Краснодар Среда, 21 февраля
Общество, 22.04.2023 18:02

Найденные в Краснодарском крае останки погибшего в годы ВОВ летчика передали для захоронения в Ярославской области

В Крымском районе Краснодарского края 22 апреля передали останки летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны, делегации из Ярославской области, откуда был родом пилот. Он будет захоронен на мемориальном воинском кладбище, а на Кубани ему и еще троим павшим летчикам установят памятные таблички.

Видео: тг-канал главы Крымского района Сергея Лесь


Торжественная церемония передачи состоялась сегодня на военном мемориале «Сопка Героев» в Крымском районе. Останки уроженца Ярославской области - летчика, капитана Шишова Сергея Константиновича, 1914 года рождения, были обнаружены поисковым отрядом ККОПО «Кубанский плацдарм».





- В годовщину начала воздушного сражения в небе Кубани, на легендарной Сопке Героев передали останки пилота Шишова Сергея Константиновича, который был найден под Новороссийском, для захоронения на Родине – в Ярославской области, а также почтили память еще трех пилотов Великой Отечественной войны, которым мы сегодня установим памятные знаки на территории Новороссийска, в Абинском и Крымском районах. Встречаемся мы здесь уже 6 раз, проводим автопробег «Небо Кубани», в котором участвуют поисковики, юнармейцы, все неравнодушные люди. В год 80-летия освобождения Кубани для нас это очень хорошее знаковое мероприятие, - отметил председатель совета РО ООД «Поисковое движение России» в Краснодарском крае Александр Шепелев.





Мероприятие прошло в рамках упомянутого патриотического автопробега, посвященного 80-летию начала Воздушного сражения в небе Кубани в годы Великой Отечественной войны.

- Мы заберем останки нашего героически погибшего земляка. Хотим забрать его в родную землю, чтобы упокоить, наконец, на мемориальном воинском кладбище с честью и достоинством. Родных мы не нашли, но будем искать, - сказал представитель Ярославской области Александр.





После завершения торжественной церемонии участники автопробега установили 4 памятных знака по четырем маршрутам на территории Абинского и Крымского районов, а также Новороссийска - на местах гибели экипажей советских самолетов, обнаруженных поисковиками из Краснодарского края.

Ранее "Блокнот Краснодара" писал о правилах и рекомендациях для водителей о том, как правильно разместить на машинах фотографии ветеранов для участия в акции "Бессмертный полк".



Елена Бутова


Фото: скрины видео из тг-канала главы Крымского района Сергея Лесь


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новостикраснодаркраснодарский крайкрымский районвоввеликая отечественная войнаостанки летчика передали для захоронения в ярославской области
0
0