Краснодар Воскресенье, 24 октября
ЗДОРОВЬЕ, 20.09.2021 11:00

Настоящий геноцид: почему вместо поликлиник в Краснодаре строят «человейники»

В Краснодарском крае, по данным на 1 января 2021 года, проживает 5,68 млн человек. Это на 0,1% или 8485 человек больше, чем годом ранее, сообщает Краснодарстат. Краснодар ежегодно создает по миллиону квадратных метров, численность населения растет быстрым темпом. В период массовых эпидемий, резко возрастает потребность в поликлиниках, которых катастрофически не хватает в городе. Местные жители не желают мириться с нехваткой медучреждений, «отписки» чиновников никого не удовлетворяет. Какие ответы получают жители Краснодара от властей и когда начнут строить вместе с многоэтажками медучреждения, в материале корреспондента сайта «Блокнот Краснодар».

 Тень от обещаний

Время идёт, от обещаний остаётся тень и только. Когда начали строительство нового района, администрация города, ссылаясь на утверждённый генплан района, сообщала, что учтены все «инфраструктурные изыскания», необходимые для поддержания нормальной социальной атмосферы.

В Краснодаре на сегодняшний день на улицах Россинского, Командорской, района Калинино, в поселке Краснодарском и других ближайших ЖК, где проживает около ста тысяч человек, строится новый микрорайон «Любимово» на 40 тысяч человек. И здесь нет доступной медицинской помощи. Отстроен огромный жилой массив без намека на появление поликлиники. Единственная существующая для всех горожан медпомощь - это «Клиническая городская поликлиника №13» (ул. Им. Силантьева Ю.В., 76/1), которая пытается принять пациентов с разными заболеваниями.

Работает поликлиника практически в круглосуточном режиме. Рассчитана на 30 тысяч человек, а прикреплено 154 тысячи человек, из них 43 тысячи дети. Чтобы добраться до поликлиники, граждане несут дополнительные неудобства в виде отсутствия прямого маршрута, только с пересадками, полное отсутствие тротуаров, пешеходных дорожек, единственный путь — это перемещение по обочине вдоль дороги. Тратя более часа, чтобы добраться до поликлиники, гражданам приходится еще и часами простаивать очереди к врачу.

Очереди в поликлинике №13, пациенты все пришли по записи

По утвержденному Генплану, где учтены все инфраструктуры, необходимые для поддержания нормальной социальной атмосферы во всех вышеперечисленных районах города, должны были быть построены поликлиники, которые благополучно забыли построить. На месте поликлиники по улице Семигорской уже «растут» первые два литера МК «Любимово» - ЖК «Доброта». По Генплану на этом месте должны располагаться социальные объекты, включая встроенную поликлинику. Но их нет, зато есть многоэтажки, которые продаются с молниеносной скоростью по высоким ценам.

WhatsApp Image 2021-09-18 at 22.20.13.jpeg big_560bd93c9b24e.jpg
ЖК "Доброта"/ЖК "Любимово"

Люди по всему району бьют тревогу, причём давно. Часто наблюдаются такие выражения как «настоящий геноцид» или «до нас никому нет дела». Народ, не дождавшись никаких действий от властей, решили дружным совместным коллективом написать «Открытое письмо».

Письма счастья

Открытое письмо адресовано мэру города Краснодар Евгению Первышову от "Общественного Совета района "Командорский" (@tos_komandor").

«Вы, наверное, знаете о том, что согласно Генеральному Плану в нашем районе планируется разместить три «Лечебно-профилактические медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях и (или) в условиях дневного стационара». И одно «Обособленное структурное подразделение медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»? Т.е. три поликлиники и один пункт оказания первичной медико-санитарной помощи. Давайте посмотрим на карту. На месте поликлиники по улице Семигорской уже растут первые два литера МК «Любимово» - ЖК «Доброта». Напомним, что в МК «Любимово» будет проживать более 40 тыс. чел. Итого во всем районе около 140 тыс.!

WhatsApp Image 2021-09-18 at 22.20.13 (1).jpeg
ЖК "Любимово"

По Генплану в центре застройки МК «Любимово» планируется расположить соцобъекты, включая встроенную поликлинику. Читаем внимательно Постановление муниципального образования город Краснодар от 09.12.2010 No 10059. На этом участке строится ЖК «Доброта», которая сдаётся во втором квартале 2022 года. Где будет поликлиника? Она будет встроена в «Доброту»?!?А застройщик это знает и выполняет все требования к подобным медицинским объектам? В рекламном буклете застройщика нет ни слова упоминания о поликлинике! Кто-то из Ваших сотрудников в профильных департаментах проработал данный вопрос с застройщиком? А где самая, долгожданная поликлиника за КП «Австрия»?
Она красуется во всех рекламных буклетах застройщика и на Генплане она есть!!! Даже место под нее есть. Когда она будет построена?

Как Вы, уважаемый господин Первышов, стремящийся в Госдуму, чтобы представлять интересы ваших избирателей, допустили на посту мэра, что в огромном районе на 100 тысяч человек (это целый город!) нет ни одной поликлиники!?
Ближайшая к нам 13-я поликлиника "работает" на 5 кратном пределе. Она рассчитана на 30 тыс. человек, а прикреплено 154 тыс. из них 43 тыс. детей. Почему департаменты, которые находятся под Вашим управлением, разрешают строить такие плотно населенные районы без строительства соцобъектов и, в частности, поликлиник, что есть здоровье нации?
Не надо ссылаться на федеральную программу. Губернатор Кондратьев В.И сказал, что эти вопросы решаемы. Так решайте!

