Найден способ повысить качество жизни инвалидов в России
Миллионы инвалидов в России могут улучшить качество своей жизни, параллельно, оздоровив экономическую ситуацию в стране, но этому препятствует сложившаяся практика оказания социальной помощи людям с ограниченными возможностями. Автор «20 идей для развития России» Дмитрий Давыдов предлагает изменить этот подход в пользу гуманизации и экономической целесообразности.
Ирина Файзуллина из Ростова-на-Дону несколько лет назад стала вынужденной сиделкой: после инсульта её мать слегла и нуждалась в круглосуточном уходе. Покормить, помыть, дать лекарство — всё это была вынуждена делать дочь, которая к тому же работала. Оставить работу и полностью посвятить себя заботам о матери Ирина не могла: в таком случае она бы получала 1 200 (тысячу двести) рублей в месяц - таковы правила.
— Человек, оформивший уход, не имеет права работать. Даже удаленно. И ничего кроме этого ухода он не видит. Ибо ухаживать за инвалидом, это круглосуточная работа. Без выходных-проходных и праздников. Нет возможности даже выспаться вдоволь, — рассказывает Ирина.
В результате три с половиной года Ирина ухаживала за матерью как добрая дочь, разрываясь между домом и работой. Благодаря этому государство, у которого были предусмотрены деньги на уход за женщиной-инвалидом, сэкономило на ней несколько десятков тысяч рублей. А материальное положение самой Ирины ухудшилось: приходилось отказываться от дополнительных заработков, которые до болезни матери, были существенным подспорьем семьи.
В такой ситуации в России находятся сотни тысяч людей. По официальным данным, на 2021 год в стране проживает 11 631 000 инвалидов, из них – 1 367 000 инвалиды I-й группы, имеющие право на дополнительный уход. И в каждом случае, когда инвалидность внезапно обрушивается на семью, это влечет за собой ухудшение социально-экономического положения всех. Страдают родственники, которые вынуждены круглосуточно находиться возле больного, отказываясь от карьеры или саморазвития. Страдают инвалиды, осознающие себя обузой. А когда в результате растущего напряжения ресурсы семьи заканчиваются, система социального обеспечения получает очередного подопечного – больного сдают в интернат.
Автор «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает кардинально пересмотреть принцип государственной помощи людям с ограниченными возможностями.
— Необходимо дать возможность всем, получающим пособия по уходу за инвалидами, разрешить работать и получать легальный доход, не превышающий 85% от МРОТ, при условии, что работе уделяется не более 70 часов в месяц, — гласит его концепция. — Следующим шагом могла бы стать возможность для прямых родственников, ухаживающими за инвалидами I-й группы, детьми-инвалидами и инвалидами с детства, работать на 25% меньше от стандартного рабочего времени, без оплаты, но с сохранением рабочего места. По согласованию с работодателем это может быть либо сокращенный рабочий день, либо сокращенная рабочая неделя, либо неоплачиваемый отпуск, включая 14 уже разрешенных дней.
В пример Давыдов приводит положительный опыт европейских стран, где такие нормы успешно применяются и решают сразу несколько социально значимых задач.
— Ухаживающие за инвалидами граждане вовлекаются в социально-экономическую деятельность, экономика страны не страдает от недостатка рабочих рук — это первое. Второй немаловажный аспект – инвалиды смогут получать больше заботы от своих родных и близких, что является очень важным аспектом для их эмоционального благополучия. Меньше инвалидов будет передаваться на попечение государства, — поясняет автор «20 идей».
Отмена условия, по которому работающий или получающий иные официальные выплаты человек не может рассчитывать на вознаграждение за заботу об инвалидах, могло бы стать подспорьем для студентов и молодежи. Помогать людям в свободное от учебы время в обмен на небольшие выплаты — это еще один важный аспект воспитания ответственного и сознательного поколения.
Так, житель Ирландии, решивший помогать инвалиду, может рассчитывать на оплачиваемый отпуск в первые 13 недель отсутствия на работе. А фонд социального страхования готов платить такому добровольцу 225 евро в неделю. За 35 часов еженедельного ухода за больным в Великобритании доброволец может получать 41% от минимальной зарплаты в стране — это порядка 128 фунтов. Не самые большие выплаты, но для многих людей в развитых странах уход за тяжело больными является стабильным и доступным источником дохода. Не требующих высоких компетенций, он позволяет заниматься этим людям самого разного уровня образования, решая таким образом проблему их трудоустройства.
— Я знаю многих людей, для которых 1200 рублей — это существенные деньги, и люди были бы готовы помогать инвалидам в свободное время ради этих денег, — говорит Ирина, которая после смерти матери оказалась в позиции нуждающейся – в результате болезни она потеряла ногу.
Её инвалидность позволяет ей работать, поэтому врачебная комиссия не сочла нужным назначить ей социального помощника. Родственники и друзья не оставляют Ирину в беде, но государство сейчас никак не поощряет таких людей.
Ключевое условие – ты не должен иметь другого места работы – является серьезным препятствием для развития института оказания социальной помощи инвалидам. В результате всё остаётся как есть: семьи выбиваются из сил, тысячи людей, которые бы могли быть вовлечены, остаются за бортом.
Ирина и сотни тысяч людей в России хотели бы изменить ситуацию, но пока государство делает лишь маленькие шаги. Например, недавно был принят закон, по которому родственник, ухаживающий за инвалидом первой группы, имеет право на основании коллективного договора получить дополнительные неоплачиваемые отпуска в количестве не более 14 дней в году. Этого явно недостаточно для кардинальных преобразований, но даёт надежду, что «20 идей по развитию России» рано или поздно будут реализованы.
Новости на Блoкнoт-Краснодар