положительной репутации, многие коренные жители города хорошо помнят те времена, когда Краснодарской бальнеолечебницы еще не было и в помине!


Скриншот "Яндекс Карты"

А на том месте, где она расположена сейчас, когда-то находился пустырь, несколько домов нового микрорайона и, в непосредственной близости – бескрайние сельскохозяйственные поля. В общем – настоящие задворки города, один из его отдаленных районов, окраина. Это потом, в начале 60-х годов прошлого века, там стали активно возводить пятиэтажные или девятиэтажные дома, назвав новый микрорайон Фестивальным – по названию улицы, которая шла туда из центра города.

А до этого там почти ничего не было - только поля и теплицы. И ничего удивительно, что в послевоенное время, а особенно – именно в упомянутые 60-е годы, там активно искали нефть. Вообще-то, «черное золото» искали на Кубани еще с 19 века. Искали и находили! К 1870 году нефти на Кубани уже добывали 1 млн пудов в год.

В 20 веке нефть недалеко от Краснодара тоже искали. Однако – не нашли. Хотя однажды, а точнее – 1973 году, по рассказам очевидцев, даже сами нефтедобытчики решили, что их усилия наконец-то увенчались успехом в непосредственной близости от Краснодара или даже – прямо в нем: недалеко от того места, где сейчас бальнеолечебница, на поверхность земли из глубины более 1000 метров стали поднимать чуть маслянистую жидкость…

Не нефть!

Но это была не нефть! Так было обнаружено месторождение горячих минеральных вод. И, наверное, никто от этого сильно не огорчился. Потому что проведенные научные исследования довольно быстро доказали исключительно целебные свойства этих вод. И было их сразу два вида: йодобромная для наружного применения и «Краснодар-3» - для питьевого лечения.

Конечно, источниками минеральной воды Краснодарский край удивить сложно: их в регионе около 50-ти. Но чтобы вот так, практически в городе, когда рядом существуют все возможности для добычи воды и ее использования, когда часть необходимой инфраструктуры уже как бы существует – это редкость и большая удача. Неудивительно, что практически сразу же было принято решение о строительстве здесь бальнеолечебницы.

Тем более что минеральные воды, найденные здесь, оказались очень полезными с медицинской точки зрения. Например, ближайшими аналогами краснодарской йодобромной воды, используемой исключительно для наружного применения, оказались минеральные воды Анапы, Геленджика, Ейска и Апшеронска. А йод, как известно, оказывает положительное влияние на обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, положительно воздействует на щитовидную железу и т.д. Бром же чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему.

А минеральная питьевая вода «Краснодар-3» относится к слабоминерализованным водам хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава с высоким содержанием полезных органических веществ. К тому же - сюда достаточно легко доставить всякие целебные грязи - сакские или ейские, например.

За четыре года – полный модерн

В общем, таким богатством, которое, так сказать, практически свалилось на голову (в смысле – вытекло из-под земли) в Краснодаре грех было не воспользоваться. И власти приняли правильное и мудрое решение – строить здесь бальнеолечебницу. И построили! На это ушло примерно 4 года, и наконец, в феврале 1977-го данное медицинское учреждение было открыто.



Фото: myekaterinodar.ru

Водолечебница, расположенная на улице Герцена и носящая сейчас наименование Центр восстановления здоровья «Краснодарская бальнеолечебница», была построена в архитектурном стиле индустриального модерна со всеми присущими ему особенностями. Таких проектов в Союзе было шесть или семь. Но до настоящего времени - в том же архитектурном облике и (главное!) с теми же первоначально задуманными лечебными функциями – сохранилась только Краснодарская бальнеолечебница. И уже один этот факт делает ее в своем роде уникальной.

Как известно, для модерна в архитектуре характерен некий протес против господства прагматизма, стремление к новым, нетрадиционным формам и приёмам, а также к современным материалам и конструкциям. Внутри зданий широко используются живописные панно и мозаики, прихотливые рисунки и все такое прочее.


Архитектура модернизма основана на свободной, функционально обоснованной планировке зданий, применении нетрадиционных конструкций, новых для того периода строительных и отделочных материалов (железобетон, стекло, кованый металл, камень, изразцы и др.). И (обратите внимание!) архитекторы модернизма с самого возникновения этого течения активно выступали против симметрии и принятых, «классических» норм градостроительства.

Модернизм в Краснодаре показал, что он действительно модернизм. Главное здание бальнеолечебницы было возведено на круглом фундаменте и представляло собой прозрачно-стеклянное сооружение площадью боле 6000 кв. м. Уже это (70-е годы прошлого века!) выглядело удивительным, необычным и очень интересным!


Фото: myekaterinodar.ru

А внутри имелись не менее интересные и оригинальные гигантские панно из ракушек и причудливые витражи! А извилистые тропки окружающего здания парка вели и маленькому павильону с вывеской «Питьевой бювет», где уже тогда всем можно было попробовать ставшую чуть позже знаменитой минеральную воду из Краснодара.

От мала до велика

Естественно – получилось так, что лечиться, оздоравливаться, отдыхать и просто любоваться тем, что появилось на улице Герцена в Краснодаре, отправилось в конце 70-х годов множество людей – от «мала до велика», ибо условия там именно этому соответствовали.


Наверное, одними из важнейших особенностей Краснодарской бальнеолечебницы до сих пор является два момента. Во-первых, внешнее ее оформление, в принципе, сохранилось. 




Начиная от главного здания (с течением времени изменялся только цвет от синего до оранжевого) с прежними формами и конструкциями и заканчивая внутренним оформлением все с теми же витражами и привычными для многих жителей города дорожками к бювету (облик которого не менялся более 45 лет!) с бесплатной минеральной водой.




А во-вторых, после всех испытаний перестроечных и послеперестроечных, а также новейших времен Краснодарская бальнеолечебница не изменила своим принципам – лечить и помогать людям. Естественно – на основе достижений, проверенных временем, но с учетом новых технологий и возможностей. Сюда по-прежнему идут люди, часто – с детьми.





Людмила Клубникина

Фото: Игорь Онучин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодараистория краснодарского краябальнеолечебницаминеральные водыбювет
1
0