Это ваша прямая обязанность! Если не можете решить, то не разрешайте такие стройки. А если Вы не можете заранее предусмотреть все эти вопросы и подготовить их решение, то, как Вы сможете представлять наши интересы в Госдуме?
Мы, жители Краснодара, вышеперечисленных районов, спрашиваем: когда в нашем районе будут функционировать поликлиники? Мы, жители Краснодара, вышеперечисленных районов, требуем обозначить ответственных лиц и сроки строительства Поликлиник и и сдачи их в эксплуатацию!»
Письмо лично мэру отправят после того, как пройдут выборы в Госдуму.

Не имеет полномочий

«У города нет вообще полномочий. Мы не имеем права. Исключение составляет поликлиника (поликлиника-долгострой, расположенная по ул. Писателя Знаменского в микрорайоне Гидростроителей), потому что этот недострой был изъят непосредственно в муниципальную собственность, а вообще кардинальным образом система поменялась уже давно.

 Какие полномочия у города в части здравоохранения: город может предоставлять возможность для строительства медицинских учреждений, землю, инфраструктуру, коммунальные услуги (газ, свет, водопровод). Отстройка, проекты, участие в программах — это все закреплено за Минздравом края. Весной этого года мы передали в администрацию края пять земельных участков под строительство медицинских учреждений.

Ждем решения Министерства здравоохранения края, когда они будут строить эти учреждения. Поэтому с таким вопросом нужно обращаться не к мэру Краснодара Евгению Первышеву, а в край, в Минздрав. Город просто не имеет полномочий, ни законных прав на возведение таких объектов», - прокомментировал корреспонденту «Блокнот Краснодар» сотрудник администрации города Краснодара.
Пытаясь добиться построек поликлиник или других соцобъектов, местные жители писали и жаловались чиновникам, в ответ они получали «отписки» или вовсе ничего.

Держитесь тут, большая миграция

Депутат городской думы Краснодара Александр Сафронов с открытым письмом в июле обратился к министру здравоохранения Краснодарского края Евгению Филиппову. Он попытался хоть как-то донести до властей масштабы нарастающей проблемы.
photo_2021-09-17_21-45-04.jpg

Ответ был предсказуемым.

«В связи с увеличением количества застроек и большой миграции населения, остро стоит опрос дефицита площадей для установленных медицинских учреждений. Распределение земельных участков находится в полномочиях администрации муниципального образования город Краснодар. Министерство здравоохранения Краснодарского края готово рассмотреть вопрос о строительстве новой поликлиники при предоставлении администрацией муниципального образования город Краснодар земельного участка, расположенного на территории Прикубанского округа города Краснодара, пригодного для размещения медицинского учреждения. В настоящее время администрацией муниципального образования город Краснодар рассматривается вопрос о передаче земельных участков под строительство поликлиник», - говорится в письме замминистра здравоохранения Краснодарского края Валерия Козлова.

Как сообщила ранее сотрудница мэрии Краснодара, для строительства медучреждений в администрацию края были переданы пять земельных участков. Поликлиники начну возводить с 2022 года.

– Благодаря федеральной программе по модернизации первичного звена здравоохранения проектируем и начнем строить поликлиники в населенных пунктах до 50 тысяч человек. Но в обновленных медучреждениях нуждаются и крупные города края. Особенно это актуально для новых микрорайонов Краснодара. Сейчас мы предусмотрели необходимое финансирование и уже со следующего года начнем строить новые учреждения в рамках краевой госпрограммы, – сказал губернатор края Вениамин Кондратьев на заседании общественного градостроительного совета в июле этого года.

Мэр Краснодара Евгений Первышов доложил, что в городе уже нашли подходящие под строительство земельные участки. В ближайшее время их передадут на региональный уровень. После чего там начнут строить новые больницы и поликлиники.

– По вашему поручению мы ведем подбор земельных участков под поликлиническое звено. Один участок расположен по ул. Ратной Славы в Прикубанском округе. В течение трех-четырех месяцев будет готов пакет документов для его передачи в государственную собственность. Завершены работы по Ростовскому шоссе. Земельный участок по ул. Ростовское шоссе, 42 также в Прикубанском округе передан в государственную собственность Краснодарского края, – сказал Евгений Первышов.
Еще один из участков расположен по ул. Куликова Поля, 39/2 в пос. Российском. Здесь планируют построить поликлинику на 500 посещений в смену. Также формируют участки на улицах Солнечной, Степной в пос. Индустриальном.

Строительство поликлиник начнется лишь в следующем году, а когда завершится - никому неизвестно. А до тех пор, в Краснодаре благополучно «растут» новые небоскребы без необходимой социальной инфраструктуры. И жителям некоторых районов приходится до 23.00 сидеть в бесконечных очередях в единственной больнице и надеяться, что спустя каких-то 4-5 лет в их районе появится еще одна поликлиника. Но с появлением еще одной больницы, появятся еще пять-десять новых «человейников», которые уже никак не успеют обслужить две поликлиники.

Генриетта Амирханян


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

КраснодарПоликлиникимногоэтажкабольницы
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Сделайте прививки! Из-за антирекорда по коронавирусу на Куба...

На Кубани новый антирекорд – за сутки выявили 267 заболевших коронавирус...

24.10.2021

Вход в кинотеатры Красноадра теперь по QR-кодам

С 25 октября 2021 г. посещение кинотеатров в Краснодарском крае зрителями...

24.10.2021

Узнали самое распространённое сексуальное предпочтение в Кра...

Кунилингус — самое распространённое сексуальное предпочтение в Краснодар...

24.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3